打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    A股冲关在即,外资狂买163亿,大幅加仓银行股!A股跨年行情已拉开序幕,哪些板块还有机会?

    2020-12-01 20:56:30

    年底冲刺,北上资金今日净买入163亿元,A股各大指数集体大涨。在金融股的引领下,众多机构所预计的跨年行情是否已经开启?

    12月1日,A股三大股指全线收涨,其中上证指数收涨1.77%报3451.94点,沪深300和创业板分别收涨2.15%和2.53%,银行、保险以及券商再次轮番启动涨势。北上资金开启了年底冲刺抢筹分别势头,同日净买入162.92亿元,创下年内单日第五大规模。

    MSCI调整效应显现

    MSCI最新一轮调整生效后,北上资金抢筹兴趣进一步增加,连续4个交易净买入。Wind统计,12月1日,北上资金通过沪股通净买入约100亿元,环比上个交易日放大约10倍,深股通净买入也环比增至约62亿元。

    根据MSCI 2020年半年度调整结果,新增金龙鱼长城汽车澜起科技等MSCI中国A股在岸指数成份股,并于11月30日收盘后正式生效。不过,昨日大盘尾盘下跌,贵州茅台中国平安等大盘蓝筹股尾盘集合竞价遭遇砸盘。

    从过往表现拉看, MSCI生效前后,随着外海主动配置资金和被动资金调整,相应北上资金一般会采取净买入;另外,北上资金通常会在年末加大净买入力度,今日北上资金成交总量继续保持在1000亿元以上,而净买入力度显著加大。

    个股中,长安汽车作为新纳入的MSCI成分股,今日斩获涨停,龙虎榜数据显示,深股通资金变现活跃,同时位居买一、卖二席位,估算净买入1.49亿元。

    大力“回购”银行股

    记者注意到,今日成交活跃股中,隆基股份三安光电格力电器获北上资金净买入金额居前,其中隆基股份净买入金额创下了今年以来净买入次新高,达到7.54亿元。另外,北上资金加大了银行股买入力度,招商银行兴业银行均上榜成交活跃股。

    其中,对招商银行北上资金终结了连续两个交易净卖出,转为净买入3.81亿元,金额也环比11月有所提升;兴业银行上也出现了类似大力“回购”的净买入态势;不过平安银行被净卖出6185万元。

    (12月1日 沪、深股通前十大成交活跃股)

    从市值估算的持仓占比来看,北上资金已经从第四季度开始加仓金融股。数据统计显示,金融股市值占比已连续5个季度下降,而今年四季度开始,金融股触底回升,最新市值占比约14%,环比第三季度末增长了1.08个百分点。

    二级市场中,周期板块走热,而金融股从11月份才开始逐步启动涨势。即便今日涨幅领先的Wind多元金融指数、保险以及银行指数,年内累计涨幅也仅约19%、13%和5.66%,远远落后于半导体、汽车、食品饮料等热门板块。

    从机构策略观点来看,低估值周期性板块获广泛看好,但提醒阶段调整后,科技股细分领域的性价比开始凸显。

    天风证券预计当前顺周期与传统行业风格,可能持续至明年一季报披露期,期间,科技成长股也会有短期机遇,但中长期仍然看好生产线设备、军工上游、新能源车、消费电子等板块;中信建投指出,随着利润增长的快速恢复,本轮改善周期的时间长度已经超过过去10年中的任何一次,持续性有待进一步观察。

    国信证券指出,国内货币政策边际收紧,国际流动性刺激力度也将减弱,各国政府在疫情过后均面临不同程度的去杠杆问题。在流动性无法进一步刺激的情况下,生拔估值变得困难,同时叠加经济复苏过程中,“长赛道”逻辑吸引力降低,低估值顺周期品种弹性更大,预计明年估值分化收敛的趋势将持续。

    来源:e公司 

    
    热搜A股

    责任编辑:张振江

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    收评:沪指涨1.07%创业板指涨2.46%,稀土永磁、检测试剂概念大涨,北向资金净流入超55亿元

    01-21 15:03

    连续两涨停后爆雷!预亏超8.46亿元,子公司失控,近4万股东一夜无眠

    01-21 08:06

    24岁就是哈佛博士,“天才少年”被批捕!曾花7亿买球队,掌控3家上市公司

    01-21 07:02

    动力电池产业链全线“爆单”:原材料价格“疯涨”仍供不应求,产业链龙头加紧扩产

    01-21 06:59

    中国车喜迎中国芯 相关产业链将启动(附股)

    01-21 07:39

    中国成功发射天通一号卫星 相关概念将受影响(附股)

    01-21 07:40

    概念股爆发!春节返乡必须核酸检测,机构:2021年核酸检测试剂盒需求只增不减

    01-21 09:43

    午评:沪指涨1.3%刷新近5年新高,创业板指大涨2.24%,稀土永磁板块领涨,消费股午前崛起

    01-21 11:32

    创业板指大涨近4% 风险偏好提升下关注三类股机会

    01-21 07:26

    彻底沸腾!A股再冲上3600,创业板又火了!春节核酸检测引爆这一板块,更有业绩预增股6连板

    01-21 12:21

    热门评论

    
    评论 分享