打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

    2021-04-19 20:39:50

    反垄断一直“在路上”!因交易涉嫌构成违法实施经营者集中,五矿发展和阿里巴巴集团控股有限公司的合营企业被国家市场监管总局立案调查。

     突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

    图片来源:公司公告

    Wind数据显示,五矿发展最新股东户数为59501户。

    被立案调查

    五矿发展4月19日晚间公告称,公司近日收到国家市场监管总局出具的《涉嫌违法实施经营者集中立案调查通知书》(反垄断调查[2021]328号),因公司与阿里巴巴集团控股有限公司设立合营企业五矿电子商务有限公司(现已更名为“龙腾数科技术有限公司”)的交易涉嫌构成违法实施经营者集中,国家市场监管总局决定予以立案调查。

    资料显示,2012年5月,五矿发展曾成立全资子公司五矿电子商务有限公司(以下简称“五矿电商”)。

    2015年11月,杭州阿里创业投资有限公司(以下简称“阿里创投”)增资入股五矿电商。增资后五矿电商系五矿发展与阿里创投、北京海立云垂投资管理中心(有限合伙)共同出资设立的合营企业,各方持股比例分别为46%、44%、10%。

     突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

    图片来源:天眼查

    资料显示,龙腾数科技术有限公司旗下拥有钢铁服务专业平台五阿哥,该平台于2016年5月上线运营。五阿哥电商面向制造业终端用钢企业,定位于钢铁B2B第三方平台,提出“让天下没有难买的钢材”。

     突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

    图片来源:公司网站

    已有多家企业遭罚

    反垄断大潮下,已有多家企业相继遭罚。

    4月15日,国家市场监管总局作出行政处罚决定,责令扬子江药业停止违法行为,并处以其2018年销售额254.67亿元3%的罚款,共计7.64亿元。

    2019年11月,国家市场监管总局根据举报,对扬子江药业涉嫌达成并实施垄断协议行为立案调查。经查,2015年至2019年,扬子江药业在全国范围内(不含港澳台地区)通过签署合作协议、下发调价函、口头通知等方式,与药品批发商、零售药店等下游企业达成固定药品转售价格和限定药品最低转售价格的协议,并通过制定实施规则、强化考核监督、惩罚低价销售经销商、委托中介机构监督线上销售药品价格等措施保证该协议实施。

    4月12日,上海市市场监督管理局对上海食派士商贸发展有限公司在互联网餐饮外送平台服务市场实施“二选一”垄断行为,处以其2018年销售额3%的罚款,合计116.86万元。

    4月初,天药股份发布公告称,公司因涉嫌醋酸氟轻松原料药垄断,遭天津市市场监管总局罚款4402.26万元。

    3月12日,国家市场监管总局发布对互联网领域十起案件作出的行政处罚决定:市场监管总局对腾讯收购猿辅导股权案、京东子公司收购五星电器股权案、美团子公司收购望家欢集团股权案、百度收购小鱼集团股权案、苏宁收购博泰悦臻股权案、好未来收购哒哒教育股权案、滴滴与软银股份设立合营企业案、字节跳动子公司与上海东方报业设立合营企业案等十起违法实施经营者集中案件立案调查。经查,上述十起案件构成违法实施经营者集中,评估认为不具有排除、限制竞争效果。市场监管总局对十二家企业分别处以50万元罚款。

    2020年12月,中央政治局会议曾首次提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”。今年1月的时候 ,中央政法工作会议提出加强反垄断和反不正当竞争执法司法。

    来源:中国证券报 张军

    

    责任编辑:郭亮

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:格力电器耗资60亿元累计回购1.68%股份、黔源电力获重庆乌江电力有限公司举牌

    05-17 18:10

    突发!关门核查!“碳中和”大牛股20天18个涨停板,刚被交易所点名

    05-17 06:58

    水泥等建材行业将纳入全国碳市场 相关企业迎发展机遇(附股)

    05-17 07:37

    券商大涨只是一日游!美股大顶构筑中,A股反弹将随时结束!

    05-17 22:10

    “叶飞概念股”拖累小盘股 A股又要“以大为美”?

    05-17 21:00

    叶飞引爆A股史诗级大片!更危险的信号:200亿以下小市值公司,要被抛弃暴跌?网友:利好茅台....

    05-17 08:02

    “牛市旗手”强势回归,A股稳了?六大券商各抒己见,这一板块有望出现月度级别估值修复

    05-16 20:25

    券商策略:趋势行情仍需等待 大市值金融不可忽视

    05-16 20:16

    5万股民嗨了!暴涨150%“大牛股”传来好消息…

    05-17 20:00

    收评:沪指创逾2个月新高创业板指涨2.6%,“叶飞概念股”批量跌停,ST板块现百股跌停

    05-17 15:02

    热门评论

    
    评论 分享