打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    锂资源全年紧缺确定 锂价强势还有更高潮

    2021-06-15 08:35:01

    上游出清,全球锂资源供应增速放缓,锂行业新周期启动。在经历近两年的价格下跌、行业调整后,债务与亏损压力使锂行业上游资源端最先开始出清,澳洲多座锂矿山被迫关停,南美盐湖也延缓其扩产节奏,而国内矿山产能释放缓慢、盐湖新增产能有限,预计 2021 年全球锂资源供给能有效释放的产量为 49.6 万吨 LCE,较 2020 年仅增长 6 万吨 LCE。

    2021 年全球锂资源确定性紧缺,资源成最大供应瓶颈,抢矿大战下锂精矿价格厚积薄发下半年将迎更高浪潮。政策驱动叠加疫情后消费回暖,全球新能源汽车高速增长强力拉动锂需求,预计 2021 年全球锂需求同比增长11 万吨 LCE 至 45 万吨 LCE,而同期可释放的有效新增产量 6 万吨 LCE,锂资源 2021 年供需边际趋紧。若考虑到在锂需求大幅增长预期下产业链的屯库行为,则 2021 年锂资源将从供给过剩转为紧缺,奠定锂价强势基调。由于锂精矿的长协模式与定价参数使锂精矿价格的上涨节奏要慢于锂盐,目前电池级碳酸锂价格较去年底部上涨 124%,而锂精矿价格仅上涨66%。锂盐厂高额利润下将加大抢矿力度,以及锂资源紧缺与包销协议下市场可流通锂精矿极少,锂精矿在产业链中将更具优势。叠加下半年动力电池与正极材料在进入旺季与新产能释放排产预期环比大幅提升 50%的情况下,预计锂精矿价格将持续上涨。

    下游高镍三元材料逐步提升拉动需求,锂精矿紧缺原料限制产量释放,氢氧化锂价格有望接力碳酸锂加速上涨。高镍逐步回升,4 月国内高镍三元材料市占率在已突破 35%,其中 8 系市占率达到 33.3%。从企业后期排产预测以及年底国内正极龙头企业高镍三元材料新增产能投产计划看,未来高镍三元材料占比仍将继续上升,持续拉动氢氧化锂需求。而国内氢氧化锂生产工艺以矿石提锂为主,在锂精矿原料资源紧张的限制下氢氧化锂产量大幅提升的可能性较少。预计下半年氢氧化锂价格将更为强势上涨。

    2025 年全球锂资源市场规模将接近 120 万吨 LCE,未来 5 年 3 倍成长空间,锂资源战略价值凸显。在新能源汽车动力电池与储能的带领下驱动下,预计预计全球锂的市场空间将从 2020 年的 34 万吨 LCE 增长至 2025 年的117 万吨 LCE,年均复合增长率高达 28 %。而锂资源在新能源汽车产业链中的不可取代地位,上游企业的整合、下游企业的抢矿以及国家政策的重视,锂资源的战略价值愈发凸显,锂资源估值有望提升。

    投资策略:我们看好锂板块在锂价上涨下锂企业业绩增速持续上行,以及产业链自主可控锂资源战略价值凸显提升估值下的投资机会,建议从三个维度进行投资考量:1)在下游高镍三元材料逐步提升拉动需求,锂精矿紧缺原料限制氢氧化锂产量释放,氢氧化锂价格有望加速上涨,氢氧化锂产能占比较大的企业将较为受益,推荐赣锋锂业雅化集团天华超净盛新锂能;2)锂资源全年紧张,锂精矿供应更为紧缺下锂精矿价格上涨后劲更足,锂精矿自给率高的企业较为受益,推荐天齐锂、融捷股份;3)国内锂资源加速开发,受益于盐湖、锂云母产能扩张的企业,中长期建议关注科达制造西藏矿业永兴材料江特电机

    来源:财富动力网 

    
    热搜锂资源

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:*ST赫美股价异动 29日起停牌核查、中鼎股份子公司获理想汽车X03项目定点

    07-28 19:00

    一年跌超50%!董事长号召员工买公司股票:亏了报销,自己刚刚减持

    07-28 20:20

    中国航发自研发动机首飞成功 相关公司值得关注(附股)

    07-28 07:55

    一个月!超越马云,再超马化腾!“电池大王”身家超3000亿元

    07-28 20:20

    国产低温银浆量产成功 这一概念迎利好(附股)

    07-28 07:58

    Wi-Fi 6产品渗透率加速提升 产业链公司迎来机遇(附股)

    07-28 07:53

    电解锰价格持续上涨 相关公司值得关注(附股)

    07-28 07:56

    收评:沪指跌0.58%创业板指涨1.61%,北向资金净流入超80亿元,茅系股强劲反弹

    07-28 15:02

    又一日资金融机构谋求券商牌照,外资竞相进入中国证券业

    07-28 13:16

    中信证券:内外情绪负面共振后,A股将迎来下半年最佳买点

    07-28 08:37

    热门评论

    
    评论 分享