打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    机构抱团是A股特色?NO!美股抱团是常态,而且近十年来愈演愈烈!这一因素强化了抱团结果

    2021-03-01 16:53:40

    新年以来A股龙头股的大幅波动引发了市场关注,“抱团瓦解”的担忧开始加剧,抱团现象能持续多久?

    国盛证券分析师张启尧认为,过去20年美股的经验给A股提供了借鉴,美股机构抱团是常态,科技与消费龙头长期优质的基本面,是近十年机构坚守的重要驱动,且被动型基金大发展强化了抱团结果。

    美股机构抱团是常态

    美股机构话语权不断增强,机构抱团是常态。国盛证券认为,随着美股机构发展壮大,机构持股占比在过去20年中大幅增长,当前机构持股市值占全流通市值的比重也已高达70%,成为美股市场的主导力量。

    统计数据显示,截至2020年,机构持股比例在80%以上的个股占33%,这一比例在1999年仅为2%;持股比例位于50%到80%之间的个股占比20%,这一比例在1999年仅为10%。

    国盛证券的统计数据显示,美股机构抱团不断加深,机构重仓股长期超配。若以机构持股占比高于80%的美股作为机构持仓股,在过去20年中,机构对于美股重仓股的持仓由不足10%增加至近50%,且超配比例不断扩大,1999年超配5个点,2020年超配达到12个点。

    美股机构对龙头的追逐在过去20年中从未止步,2009年以来愈演愈烈。国盛证券表示,一是从持股数量来看,龙头的持股机构数量遥遥领先,以流通市值前20%的美股代表龙头,流通市值后80%代表非龙头,持有龙头的机构数量中位数由20年前的230家增长至700余家,而持有非龙头机构数量中位数水平目前仍仅为100家左右。

    国盛证券认为,美股机构“以大为美”的选股偏好进一步强化。如果将美股按流通市值分组,流通市值大于3000亿美元、2000-3000亿美元、1000-2000亿美元与500-1000亿美元之间的持股机构数量差距在过去10年中不断扩大,市值越大,持股机构越集中,机构“以大为美”的选股偏好进一步强化。

    从个股角度看,以FAAMG(脸书、苹果、亚马逊、微软和谷歌)为例,机构占比明显提升。截至2020年四季度末,平均机构持股占比达74.4%,其中奈飞、脸书、谷歌的机构持股占比居前,分别达到82.92%、81.02%和79.09%,FAAMG也均位于机构前20大重仓股之中。

    抱团消费与科技

    国盛证券表示,美股机构投资者抱团消费与成长。美股机构投资者前100大重仓股集中在消费与成长,消费与成长风格的机构重仓股数量占比与持股市值占比始终高于50%,是机构投资者主要的抱团方向。

    美股抱团风格在过去二十年中并非稳定不变,2000年至2007年,机构阶段性加仓金融地产和周期,但自2007年至今,机构则重新增配消费与科技,且个股数量与市值占比大幅上升,目前消费与成长的市值占比已超八成。

    国盛证券认为,从重仓股看美国机构的选股偏好,相比于利润增速,美股机构更重注ROE(净资产收益率)。美股机构重仓股的ROE水平普遍较高,前50大重仓股的ROE高达26.1%,前100、前300、前500的ROE逐渐降低,利润增速中位数并非有序回落,机构更加注重长期增长的确定性。

    美股高ROE重仓股享有估值溢价。国盛证券表示,从PE角度看,美股机构前50大重仓股的PE中位数为30倍,明显高于全部美股的18.9倍,且随着持仓仓位下降,PE估值也有序下降;PB角度亦是如此,前50大重仓股PB中位数7.2倍,高于全部美股2.4倍。

    国盛证券认为,科技与消费长期优质的基本面,是近十年机构坚守的重要驱动。90年代以来,美国消费、医药、科技行业持续处景气上行周期。在过去20年中,除受互联网泡沫破裂的影响外,信息技术、医疗保健、必选消费等行业的ROE水平基本处于20%至30%区间,展现出更强且更稳定的成长性与盈利能力,而金融、能源、公用事业等周期行业的ROE中枢持续下移,且波动较大。

    国盛证券表示,除了机构对确定性的追求外,近十年美国被动基金大发展,也进一步强化了机构抱团龙头的效果。美国ETF规模由1998年的不足200亿增长至2020年的5.4万亿美元,股票型ETF的规模达4.2万亿美元,占比近八成。以美国 ETF 三巨头——先锋、贝莱德、道富为例,三家在标普 500 成分股的总持股占比由 1999 年的 5.9%上升至 2020 年的19.1%,机构资金持续向优质龙头集中。

    来源:券商中国 屈红燕

    
    热搜机构抱团

    责任编辑:张振江

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    太疯狂,1年狂飙7倍!2500亿巨头彻底火了,更有这只*ST股52天34涨停!聪明钱40亿杀入A股,后市怎么走?

    05-07 12:27

    5月机会:赚钱效应逐渐回升三大行业被集体看好!

    05-08 10:23

    产能置换办法压缩钢铁产能 电炉炼钢及废钢消费迎利好

    05-08 10:59

    期待“红五月”,谁会是最靓的仔?

    05-08 10:09

    猎人X:一个被90%股民忽略的短线大坑

    05-07 11:01

    超级温室气体减排潜力巨大 相关行业迎发展机遇(附股)

    05-07 07:24

    机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股

    05-08 10:25

    箱体格局难打破 大盘或继续盘整

    05-08 10:10

    王府井换股吸收合并首商股份 募集配套资金不超过40亿元

    05-08 10:08

    茅台1900关口岌岌可危 周期股继续主导市场

    05-08 09:34

    热门评论

    
    评论 分享