打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    海外晶圆巨头罢工停产,这款芯片强势涨价,1600亿市场规模之下,这些概念股将受益(附股)

    2020-11-22 07:20:40

    严重缺货,叠加上游晶圆产能紧张,MCU芯片强势涨价,国内MCU厂商发展机遇来了。

    近日,作为国内最早开始研发国产32位MCU芯片的企业,航顺芯片率先发布调价通知函:MCU系列低于代理商体系价格的,恢复代理商体系价格,所有代理商没给2021年上半年FCST的不能保证供货,给FCST并且预付定金的才能保证供货。储器EEPROM(24Cxx系列),NOR FLASH(25QXX系列),LCD驱动系列,全面上涨10%—20%。针对调价函,公司内部人士表示,目前整个产业链都在进行价格调整,包括原料、封装、测试等环节。

    应用广泛,市场规模近1600亿

    MCU是微控制单元,又称单片微型计算机或者单片机。产品广泛应用于手机、PC外围、遥控器,汽车电子、工业上的步进马达、机器手臂的控制等。MCU多采用ARM架构,并且这种架构正在抢占X86等老牌架构市场。据悉,苹果新发布的自研芯片M1就是采用基于Arm-ISA的内部处理器和CPU微体系结构。

    受益于应用场景十分广泛,且装机需求量大,MCU未来市场规模的增速可期。以汽车这一应用场景来看,MCU是车规级芯片的一种,价值量占车载半导体器件的30%,传统汽车平均每辆车用到70颗以上的MCU芯片,而随着汽车电动化和智能化程度提升,每辆智能汽车有望采用超过300颗MCU。

    根据IC insights数据显示,MCU市场规模在2019年增长9.3%至204亿美元,2019年MCU出货量也从2018年306亿颗上升到342亿颗,增长幅度达11.7%。预计到2022年MCU市场规模将达到239亿美元,出货量达到438亿颗。也就是说,到2022年MCU芯片这一领域的市场规模将接近1600亿人民币。

     海外晶圆巨头罢工停产,这款芯片强势涨价,1600亿市场规模之下,这些概念股将受益(附股)

    供不应求,MCU芯片迎国产化机遇

    对于此次的MCU涨价消息,国内MCU第一梯队厂商——兆易创新的内部人员表示,现在看整个行业是处于供不应求的状况,一般情况下供需失衡的时候都会有调价。

    整体来看,MCU涨价的原因主要是缺货和晶圆代工产能紧张。受疫情影响,海外规模较大的晶圆厂和封测厂陆续宣布停产,意法半导体ST大罢工,造成全球半导体缺货严重,这其中,量大面广的MCU缺货程度首当其冲,国际MCU芯片大厂的产品出现全线延期。据悉,国外MCU出货价普遍涨20%-30%,有的甚至涨到一倍左右。

    今年一季度“宅经济”推动电脑、平板类产品需求增长,二季度以来,汽车、家电市场景气度持续回暖,大幅拉动了面板驱动IC、电源管理IC、功率元件、PMIC、传感器IC等产品需求的增长,叠加芯片供应商提高安全库存,使得晶圆厂产能持续处于爆满状态,多家晶圆代工厂价格调升。

    在MCU缺货和芯片厂代工产能不足的背景下,许多终端制造厂开始使用国产MCU替代,国内MCU厂商迎来了发展机遇。兆易创新在10月份接受机构调研时曾表示,国际大厂缺货,国内越来越多大的厂商在导入公司的MCU产品,公司今年前三季度MCU收入已超过去年全年的业绩。

    此外,MCU未来的国产替代空间巨大。以车规级MCU为例,2019年,我国市场规模为21.1亿美元,预计2025年将达32.9亿美元,而目前车规级MCU的国产化率还不足5%。业内人士认为,MCU市场空间极大,国内的和国外的MCU厂家都各有所长,仅抢占一部分国外的市场份额,就足以让国内的MCU企业发展得很好。

    MCU概念股出炉

    华泰证券认为,伴随着物联网的逐步落地和汽车电子的发展,MCU微控制器需求长期增长可期,且考虑到国内AIoT发展乐观和国产替代的客观需求,看好国内MCU发展前景。

    根据证券时报·数据宝梳理,A股中,与MCU芯片相关的有16家上市公司,市值规模合计1.24万亿元,其中市值规模前三位分别是比亚迪韦尔股份闻泰科技比亚迪最新市值4609.09亿元,从2007年开始,比亚迪半导体进入MCU领域,目前拥有工业级通用MCU芯片、工业级三合一MCU芯片、车规级8位MCU芯片、车规级32位MCU芯片以及电池管理MCU芯片等系列产品,其中车规级8位和32位MCU,目前基本装车量突破500万颗。

    此外,兆易创新是国内32bitMCU产品龙头企业,从2019年公司年报来看,MCU的年生产量为1.09亿颗,销售量为1.088亿颗。到2019年,公司MCU产品累计出货数量已超过3亿颗,客户数量超过2万家。

    从行情表现来看,这16只股的股价,年内平均上涨38.54%,其中比亚迪年内上涨269.6%,大幅拉高了平均值。除此之外,长电科技中颖电子国民技术的年内股价涨幅均超过了50%。国民技术近年来在MCU产品方面投入了大量研发力量,在2019年,该公司完成了年度规划的通用安全MCU芯片产品的技术研发工作,多款基于ARMCortex-M0及M4内核的通用安全MCU产品进入产品测试及验证阶段,并且在2019年12月,公司成为中移物联网有限公司“MCU研发项目”的中选单位,中选金额4748万元。

     海外晶圆巨头罢工停产,这款芯片强势涨价,1600亿市场规模之下,这些概念股将受益(附股)

    这些布局MCU的上市公司,前三季度业绩情况较好,有11家的前三季度净利润同比实现了增长。其中闻泰科技前三季度归母净利润达到22.69亿元,同比大增325.83%,该股股价自年内高点已下调38.43%。兆易创新前三季度归母净利润6.73亿元,同比增长49.65%,股价已较年内高点回调32.04%。

    来源:数据宝 郭洁

    
    热搜晶圆 罢工 芯片

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

    11-30 06:56

    半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

    11-30 07:07

    透露与华为合作等重磅信息 无人驾驶龙头获超百家机构调研!10年21倍大牛股被盯上

    11-30 07:08

    就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

    11-30 00:11

    周末上市公司晚间重要公告

    11-29 19:39

    11月30日涨停板预测:6股有望冲击涨停

    11-30 07:28

    “夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

    11-30 08:23

    震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

    11-29 20:17

    北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

    11-30 07:21

    十大券商一周策略:年底红包行情可期!12月沪指有望突破前期高点 顺周期主线或延续到明年一季度

    11-30 06:53

    热门评论

    
    评论 分享