打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    氢能产业利好不断 发展步入快车道

    2021-04-19 07:27:48

    氢能近期利好消息面不断,资本市场也“望风而动”,相关概念股逆市走强。分析认为,在碳中和及能源转型趋势下,氢能的应用已经进入快车道,未来十年将是中国氢能产业快速发展的黄金十年。

    储运技术获得重大突破 行业利好消息不断

    近日,国家重大科研装备研制项目“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”通过验收及成果鉴定,这是氢能储运技术重大突破。据了解,作为氢能产业发展的重要环节,氢的高密度储运一直以来都是我国氢能布局的瓶颈,大型低温制冷系统研制打破发达国家的技术垄断。

    在业内人士看来,氢能的应用场景具有很强的多样性,主要包括传统化工生产领域、氢燃料电动汽车和分布式发电等领域。国资委秘书长、新闻发言人彭华岗此前曾表示,下一步将统筹推进氢能的制运和储用全链条的发展,大力推进智能电网、储能、氢能、碳补给等技术的研发应用。

    另一方面,我国大力推进氢能产业发展。财政部等5部门拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群之后,山东日前成为全国首个也是目前唯一一个氢能大规模推广应用的示范省份。业内普遍认为,行业利好不断将极大助推氢能企业发展。而据国际氢能理事会预测,到2050年,氢能将满足全球18%的终端用能需求,减少CO2排放60亿吨。

    值得一提的是,4月18日发布的中美应对气候危机联合声明提到,中美将在联合国气候公约第26次缔约方大会前及其后,继续讨论21世纪20年代的具体减排行动,旨在使与巴黎协定相符的温升限制目标可以实现。比如工业和电力领域脱碳的政策、措施与技术,包括通过绿色氢能等;增加部署可再生能源;绿色低碳交通等举措。

    事实上,近年来,我国汽车和燃料电池企业积极进入制氢供氢产业链,产业配套市场环境发展迅速。很多传统能源企业的加入更是加速推动了氢能产业的高质量发展,例如国家能源集团牵头成立了中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟,中国石化在全国开展氢气的制、储、运、加整体布局,中化集团成立了中化能源国际氢能与燃料电池科技创新中心等。

    抢滩氢能新赛道 上市公司在布局

    氢能被誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源,正在吸引越来越多的巨头重金入局。4月5日的公告显示,光伏巨头隆基股份已正式入局氢能,旗下氢能科技公司于3月31日注册成功,隆基创始人李振国亲自担任董事长、总经理。

    3月29日,中国石化(600028)发布消息表示,将把氢能作为公司新能源业务的主要方向,“十四五”期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站,打造“中国第一大氢能公司”。同日,宝丰能源在互动平台上称,公司于2019年启动200MWp分布式光伏发电及2万标方/小时电解水制氢储能及综合应用示范项目,该示范项目被国家能源局列为国家级示范项目。

    同一日,长城汽车举办氢能战略全球发布会,宣布未来三年将投入30亿到氢能领域研发中。长城未势能源董事长张天羽表示,长城汽车今年将推出全球首款C级氢燃料电池SUV,并在全球率先完成100辆49吨氢能重卡应用项目落地;2022年,首支高端乘用车服务车队将出现在冬奥会的舞台上;2023年实现核心动力部件推广数量国内领先,2025年剑指全球氢能市场占有率前三。

    鸿达兴业通过提前布局,不仅投资兴建了中国首条民用液氢生产线,填补了中国民用液氢的制造空白,更是为液氢商用打通了“高速路”,并从日本旭化成株式会社采购新的离子交换膜法大型电解装置,将氢能产能增加1万吨,成为中国领先、具有一定国际竞争力的氢能源主要供应商。

    业内普通认为,氢能将成为第三次能源变革的重要媒介,氢能源的广泛使用是国际大趋势。据国际氢能委员会预测,到2050年,全球氢能占能源比重将达到18%,氢能产业链产值将超过2.5万亿美元。随着技术研发和产业资本的持续投入,未来10—20年全球氢能产业将迎来快速发展的重大机遇期。

    据预测,到2030年,氢能产业将成为中国新的经济增长点和新能源战略的重要组成部分。在全球氢时代,在碳中和及能源转型趋势下,氢能的应用已经进入快车道,未来十年将是中国氢能产业快速发展的黄金十年。平安证券认为,氢能产业已成为我国能源战略布局的重要组成部分。

    中国工程院院士、原副院长干勇预测,未来氢能在中国终端能源体系中的占比将达到10%至15%,氢能将与电力协同互补,共同作为终端能源体系的消费主体,并带动形成十万亿级的新兴产业。

    投资正当时

    在上市公司争相入局,国家启动氢能规划顶层设计工作的同时,地方也在抢抓氢能产业布局,全国已有20多个省、46个城市开始关于氢产业的战略规划,更有100多项相关地方政策出台。分析预计,随着中国2030年碳峰值和争取2060年前实现碳中和的提出和落实,未来陆续还会有更多的政策氢能产业发展。

    据统计,在已经发布的地方规划中,到2025年将推广燃料电池汽车累计超过12万辆,加氢站超过600座,氢能与燃料电池产业累计产值将超过9千亿元。另一方面,巨大的氢能市场也吸引了外资的注意力。相关统计数据显示,海外已有300多家知名企业布局氢能和燃料电池产业,其中约有40多家已经进入中国。

    投资标的上,业内人士分析指出,随着各国政策相继落地、氢能源产业布局加速推进,氢能源占比预计持续提升。国内企业在产业链上下游均有布局,随着燃料能成本下降、加氢设施配套完善,这将为制氢、加氢、燃料电池整车等环节带来广阔需求空间。机构关注度较高的相关公司有鸿达兴业、厚普股份东华能源(0002221)、美锦能源雪人股份潍柴动力等。

    天风证券指出,我国的加氢站核心组件国产化程度较高,若建设能够规模化,可以有效地控制成本。加氢站主要建在物流车、公交车及专用车能够稳定运营的区域,从而保证加氢站的利用率。目前我国加氢站的利用率约为40%,未来市场规模提升后,利用率有望达到70%。加氢站迅速发展起来后,利好加氢站组件供应商,推荐关注雪人股份、潍柴动力、厚普股份。

    来源:投资快报 

    
    热搜氢能

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:格力电器耗资60亿元累计回购1.68%股份、黔源电力获重庆乌江电力有限公司举牌

    05-17 18:10

    突发!关门核查!“碳中和”大牛股20天18个涨停板,刚被交易所点名

    05-17 06:58

    券商大涨只是一日游!美股大顶构筑中,A股反弹将随时结束!

    05-17 22:10

    叶飞引爆A股史诗级大片!更危险的信号:200亿以下小市值公司,要被抛弃暴跌?网友:利好茅台....

    05-17 08:02

    “牛市旗手”强势回归,A股稳了?六大券商各抒己见,这一板块有望出现月度级别估值修复

    05-16 20:25

    “叶飞概念股”拖累小盘股 A股又要“以大为美”?

    05-17 21:00

    5万股民嗨了!暴涨150%“大牛股”传来好消息…

    05-17 20:00

    本周股市三大猜想及应对策略

    05-17 08:30

    哈药股份宣布再度延期回复问询函 上市来首亏超10亿董监高薪资不降反升

    05-17 07:53

    水泥等建材行业将纳入全国碳市场 相关企业迎发展机遇(附股)

    05-17 07:37

    热门评论

    
    评论 分享