打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    暴走A股:平安,我叫你一声垃圾你敢答应吗?

    2021-06-16 11:00:51

    今天先说一下平安,最近跌惨了。

    最开始买平安是2018年的时候,当时我还是一个深度价值投资患者,相信低估值的长期价值,也认可保险行业在中国市场的巨大成长潜力,所以中国平安无疑是一个不会犯错的决定。持股期间,因为发现A股的风格明显转变,所以开始逐步减仓平安,往成长股转移,但目前还是有很多(原来是第一大重仓股,跌着跌着跌到第二了)。

    原来买平安一方面是因为走势稳定,当做账户的压舱石,没想到他妈的今年成了账户的稳定亏损,我也是服气。

    平安今天的大跌,主要是因为周末公布的保费数据有点辣眼睛,5月份保费584.91亿元,同比下降4.98%,环比下降0.55%;今年1-5月份保费收入3610.81亿元,同比负增长5.66%。更细节的数据还涉及到寿险、财产险、养老险、健康险,我就不一一列举了,反正不好。

    平安最近半年的大跌,主要还是行业本身出了问题。这个话题我之前多次聊过,保险股就看负债端和投资端的收益,负债端看保费,今年前五个月数据都差,所以上半年肯定是废了。投资端主要看十年期国债利率,因为保险公司主要投资的就是这一块,股票买得都不多。年初十年期国债涨了一段时间,保险股也反弹过一阵子,后来随着收益率下滑,保险股又重新扑街。

    立足未来的话,负债端收入肯定会恢复,但是进度不好确定,跟全球疫情情况有一定影响。保费里占大头的是寿险,这个主要是线下销售为主,一般见面好几次才能签单,中国平安这样正处于重大变革期的企业,什么时候反转就更不好说了。这也是市场一直认为保险行业拐点要来,但是也没法确定什么时候来的原因。

    投资端的话,主要看十年期国债利率,但是中国十年期国债的利率变化,很大程度上要看美国的十年期国债,只有美国收水,美国国债才会涨,进而中国国债才会涨,保险股才受益。但是呢,美国最近2次公布的CPI数据非常高,按理说市场应该要担心收水了,但是市场完全不担心,因为知道美联储不敢收,不然经济承受不住,所以美债也没涨。

    整个看下来,保险股短期确实没什么投资逻辑。要说做长线,我觉得还是可以的,甚至我觉得现阶段可能中国平安正在加速赶底。不过呢,如果有些老铁股票三个月都拿不住,我觉得还是不要做平安了。

    ……

    行情方面,今天主板、创业板都跌1%左右,主板贡献跌幅的主要是中国平安、招商银行中国中免

    中国平安上面聊过了。

    招商银行今天跌2%,主要是上周五尾盘集合竞价拉了2%,所以今天补跌回来。这种在指数成分股调整窗口出现急涨或者急跌的股票,第二个交易日集合竞价都会有对应的反向表现。比如贵州茅台上周五尾盘跌了2%,今天就高开了1%左右。

    中国中免的下跌,主要和端午节期间的免税数据不及预期有关。这也不意外,最近广州那一块因为疫情反复,出行的意愿肯定会受影响。小利空,没什么大问题。

    创业板这边,主要是宁德时代智飞生物康泰生物贡献下跌点数。

    宁德时代没什么问题,前面2天涨了10%,调整一下是应该的。

    智飞生物今天的下跌,不知道是为啥,暂且当做正常调整。疫苗有点类似于创新药,一次研发,持续受益,而且还不存在专利到期的问题。而且疫苗本身有可选消费的属性,目的是为了预防疾病的发生,随着人们生活水平的提高,需求也会不断增加。

    至于新冠疫情对于国内疫苗行业的影响,主要有三个方面:

    1、 在这一轮新冠疫苗研发全球大竞赛中,提高了国内疫苗企业的研发能力。

    2、 新冠疫苗如果流感化,会使得疫苗企业每年都额外多一部分利润,直接提高估值水平。

    3、 新冠疫苗会推迟其他疫苗的需求,比如打了新冠之后,有些疫苗就得等3-6个月。

    疫苗股里面,目前公认最好的还是智飞生物,微卡前几天刚获批上市,公司还有15价肺炎疫苗、二倍体狂犬疫苗、四价流脑、四价流感疫苗、冻干三联苗等一系列有望上市的疫苗,长期业绩成长性很强。

    康泰生物今天的下跌,主要是受到周末减持公告的影响。

    其余就不说太多了,今天又是深度价值投资者被暴揍的一天,中国平安、格力电器美的集团万科A保利地产海螺水泥等等,今天股价都创了阶段新低,太难了……还好我不是基金经理,只需要对自己的账户负责,不然最近2年肯定要被基金持有人骂到自闭。

    ……

    “斯巴达”历史表现情况:

    今日涨幅:-0.90%

    历史涨幅(2020.10.29~今日收盘):24.25%

     猎人X:七板龙头惨遭核按钮?今天可以抄底吗?

    【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

    来源:暴走A股 

    
    热搜股市 涨停 大盘

    责任编辑:刘皓吉

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:*ST赫美股价异动 29日起停牌核查、中鼎股份子公司获理想汽车X03项目定点

    07-28 19:00

    一年跌超50%!董事长号召员工买公司股票:亏了报销,自己刚刚减持

    07-28 20:20

    一个月!超越马云,再超马化腾!“电池大王”身家超3000亿元

    07-28 20:20

    中国航发自研发动机首飞成功 相关公司值得关注(附股)

    07-28 07:55

    国产低温银浆量产成功 这一概念迎利好(附股)

    07-28 07:58

    突发!董事长被审查调查,541亿市值能源龙头曝83亿巨亏风险

    07-28 08:27

    收评:沪指跌0.58%创业板指涨1.61%,北向资金净流入超80亿元,茅系股强劲反弹

    07-28 15:02

    中信证券:内外情绪负面共振后,A股将迎来下半年最佳买点

    07-28 08:37

    Wi-Fi 6产品渗透率加速提升 产业链公司迎来机遇(附股)

    07-28 07:53

    电解锰价格持续上涨 相关公司值得关注(附股)

    07-28 07:56

    热门评论

    
    评论 分享