打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    A股调整到位了吗?白马股能抄底吗?但斌最新观点:淡化牛市熊市观念

    2021-04-16 07:43:15

    “投资更重要的是找到穿越牛熊的公司。”

    “要淡化牛市熊市的观念,把握结构性趋势和机会。”

    ……

    4月15日晚,深圳东方港湾董事长但斌,中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋,就近期市场行情、宏观政策和投资策略进行了精彩分享。

    两位表示,当前市场调整可能还没到位,市场情绪或进一步降温。投资者要淡化牛市熊市的观念,而去重点把握结构性机会,主要可以关注消费、平台类互联网企业、高端制造、医药、教育等行业。

    市场调整还未到位

    王汉锋表示,当前市场情绪相对比较悲观,这也符合市场调整到一定阶段的特征,综合来看,市场已经慢慢显示出调整可能正在进入后半程的特点,但是估值的调整还不太充分,市场情绪可能会进一步降温。“后续我们会继续关注各方面的指标,关注未来一两个月之内是否会到一个阶段性的底部。”

    但斌表示,市场短期走势比较难判断,这次调整有可能会持续到三季度或者年底。到三季度或年底,估值修复应该到了接近尾声阶段,上市公司的估值也会比较有吸引力。

    王汉锋认为,当前投资者过于关注市场宽基指数表现,忽略了市场结构性的趋势,建议投资者要淡化牛市熊市的观念而去重点把握结构性机会。“指数可以参考但不要过度关注,需要关注的是未来五到十年明确的趋势以及能代表趋势的龙头公司。”

    看好五类行业

    近期大白马接连杀跌,在但斌看来,主要原因是部分公司估值偏高。随着年报持续披露,部分企业去年利润并未大幅增长,但股价已涨了很多。在所谓杀跌之后,估值仍然不低。

    长期来看,但斌看好消费、平台类互联网企业、高端制造、医药、教育这五类行业。同时,但斌表示,不会根据一个季度的短期形势来调整行业,在震荡行情中尤其忌讳不断买卖。

    对于大家关心的白酒板块,但斌称,消费类公司的周期特别长,比如美国的烟草公司跨越了很多个周期。白酒行业任何一家公司,如果从其上市第一天就买入并一直持有,都是赚钱的,大部分赚取了几十倍甚至上百倍的回报,长期来看,白酒行业未来还有表现空间。

    此外,但斌表示,医药行业中可以关注技术领先的公司。对于近期调整较大的军工板块,但斌认为,全球许多军工企业龙头估值并不高,对比之下,国内许多生产零部件的军工企业估值高企,调整之后仍然价格比较贵。

    近期市场板块轮动频繁,在王汉锋看来,这与市场结构中短炒比例相对较高有关,频繁的轮动不见得是非常理性的行为;而若要寻找中长期有投资价值的方向,还是要看哪些方向能够受益于我国现阶段发展的趋势。“想要钓鱼便要去容易钓到鱼的地方,从投资角度出发,中国目前处于消费升级、产业升级的阶段,这些便是属于比较容易钓到‘鱼’的地方。”

    重要的是找到长期盈利、穿越牛熊的公司

    但斌表示,历史上伟大的公司都是从小公司成长起来的,找寻真正的好公司,要从五个维度来做判断:第一,公司要没有天花板,成长空间无限;第二,公司的商业模式要简单、可靠、容易理解,被更多人所认同,众人拾柴火焰高;第三,公司的盈利能力要强,且可持续,每年业绩都保持增长,连续十几年就一定能长成大公司;第四,要有商业壁垒,护城河深且宽;第五,要有好的文化和好的团队,来抵御成长过程中的挑战。

    对于市场上“抱团”的概念,但斌表示并不认同,对通货膨胀和流动性的担忧也只会干扰短期的操作。从稍微长期的趋势来看,这些因素不是影响个股的根本因素,真正的投资不取决于对指数的判断,而是要寻找能够穿越牛熊周期变化的公司,企业的盈利能力要能跟得上,投资决策的依据越简单越有效。

    但斌称,投资应围绕着最好的少数公司去做,风格轮动不宜作为投资参考因素,对投资者而言,不宜盲目追逐热点,否则很容易追高或踏空,核心还是要基于企业盈利变化等作长期思考。

    来源:中国证券报 王宇露 胡雨

    
    热搜A股

    责任编辑:徐航

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    午评:沪指涨1.21%创业板指涨逾2%收复3000点,券商股强势崛起,垃圾分类概念活跃

    05-14 11:31

    炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

    05-14 08:31

    重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

    05-14 08:26

    “机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

    05-14 08:30

    收评:沪指涨1.77%冲击3500点,创业板指大涨逾3%,券商股现罕见涨停潮

    05-14 15:01

    上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

    05-14 00:06

    市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

    05-14 08:23

    又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

    05-13 14:11

    碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

    05-14 09:56

    400亿牛股收关注函:凭什么董秘说“公司是所有消费品中估值最便宜的”?实控人号召全员增持:亏了算我的!

    05-14 07:52

    热门评论

    
    评论 分享