打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    “机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

    2021-05-14 08:30:49

    5月13日, A股三大指数集体收跌。两市合计成交8017亿元,北向资金净流出56.39亿元。

    周期股热情急速降温,钢铁、有色等板块跌幅居前。三一重工美的集团中国平安等白马股继续走弱,拖累大盘。

    5月13日A股主要股指走势

     图片

    “机械茅”接近腰斩

    牛股新方向浮现

    5月13日,有着“机械茅”之称的三一重工下跌3.79%,报27.65元,与2月18日盘中最高价50.3元相比,已接近腰斩。

    从三一重工近期走势看,均线呈现空头排列,期间每有反弹,都伴随着大阴线回调,说明资金离场意愿强烈。对此,市场人士表示,这主要有两方面原因,一是上游资源品不断涨价,市场担心侵蚀公司二季度利润,板块中的中联重科柳工等个股近期走势也不容乐观。二是春节之后,市场风格切换,大市值行业龙头股不如以前那样受追捧。

    不仅三一重工,A股中的很多“茅”近期都风光不再。最典型的就是贵州茅台,该股在5月10日收盘价跌破1900元,创下年内新低。

    茅指数2月18日以来跌幅达17.99%。

    同样有一定代表意义的高价股指数2月18日以来累计跌幅为17.91%,而同期低价股指数上涨20.37%。数据对比,也充分说明了春节之后A股的风格切换。

    数据显示,剔除期间上市新股,2月18日以来两市共计39只个股股价翻倍,这些个股大部分市值在200亿元之下,其中又以百亿市值以下个股为主。

    2月18日以来39只翻倍个股

     图片

    周期板块大幅回调

    市场存三点分歧

    5月13日,周期板块大幅回调,其中煤炭、有色金属、采掘等板块跌幅居前。个股方面,山西焦煤跌停,河钢资源潞安环能海南矿业酒钢宏兴等跌超9%。

    目前市场对于周期股仍有较大分歧,主要集中在三点:一是当前周期股的盈利太好、景气太高,似乎不可持续;二是一季报显示上游资源品的暴涨开始挫伤中游的盈利,需求无法传导;三是缺乏2003年、2004年那样的“中国因素”,没有需求支持的景气似乎走不远。

    国金策略分析师艾熊峰表示,当前大宗商品或处在最后一轮上涨阶段,后续供给端或面临一定的压力;此外通胀压力之下美联储政策的边际收缩同样会对商品涨价趋势造成负面冲击。

    首创证券认为,大宗商品价格与经济走势基本同步,全球工业需求见顶或不超过三个月,因此大宗商品价格上涨可能不超过三个月。

    市场机会何在?

    当前指数再度陷入区间震荡之中,对于后市该如何看?

    海通证券表示,现阶段依然是结构性行情,几大热点来回轮动,主要集中在周期(钢铁、煤炭、有色)、医美、数字货币。可重点观察这几个板块,把握好节奏。此外还可以关注大消费、高景气的新能车产业链等板块。

    山西证券认为,在市场调整充分、业绩兑现、估值下降的背景下,A股性价比开始显现。结合近期成交量来看,市场情绪稳定,对市场未来走势持乐观态度。预计未来周期行业将维持高景气,消费服务等行业持续复苏。

    来源:中国证券报 

    
    热搜A股

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

    06-19 08:27

    业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

    06-19 07:40

    下周五大看点:12只新股申购,中信建投23.86亿股限售股将上市流通,首批公募REITs上市

    06-20 06:30

    机构本周“再评估”60股 3只股价距目标价超一倍

    06-20 06:30

    永太科技补涨4机构齐抄底 方新侠2.5亿加仓士兰微

    06-20 06:56

    华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

    06-18 07:28

    彻底火了!机构扫货净买10股,东鹏饮料成为资金最爱

    06-20 06:30

    各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

    06-19 07:41

    迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

    06-19 07:06

    多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

    06-18 07:28

    热门评论

    
    评论 分享