打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    高瓴放大招!狂砸10个亿入局特步,股价立马狂飚30%

    2021-06-15 12:24:00

    高瓴看上了特步集团旗下“盖世威”及“帕拉丁”两大品牌。6月15日消息,特步宣布双方建立战略性伙伴合作,高瓴将投资6,500万美元(约5.057亿港元)于特步环球共同发展集团旗下盖世威及帕拉丁品牌的全球业务。此外,高瓴还就公司发行的可换股债券订立了另一份认购协议,投资本金总额为5亿港元。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    获得高瓴入局支持,特步国际(01368.HK)高开近15%,股价最高时一度涨超30%,创下历史新高,同时市值也一度突破300亿港元。截至截稿,特步国际涨幅达20.27%,股价报10.68港元每股。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    达成战略合作

    高瓴对特步及其旗下公司投资约10亿港元

    特步集团今天宣布,高瓴集团与拥有“盖世威”及“帕拉丁”经营权及拥有权的“特步环球”建立战略性伙伴合作,据此,高瓴将投资6,500万美元(约5.057亿港元)于特步环球共同发展集团旗下“盖世威”及“帕拉丁”品牌的全球业务。

    此外,高瓴还就公司发行的可换股债券订立了另一份认购协议,投资本金总额为5亿港元。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    高瓴6500万美元认购

    特步子公司特步环球可换股债券

    6月15日,特步环球(01368.HK)发布公告,于2021年6月15日,公司直接全资附属公司特步环球(拥有“盖世威”及“帕拉丁”品牌)与投资者订立认购协议,特步环球拟发行本金总额为6500万美元的零票息可换股债券。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    公告称,按换股价(每股换股股份4333.33美元)悉数转换可换股债券后,将发行合共1.5万股换股股份,相当于发行可换股债券后特步环球已发行股本约25%及经发行换股股份扩大后特步环球已发行股本20%。于悉数转换可换股债券后,公司于特步环球的股权将减少至约80%,而特步环球将成为公司的非全资附属公司。而特步环球拟将所得款项净额用作特步环球集团的一般营运资金。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    根据公告,此次认购特步环球6500万美元可换股债券的投资者是一家名为者GSUM VII Holdings Limited的公司,而高瓴(Hillhouse Capital Management, Ltd.)正是前者的单一投资经理。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    董事及特步环球董事认为,发行可换股债券将让特步环球集团筹集资金及就若干资本开支及营运资金用途取得即时资金。自从收购事项后,集团已投入大量时间及资源,为“盖世威”及“帕拉丁”品牌的发展提供支援,尽管疫情对全球市场造成重大不利影响,但集团一直提升品牌知名度。董事会认为,投资者提供的额外财务资本是特步环球集团进一步提升品牌网络及发展业务计划以提升两个品牌知名度的宝贵机会。

    特步:视高瓴为战略投资者

    对“盖世威”“帕拉丁”发展充满信心

    特步方面表示,集团视高瓴为战略投资者,并相信其于消费行业的深厚垂直知识,以及其广泛的线上及线下网络和能力,将为盖世威和帕拉丁的业务营运带来创新元素。集团相信引入高瓴将能提升该两大品牌的竞争力及盈利能力,期待全面释放两大品牌在中国快速增长运动服装市场的潜力。

    此外,特步集团主席兼行政总裁丁水波表示,“在与高瓴的合作和支持下,我们对集团行之有效的业务策略以及旗下‘盖世威’和‘帕拉丁’品牌的未来发展充分信心。此次,高瓴和特步环球的战略性伙伴合作及对公司的投资,一方面为集团提供更多的资源和经验发展环球业务,同时也能为优化我们的投资者和资本基础。凭借此次合作和支持,管理团队将加快其发展步伐,我们对集团的前景感到乐观。”

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    2019年特步2.6亿美元收购

    韩国衣恋集团拥有的盖世威、帕拉丁等品牌

    此次高瓴与特步建立战略性伙伴合作,主要将目光放在特步旗下“盖世威”与“帕拉丁”两大品牌上。

    2019年5月,彼时特步集团发布公告,特步国际通过其全资附属公司与韩国“衣恋集团”(E-Land)订立股份收购协议,特步以现金作价2.6亿美元(约人民币17.5亿元),收购拥有K-Swiss(盖世威),Palladium(帕拉丁)及Supra等品牌的最终持有人E-Land Footwear USA Holdings Inc.的全部已发行股份。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    当时特步集团表示,本交易为投资于针对高端市场的全球知名运动服饰及休闲品牌组合的绝佳机会。盖世威及帕拉丁各自拥有独特的品牌定位及不同的目标客户,与公司目前的品牌组合高度互补,将使公司转型为满足不同消费者需求的全球体育用品公司。同时公司也认为盖世威及帕拉丁在中国拥有重大机遇,并计划投入大量时间及资源以支持两个品牌的增长。

    盖世威、帕拉丁代表的时尚运动业务

    2020年收入及营收占比双双翻倍

    自从将盖世威、帕拉丁等品牌收入囊中后,这些品牌的确为特步业务发展做出贡献。

    据悉,2020年特步全年81.72亿元人民币,同比下降0.1%。不过,以盖世威、帕拉丁两大品牌为代表的时尚运动系列2020年全年收入近10亿元人民币,同比大增114.4%。盖世威、帕拉丁代表的时尚运动板块的收入占特步全年收入的12.2%,而2019年这一块占比仅为5.7%。

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

     高瓴放大招!狂砸10个亿,股价立马狂飚30%

    来源:中国基金报 云龙

    
    热搜高瓴 特步

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:*ST赫美股价异动 29日起停牌核查、中鼎股份子公司获理想汽车X03项目定点

    07-28 19:00

    一年跌超50%!董事长号召员工买公司股票:亏了报销,自己刚刚减持

    07-28 20:20

    一个月!超越马云,再超马化腾!“电池大王”身家超3000亿元

    07-28 20:20

    国产低温银浆量产成功 这一概念迎利好(附股)

    07-28 07:58

    突发!董事长被审查调查,541亿市值能源龙头曝83亿巨亏风险

    07-28 08:27

    中国航发自研发动机首飞成功 相关公司值得关注(附股)

    07-28 07:55

    中信证券:内外情绪负面共振后,A股将迎来下半年最佳买点

    07-28 08:37

    Wi-Fi 6产品渗透率加速提升 产业链公司迎来机遇(附股)

    07-28 07:53

    收评:沪指跌0.58%创业板指涨1.61%,北向资金净流入超80亿元,茅系股强劲反弹

    07-28 15:02

    电解锰价格持续上涨 相关公司值得关注(附股)

    07-28 07:56

    热门评论

    
    评论 分享