打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    A股12月定律被发现!跨年行情布局中 机构再次聚焦一个方向

    2020-12-02 07:30:10

    好兆头!

    12月第一个交易日A股迎来开门红,A股行业板块几乎全线上涨,银行券商等金融大蓝筹轮番发力,推动沪指创年内收盘新高。

    当天,北上资金扫货160亿。Wind梳理历史数据发现,北上资金有6次单日净买入额超150亿元,其中5次买入之后A股出现明显上涨行情。

    那么12月具体行情会如何?Wind通过数据回测发现了A股12月定律:

    在过去的十年里,主板12月上涨概率较大,而且表现大概率优于中小板公司

    过去二十年,12月份涨幅榜第一名行业中,电信服务居首,有6次。医疗保健行业以4次,屈居次席。

    值得注意的是,机构已开始布局2021年:

    成长性科技股再度成为机构聚焦方向;

    27公司获10家以上机构买入评级;

    有42家公司,机构看涨超过70%。具体参见文章后半部分图表。

    北上资金扫货160亿意味着什么

    周二(12月1日),A股三大股指单边上扬,低估值的银行股受到资金大力追捧,银行上涨带动上证指数盘中逼近年内新高,最高摸至3457.64点,距离3458.79点仅一步之遥。

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    12月1日,北向资金合计净流入162.94亿元,为连续第四个交易日净流入。其中,沪股通净流入100.5亿元,深股通净流入62.44亿元。

    大手笔买入后,A股表现如何?Wind数据统计显示,自2014年11月沪港互联互通以来,北上资金单日净买入额超150亿元的情况共出现过6次(不包含本次),除2018年11月2日外,其余5次A股在北上资金大幅买入后均呈现明显的上涨行情。

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    从北上资金持仓市值行业占比来看,四季度以来,北上资金持仓市值占比上升的行业有金融、可选消费、工业、材料、能源等。其中金融板块最新市值占比为14.18%,较三季度末增长了1.27个百分点。

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    A股年末定律被发现

    当前市场已进入2020年的最后一个交易月,历史上的12月份股指究竟怎么走?在Wind一级行业中,哪些板块在12月份表现更好呢?

    Wind通过数据回测显示,在过去的十年里,上证指数总共有4次上涨,深证成指有6次上涨,中小板和创业板分别有3次上涨。总体来看,主板在过去时间里,12月上涨概率较大。

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    Wind数据显示,过去十年,上证指数在12月份有4次上涨,6次下跌,总体下跌居多。4次上涨中,有3次涨幅超过5%,其中2014年的12月份,上证指数涨超20%,2012年12月涨14.6%,跌幅超5%仅有1次。

    深成指方面,月涨幅超5%也有4次,2次涨幅超15%。

    创业板指方面,月涨幅超5%仅有2次,有4次月跌幅超5%,其中两次跌幅超10%。

    中小板指方面,同样有2次月涨幅超过5%,4次月跌幅超5%,其中有1次跌幅超过10%。

    总体来看,在过去十年时间里,12月份主板公司表现大概率会优于中小板公司。

    此外,Wind通过数据回测发现,过去二十年12月份的涨幅榜第一名行业中,电信服务最多,有6次。其次是医疗保健行业,有4次,2000年-2003年连续三年领涨。另外,日常消费、房地产和金融板块各有两次在12月份领涨各大行业。

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    机构布局中:42股看涨逾70%

    11月以来,A股震荡攀升,机构加大对上市公司的调研力度为来年谋篇布局。同时,从机构2021策略观点来看,部分热门行业仍有较大发展空间。

    机构调研重新聚焦科技股

    11月以来,A股震荡攀升,市场激情再度被点燃,同时为了布局跨年行情,机构投资者加大了对上市公司的调研力度。

    Wind统计显示,近1个月,有400多家公司接受了机构调研,其中,有211家公司调研机构数超过10家,从相关公司行业分布来看,信息技术板块最多,有66家,占比31%;其次是工业板块,有52家,占比25%。可选消费、材料行业公司数亦较多。同时也发现,在市场继续冲高的过程中,具有较强成长性的科技类公司再度成为机构关注的焦点。

    具体来看,卫宁健康接受了427家机构调研,调研机构数量居首。此外,迈瑞医疗汇川技术歌尔股份美年健康海康威视中科创达新洁能华宇软件金龙鱼华阳集团周大生东方雨虹华东医药伊之密朗姿股份等多家公司调研机构数均超过100家。(统计区间2020.11.1-2020.11.30)

    以下为调研机构数超50家的公司:

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    27公司获10家以上机构买入评级

    随着市场再度冲高,获得多家机构买入评级的上市公司数量亦维持高位。据Wind统计显示,11月以来,机构对700多只股票给予了买入评级(包括:买入、强烈推荐、推荐、增持),其中获10家以上机构买入评级的股票有27只,其中,上汽集团华鲁恒升长安汽车桐昆股份中公教育芒果超媒三七互娱古井贡酒等公司获得15家及以上机构买入评级。

    从获得机构买入评级靠前的公司来看,消费类公司占绝大多数。

    以下为买入评级机构数超过10家的公司:

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    42股看涨逾70%

    从个股的涨幅空间来看,11月以来,有42家公司机构看涨超过70%,其中辉隆股份、三七互娱、当代文体兔宝宝东宏股份万孚生物家家悦看涨幅度超过100%。

    以下为股价上涨空间超70%个股:

     A股12月定律被发现!跨年行情布局中,机构再次聚焦一个方向

    多机构看好2021

    而对于A股跨年行情,中信证券首席策略分析师秦培景认为,A股正处于基本面不断改善驱动、持续数月的轮动慢涨期,未来海外新的宽松举措有望推升全球风险偏好,国内经济继续稳中向好,政策保持平稳,预计年末机构调仓行为推动顺周期板块行情延续到明年一季度,顺周期的相对景气和估值优势将进一步强化板块行情,而新经济板块相对盈利增长优势预计将在2021年下半年体现。

    在安信证券首席策略分析师陈果看来,整体上市场依然处于震荡向上趋势中,复苏深化、流动性预期稳定和疫苗预期下A股有望迎来跨年行情。这个阶段建议围绕顺周期主线,将市场调整作为应该把握的机会。

    国泰君安指出,2021年,经济动能增强叠加春季躁动预期,市场对经济的增长预期进一步上修,会使得指数存在突破3500点的可能,但是仍将回归到2021年上半年3100-3500点震荡格局;2021下半年盈利超预期修复、十四五改革预期下风险偏好抬升将是破局原因。

    具体到行业配置,国泰君安推荐2021年投资的三朵金花:第一朵金花:从基建地产周期转向全球原材料周期。推荐:铜/铝/石化/基化。第二朵金花:从必选消费转向可选消费。推荐:家电/汽车/酒店/旅游/家具/纺服。第三朵金花:集中精力,新能源科技。推荐新能源汽车产业链相关赛道,包括新能车设备/电池/面板/车联网。

    来源:Wind资讯 Wind

    
    热搜A股

    责任编辑:汪丽 RF12967

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    收评:沪指涨1.07%创业板指涨2.46%,稀土永磁、检测试剂概念大涨,北向资金净流入超55亿元

    01-21 15:03

    连续两涨停后爆雷!预亏超8.46亿元,子公司失控,近4万股东一夜无眠

    01-21 08:06

    24岁就是哈佛博士,“天才少年”被批捕!曾花7亿买球队,掌控3家上市公司

    01-21 07:02

    动力电池产业链全线“爆单”:原材料价格“疯涨”仍供不应求,产业链龙头加紧扩产

    01-21 06:59

    中国车喜迎中国芯 相关产业链将启动(附股)

    01-21 07:39

    中国成功发射天通一号卫星 相关概念将受影响(附股)

    01-21 07:40

    概念股爆发!春节返乡必须核酸检测,机构:2021年核酸检测试剂盒需求只增不减

    01-21 09:43

    【公告抢先看】晚间重要公告:金博股份与晶科等签署长期合作框架协议,特变电工子公司与上机数控战略合作

    01-21 18:14

    创业板指大涨近4% 风险偏好提升下关注三类股机会

    01-21 07:26

    彻底沸腾!A股再冲上3600,创业板又火了!春节核酸检测引爆这一板块,更有业绩预增股6连板

    01-21 12:21

    热门评论

    
    评论 分享