打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    机构“抱团”股再下台阶 低位周期性板块显现高弹性

    2021-02-26 21:11:00

    受到权重股下跌拖累,本周大盘震荡走低。本周上证综指下跌5.06%,深证成指下跌8.31%,创业板指下跌11.30%。作为牛年开市以来首个完整交易周,大盘的表现低于预期。业内人士认为,近期大盘走弱有多重因素,短期而言,投资者可适当保持观望,耐心等待大盘企稳。

    创业板指一周下跌11.30%

    本周大盘各大指数均收出长阴,相比之下,沪市相对抗跌,而深市受到创业板大跌拖累,表现较弱。

    沪市方面,上证综指一周下跌5.06%,沪深300指数下跌7.65%,上证50指数下跌6.42%。深市方面,深证成指一周下跌8.31%,创业板指下跌11.30%,中小板指下跌9.15%。

    记者注意到,创业板指本周跌幅明显超过其它指数。从个股来看,宁德时代作为创业板指最大权重成份股本周下跌16.84%,第二大权重股下跌17.49%。

    海通证券一分析师告诉记者,无论是主板还是创业板,权重股的走弱拖累了指数下行,尽管近期盘面上涨的股票似乎有所增加,但大部分属于超跌反弹性质;而一旦前期领涨的权重股持续走弱,机构资金不得不选择逢高兑现一批“抱团”的权重股。

    3月大盘或继续调整

    本周大盘重心下移,从月线来看,2月上证综指收出长上影线小阳线,显示出3550点—3700点区域压力沉重。上证综指在连续四个月收出阳线之后,上涨动能明显不足,进入3月后,大盘调整压力也不容忽视。深市方面,深证成指从周线来看已经跌破短期上升通道下轨,而创业板近期的大跌也给投资者心理上造成压力。

    从近期机构“抱团”股表现来看,在白酒股持续走弱之后,市场上尚未找到能凝聚人气的板块。春节以来,受到国际大宗商品价格上涨刺激,一批资源股出现大幅上涨,不过随着它们股价走高,短期分化在所难免。本周,地产股也在周期性板块上涨带动下出现补涨,不过它们持续性明显较弱,短线追高风险较大。

    3月大盘能否止跌企稳,一方面要看权重股表现,特别是白酒板块;另一方面要看外围市场走势。周五沪深大盘大幅低开,就是受到周四美股大跌拖累。美国股市周四大幅下跌,道琼斯工业平均指数下跌559.85点,跌幅高达1.8%;标准普尔500指数跌2.5%。科技股重挫使得纳斯达克综合指数下跌3.5%。

    耐心等待大盘企稳

    对于短期市场,业内人士认为,大盘经过连续下跌之后短线或有反抽,操作策略上应以低吸为主。

    国泰君安证券高级经理薛先生告诉《大众证券报》记者,沪指在3500点一线或有一定支撑,不过随着短期均线快速下移,股指在3月继续震荡探底的可能性较大,中短期应规避高位“抱团”股。

    平安证券策略分析师认为,在全球无风险利率上行的背景下,大类资产配置的逻辑已经发生了变化,一个是实体经济回报率的提升,另一个是流动性预期的边际收紧,这也会带来美债收益率的整体上行。作为实体资产的大宗商品是最为受益的。大宗商品中看好有色,其次是能源化工。

    上海一私募基金经理黄亚弟认为,沪指如果不能快速收复失地,短期调整可能向中线调整演变,日线形态或形成头肩顶。近期操作可继续关注超跌股。

    记者 汤晓飞

    来源:大众证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    太疯狂,1年狂飙7倍!2500亿巨头彻底火了,更有这只*ST股52天34涨停!聪明钱40亿杀入A股,后市怎么走?

    05-07 12:27

    5月机会:赚钱效应逐渐回升三大行业被集体看好!

    05-08 10:23

    期待“红五月”,谁会是最靓的仔?

    05-08 10:09

    产能置换办法压缩钢铁产能 电炉炼钢及废钢消费迎利好

    05-08 10:59

    猎人X:一个被90%股民忽略的短线大坑

    05-07 11:01

    超级温室气体减排潜力巨大 相关行业迎发展机遇(附股)

    05-07 07:24

    浙江新能源汽车产业十四五规划发布 氢能汽车整车产业化有望提速

    05-08 10:58

    机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股

    05-08 10:25

    箱体格局难打破 大盘或继续盘整

    05-08 10:10

    A股头条:监管考虑收紧公司赴香港或海外上市规定之说不属实 证监会核发瑞丰农商行等两家公司IPO批文

    05-08 07:10

    热门评论

    
    评论 分享