打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    大基金减持芯片巨头!最新持仓名单来了,超4000只基金抱团取暖,产业爆发式增长,绩优股砸出“深坑”

    2021-04-16 07:30:20

    大基金又爆出大动作,芯片巨头中芯国际遭减持。

    芯片巨头中芯国际遭大基金减持

    在A股市场,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)一向被视为芯片领域的风向标,一举一动都牵动投资者的心。早前几年大基金投资的一些头部公司业绩和股价齐升,大基金获利颇丰。随着行业格局的变化,大基金一期有序退出,过去一年陆续有芯片产业公司发布大基金减持公告,引起投资者热议。

    4月15日晚间,港交所数据显示,国家集成电路产业投资基金在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例降至8.93%,减持平均价分别为26.15港元、25.56港元。粗略计算,大基金减持中芯国际市值约21.7亿元。

    中芯国际A股3月底就率先披露年报数据,2020年公司实现盈利43.32亿元,同比增长141.52%。从前十大股东情况来看,大基金一期退出中芯国际H股,取而代之的是大基金二期,持仓A股市值达到73.61亿元。

     太突然,大基金减持芯片巨头,甩卖22亿!最新持仓名单来了,超4000只基金抱团取暖,产业爆发式增长,

    近期大基金出现密集减持。长川科技4月13日晚间公告,因投资资金安排,公司股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“大基金”)计划6个月内减持公司股份不超过627.58万股(占公司总股本的2%),大基金目前持股比例为9.87%。在减持后的次日,长川科技低开后跳水,股价一度跌近10%,尾盘又快速拉升,当天收出阳线。

     太突然,大基金减持芯片巨头,甩卖22亿!最新持仓名单来了,超4000只基金抱团取暖,产业爆发式增长,

    4月9日晶方科技兆易创新双双披露大基金减持公告,此外,近期减持或计划减持的上市公司还包括安集科技北斗星通等。

    大基金持仓A股公司名单出炉

    针对近期大基金对多个投资项目的减持或退出,业界普遍认为无需过虑。大基金虽然减持,但半导体板块在景气周期+国产替代双重逻辑之下,预计景气度持续。

    有机构人士称,大基金减持只是阶段性回笼资金,且回笼的资金正在加倍再投入到半导体产业中。还有人士指出,良性退出反而能反映出大基金一期运作的成功性,有利于大基金二期开展,形成健康的正反馈。

    数据宝统计显示,目前大基金共持仓24家A股公司,持仓A股市值合计9209亿元。中芯国际和三安光电持仓市值均超千亿,两者分别是国内晶圆代工、LED芯片龙头。由于目前这些公司年报披露数据不完整,暂无法详尽统计大基金具体持仓数据,仅通过上市公司最新一期的数据粗略来看,大基金持仓A股公司市值超800亿元。

    大基金持仓比例虽较以往有所下降,依然难掩机构对这些芯片产业龙头的青睐。基金年度报告数据已全部披露,数据显示,上述24家公司2020年底合计被4160家基金持仓,其中超一半公司持仓基金数量在百家以上。

     太突然,大基金减持芯片巨头,甩卖22亿!最新持仓名单来了,超4000只基金抱团取暖,产业爆发式增长,

    芯片产业龙头一季度业绩猛增

    从业绩角度来看,芯片产业2020年迎来爆发期。按照年报、快报或者预告净利润下限计算,大基金持仓的公司中,有17家公司2020年净利润同比增长10%以上,仅纳思达1家公司净利润同比下滑。通富微电长电科技沪硅产业、中芯国际、华润微等芯片产业龙头净利润有望翻倍增长。

    今年一季度,芯片产业景气度得到延续,8家公司一季度净利润预增60%以上,占披露公司总数的近九成。通富微电、纳思达、赛微电子瑞芯微北方华创等5家公司一季度净利润预计翻倍增长。以增幅最高的通富微电为例,公司预计一季度净利润为1.4亿元至1.6亿元,同比扭亏为盈。据公司透露,受益于集成电路国产化浪潮,智能化、5G、物联网、电动汽车等新技术的落地应用,2021年一季度,半导体封测产能继续维持2020年四季度出现的供不应求的局面。

     太突然,大基金减持芯片巨头,甩卖22亿!最新持仓名单来了,超4000只基金抱团取暖,产业爆发式增长,

    经过此前几年的火爆行情,芯片股今年走势大不如前。数据显示,与年内高点相比,上述24家公司平均回撤幅度为25.18%。安集科技、芯原股份万业企业、沪硅产业、汇顶科技等回撤幅度超过30%,安集科技回撤幅度45.34%排在第一位,该公司历史最高市值达到250亿元,如今只剩110亿元。

     太突然,大基金减持芯片巨头,甩卖22亿!最新持仓名单来了,超4000只基金抱团取暖,产业爆发式增长,

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    来源:数据宝 梁谦刚

    
    热搜大基金 芯片

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

    05-14 08:31

    上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

    05-14 00:06

    【公告抢先看】晚间重要公告:18连板英利汽车称主要客户无单纯生产新能源汽车的制造商、中国国贸无土地储备

    05-13 18:08

    重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

    05-14 08:26

    七部门支持中医药出口基地高质量发展 相关领域值得关注(附股)

    05-14 07:38

    400亿牛股收关注函:凭什么董秘说“公司是所有消费品中估值最便宜的”?实控人号召全员增持:亏了算我的!

    05-14 07:52

    5月14日热股前瞻:9股突发利好

    05-14 08:07

    开盘:A股三大股指高开沪指涨0.19%,垃圾分类概念抢眼,中源家居陷“讨债”风波跌近5%

    05-14 09:27

    市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

    05-14 08:23

    特斯拉自动驾驶用纯视觉系统替代雷达 相关概念值得关注(附股)

    05-14 07:38

    热门评论

    
    评论 分享