打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    茅台之争!全球最大中国股票基金已加仓,持有茅台最多机构还在卖

    2021-04-16 07:00:10

    截至4月15日,贵州茅台股价从高点回落已超过20%。

    好消息是,全球最大中国股票基金3月开始已加仓茅台;坏消息是,持有茅台最多的资本集团旗下基金还在减持。

    两大重磅机构“打架”,“股王”茅台何去何从?

     茅台之争!全球最大中国股票基金已加仓,持有茅台最多机构还在卖

    来源:Wind

    全球最大中国股票基金增持

    晨星数据显示,全球最大的中国股票基金——瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)3月增持贵州茅台。截至3月31日,该基金持有贵州茅台的数量较2月底增加了14.96%,贵州茅台为其第三大重仓股。

    截至4月14日,瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)规模为153.03亿美元,折合人民币约1000亿元,为全球最大的中国股票基金。

    截至3月底,瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)的前十大重仓股分别为腾讯控股、好未来、贵州茅台、中国平安(H股)、阿里巴巴(ADR)、网易(ADR)、阿里巴巴(H股)、招商银行(H股)、港交所、颐海国际。

    3月,该基金对前十大重仓股中的6只进行了增持,分别为腾讯控股、好未来、贵州茅台、阿里巴巴(ADR)、网易(ADR)、阿里巴巴(H股)。同期,对招商银行(H股)、中国平安(H股)、颐海国际按兵不动,减持了港交所。

     茅台之争!全球最大中国股票基金已加仓,持有茅台最多机构还在卖

    瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)截至3月底前十大重仓股

    来源:晨星 注:晨星分开统计了阿里巴巴在美国上市的ADR和在中国香港上市的H股。因此,前十大重仓股中出现了两个阿里巴巴

    截至3月底,瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)持有贵州茅台市值为8.78亿美元,折合约57.39亿元人民币。以单只基金来看,是名副其实的“含茅”大户。

    持有茅台最多的机构减持

    全球最大中国股票基金增持了贵州茅台,但持有贵州茅台最多的机构旗下基金却在减持。

    来自晨星的数据显示,资本集团旗下基金“资本集团-新世界基金(卢森堡)”3月底持有贵州茅台数量相较于2月底减少了7.34%。

     茅台之争!全球最大中国股票基金已加仓,持有茅台最多机构还在卖

    资本集团-新世界基金(卢森堡)截至3月底前十大重仓股情况

    来源:晨星

    资本集团旗下基金持有贵州茅台情况(截至2021年3月31日)

     茅台之争!全球最大中国股票基金已加仓,持有茅台最多机构还在卖

    来源:资本集团网站 注:表中第一行和第五行均为新世界基金,第一行的新世界基金在美国发行,第五行的新世界基金在欧洲等市场发行

    一面是最大中国股票基金,一面是全球持有贵州茅台最多的机构。按理说,两家机构对贵州茅台都有深入研究。不过,两家却做出了相反的选择。可见,眼下即便是研究实力雄厚的投资机构,对于贵州茅台也还没形成共识。

    晨星数据显示,另一茅台持有大户,欧洲资管巨头安本标准投资旗下的安本标准中国A股基金3月对贵州茅台按兵不动。值得注意的是,安本标准提前减仓了中国中免

    瑞银证券A股策略分析师孟磊近日发表中国股市追踪报告表示,行业集中度进一步上升叠加流动性宽松,使投资者更愿意为长期盈利增长稳定的行业龙头公司支付一定的估值溢价。目前,市场发生系统性风险的概率较小,因此行业龙头或将通过稳定的盈利增长进一步消化估值。市场一致预期国内公募基金前50大持仓个股的总盈利在2021年增长20%。由于投资者对行业龙头有着非常稳定且持续的偏好,预计在相关个股的估值回调至具有吸引力之前,便会有“聪明钱”提前布局。

    来源:中国证券报 吴娟娟

    
    热搜茅台

    责任编辑:汪丽 RF12967

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    午评:沪指涨1.21%创业板指涨逾2%收复3000点,券商股强势崛起,垃圾分类概念活跃

    05-14 11:31

    炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

    05-14 08:31

    重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

    05-14 08:26

    “机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

    05-14 08:30

    收评:沪指涨1.77%冲击3500点,创业板指大涨逾3%,券商股现罕见涨停潮

    05-14 15:01

    上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

    05-14 00:06

    市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

    05-14 08:23

    又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

    05-13 14:11

    碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

    05-14 09:56

    400亿牛股收关注函:凭什么董秘说“公司是所有消费品中估值最便宜的”?实控人号召全员增持:亏了算我的!

    05-14 07:52

    热门评论

    
    评论 分享