打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    机构懵了!抱团白马股群崩,创业板暴跌超3%,各种茅罕见重挫!周期股大爆发,外资加仓60亿!小散却笑了

    2021-02-18 12:44:17

    中国基金报 江右

    万万没想到,是这么个走势,本来都想着A股开市数钱,春节期间,港股和海外市场火热之后,A股今天上午开市却来了一出高开低走。

    牛年春节后首个交易日,A股主要指数今日全线高开,上证指数开盘就3721点,一举冲上3700点,一度涨逾2%,接下来就是回落,截至上午收盘,上证指数涨幅仅剩0.39%,深证成指、创业板指早已绿的一塌糊涂。

    创业板指开盘还涨超1.8%,不过开盘几乎就是最高点位,之后一路杀跌,到上午收盘大跌3.23%,高开低走,惨不忍睹。创业板权重股宁德时代、爱尔眼科、迈瑞、亿纬锂能、智飞生物跌幅惨烈。

    不过,相比过去这几年基金抱团股“漂亮50”与散户持股“要命3000”不同,牛年首日行情似乎有所反转。基金抱团股大跌,如茅台、宁德时代、美的集团等纷纷大跌,个股却是普涨,基金重仓指数大跌超2%,而代表更广大股票的中证1000指数却大涨超1%。

    基金抱团股大跌,然而个股赚钱效应却非常好,跌都是跌了基金重仓的票。两市个股上涨的由3532只,下跌的只有576只,与此前指数大涨,个股普遍大跌形成对比。两市成交额7500多亿元。

    上午,北上资金大幅净流入61.52亿元。

    前两天暴涨的港股,今天也惨淡。恒生指数跌逾1%,恒生科技指数更是一度暴跌逾3%。

    周期股大爆发:有色股掀涨停潮,

    3000多亿紫金矿业一字涨停

    牛年港股提前A股2天开市,紫金矿业等有色股、中国石油等石油化工股爆发,今日A股开市,虽然整体高开低走,但有色、石化、煤炭、钢铁、地产等顺周期板块仍然大爆发。有色股掀起涨停潮。

    有色板块当中,3000多亿市值的紫金矿业开盘就封死一字涨停。

    江西铜业、驰宏锌锗、园城黄金等也纷纷涨停。

    石油、航运、房地产等周期类板块也表现生猛。中国石油大涨5%,千亿市值陕西煤业逼近涨停,华侨城A涨停。

    保险股也大涨,中国太保涨逾5%,中国平安大涨逾3%。

    宇宙总龙头茅台罕见重挫4.61%:

    市值跌去1500亿,带崩消费医药

    超3万亿市值、宇宙总龙头、A股最强信仰,贵州茅台在节前连续暴拉之后,今日上午突然暴跌4.61%,市值缩水大约1500亿元。

    白酒股也纷纷跳水。泸州老窖跌7%,二锅头顺鑫农业大跌逾9%,今世缘、酒鬼酒跌逾6%,水井坊跌近6%,五粮液也跌超2%。

    茅台和白酒股暴跌,也将食品、家电、医药医疗等板块带崩。

    疫情缓和:30倍牛股手套股暴跌

    而在疫情缓和之下,医疗医药板块大跌,尤其此前股价达到30倍的大牛股,手套股英科医疗,牛年首个交易日暴跌15%。

    医疗医药板块当中,金域医学、万孚生物、万泰生物、康泰生物、智飞生物等纷纷暴跌。

    食品当中海天味业暴跌逾7%,家电当中美的集团暴跌逾8%。两个都是基金抱团股。

    基金抱团股几乎全军覆没:

    茅台、美的、海天、宁德、爱尔、中免集体重挫

    今天上午,基金前20大重仓股,只有2只红盘,18只暴跌。基金第一大重挫的茅台暴跌4.61%,第三大重仓美的集团暴跌逾8%,第四大重仓宁德时代跌逾5%,第7大重仓老窖跌7%。

    创业板注册制次新股盘中一度接近翻倍

    上市第二天(交易日)的C曼卡龙,盘中一度涨近一倍。

    央行节后首日:2000亿MLF和200亿逆回购!

    央行2月18日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当天开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和200亿元逆回购操作,中标利率分别为2.95%、2.20%。另外,周四当天将有2800亿元逆回购和2000亿元MLF到期。

    Wind数据显示,春节假期及本周(2月11日至2月20日)央行公开市场将有3800亿元逆回购到期,其中2月18日、2月19日分别到期2800亿元(包括春节假期到期的1800亿)、1000亿元;此外2月17日还有2000亿元MLF到期,因恰逢春节假期顺延至2月18日。

    对此,中信固收称,春节前资金面的超预期波动主导利率上行,春节后存在一定流动性缺口,资金面预计维持紧平衡。货币政策仍以稳为主,目前尚不需要担忧货币政策的转向,关注短期摆布节奏。短期货币政策操作或将再次引导同业存单利率回归MLF操作利率。

    编辑:小茉

    大逆转!美联储一句话,道指再创新高!巴菲特“新欢”大涨,一中概股突然暴涨68%!银行多汇了32亿,居然不用还了!

    来源:中国基金报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    午评:沪指涨1.21%创业板指涨逾2%收复3000点,券商股强势崛起,垃圾分类概念活跃

    05-14 11:31

    炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

    05-14 08:31

    重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

    05-14 08:26

    上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

    05-14 00:06

    “机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

    05-14 08:30

    又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

    05-13 14:11

    市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

    05-14 08:23

    碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

    05-14 09:56

    七部门支持中医药出口基地高质量发展 相关领域值得关注(附股)

    05-14 07:38

    400亿牛股收关注函:凭什么董秘说“公司是所有消费品中估值最便宜的”?实控人号召全员增持:亏了算我的!

    05-14 07:52

    热门评论

    
    评论 分享