首页 > 股票 > 正文

1.3万亿赛道逆市大火!真相是?英国欲摧毁俄罗斯半导体产业,国产替代刻不容缓!

证券时报  2022-05-06 20:00:25

今天上午,国产软件板块出现异动拉升,短短15分钟内,板块涨幅近3%,板块内多只个股直线封板。截至收盘,诚迈科技天泽信息冲上20cm涨停板,二三四五浪潮软件中国软件复旦复华等封板。

 1.3万亿赛道逆市大火!真相是?英国欲摧毁俄罗斯半导体产业,国产替代刻不容缓!

消息面上,据彭博社援引消息人士报道,中国已要求企事业单位将目前使用的外国品牌电脑,更换为国产设备。该项替换工作涉及更换的电脑设备数量至少有5000万台,全部替换工作预计将在两年内完成。

 1.3万亿赛道逆市大火!真相是?英国欲摧毁俄罗斯半导体产业,国产替代刻不容缓!

分析认为,我国的联想、华为和浪潮已跻身全球最大个人电脑和服务器制造商之列,本地软件开发商金山和中标软件等也快速崛起,能与微软、Adobe等公司一较高下。

知情人士称,最新要求可能只涵盖个人电脑品牌和软件,不包括处理器等难以更换的组件。国内将主要鼓励用Linux操作系统取代微软的Windows操作系统。

但截至发稿,此消息并未得到官方证实。此前彭博社也曾多次报道关于我国各领域的不实信息,小编也是希望大家擦亮眼睛,等待证伪。

彭博社曾在2018年报道中国联通中国电信将合并的消息,后经证实此消息并不属实。

 1.3万亿赛道逆市大火!真相是?英国欲摧毁俄罗斯半导体产业,国产替代刻不容缓!

去年11月彭博社发文称中国正在实施替代美国和国外技术的计划,中国外交部发言人赵立坚表示内容不属实,完全是虚假消息。

 1.3万亿赛道逆市大火!真相是?英国欲摧毁俄罗斯半导体产业,国产替代刻不容缓!

国产替代刻不容缓

据报道,近期英国当局扩大了对俄罗斯的制裁。5 月 4 日公布的英国制裁名单包括俄罗斯处理器制造商:俄罗斯MCST公司(生产 Elbrus 处理器)和贝加尔湖电子公司(Baikal Electronics)(生产 Baikal 处理器)。后者使用英国公司 ARM 的处理器架构的许可证(来自苹果、Nvidia、高通、三星和其他制造商的处理器都在使用它)。

据悉,贝加尔湖电子公司在英国 ARM 的许可下发布其处理器,拥有高达 Baikal S(16 nm 拓扑)的所有处理器的设计和制造许可证。但是,对于正在开发的处理器(Baikal M2、Baikal L、Baikal S2),该公司只有设计许可证。业内消息人士证实,在这种情况下,贝加尔电子实际上将无法在最大的半导体工厂(联电、格罗方德和台积电)生产新处理器。

信创产业迎发展良机

信创产业即信息技术应用创新产业,旨在用我国自主研发的基础软硬件产品实现对国外产品的替代。

国元证券研报,目前,信创产业链各企业正在积极开展国产CPU和操作系统的适配工作,核心技术生态已初步形成,根据海比研究院《2021年中国信创生态》的数据,中国信创生态市场规模 2025年将达8000亿元。

基础硬件:芯片、PC/服务器、存储等。目前国内主要CPU厂商/产品包括飞腾、鲲鹏、海光、龙芯、申威、兆芯等,存储方面国内厂商中,易华录是蓝光存储领域的领军企业,同有科技是专注专业的大数据存储基础架构提供商。

基础软件:操作系统、数据库、中间件等。国产操作系统多为以Linux为基础进行二次开发,主要包括麒麟软件和统信软件的UOS等;数据库主要以武汉梦达、人大金仓、南大通用等为主;中间件主要厂商包括东方通普元信息宝兰德等。

国产软件细分领域一览:

国产麒麟操作系统:中国软件:麒麟软件业绩亮眼,牢牢掌握着国内操作系统市场龙头地位,在国产操作系统领域市场份额超过60%。中央部委、地方政府、大型央企等机构部门的操作系统大部分都被公司的麒麟操作系统所拿下。2021年年报显示,麒麟软件实现营业收入11.34亿元,同比增长85%,达到历史之最,实现利润总额2.75亿元,同比增长46%。浪潮软件:公司实质控制人浪潮集团参与研发银河麒麟国产操作系统。浪潮信息公司控股股东浪潮集团参与研发银河麒麟国产操作系统。北信源携其参投公司辰信领创与国产操作系统领军企业天津麒麟宣布达成产品战略合作。湘邮科技联合湖南麒麟信息工程技术有限公司研究开发出了拥有自主知识产权的基于麒麟Linux嵌入式操作系统的高性能GPS智能车载终端及基于麒麟桌面操作系统的定制PC桌面终端。配套:中国长城全资子公司湖南长城是基于国产化、包括国产CPU芯片、操作系统的自主可控计算机整机的智能制造生产基地。其它操作系统:浙大网新公司研发的龙井操作系统(Longene)是一个自由、开源的操作系统项目,既支持Linux设备驱动、也支持Windows设备驱动的兼容内核;目前已发布了多个版本。实达集团:全资子公司兴飞科技与俄罗斯旗鱼移动操作系统的开发者OMP签署了关于合作开发旗鱼系统Sailfish OS智能移动终端产品的战略合作备忘录。服务器操作系统:绿盟科技投资的深度科技基于深度操作系统产品积累了大量的技术经验,结合华为自研海思CPU平台特性,成功发布了针对Hi16xx CPU平台的深度操作系统海思平台服务器版软件产品。

鸿蒙概念:

软件开发层面:中科创达润和软件

软件应用层面:万兴科技鼎捷软件赛意信息长亮科技用友网络

软件系统层面:中国软件、诚迈科技。

国产软件分类汇总:

1、基础软件:中国软件、华东电脑、太极股份、东方通等;

2、通用软件:用友网络、金蝶软件、金山办公启明星辰深信服三六零、南洋股份、中孚信息、北信源、泛微网络、万兴科技等;

3、行业应用软件:恒生电子广联达四维图新科大讯飞、中科创达、石基信息卫宁健康万达信息华宇软件辰安科技、长亮科技、远光软件恒华科技超图软件等。


热搜俄罗斯


精彩推荐

下周看点:11只新股集中发行 关注美联储FOMC会议

05-21 06:52

科创板芯片指数来了!硬核龙头一网打尽 未来前景如何?

05-21 17:20

科创板行业指数上新!5股权重44%,中芯国际、澜起科技等上榜!配置机会来了?

05-21 08:52

A股此前“独立日”的真正答案终于揭晓了,接下来……

05-20 19:40

核酸检测概念股成市场新宠,产业发展前景几何?

05-21 10:00

年内新高!“聪明钱”爆买142亿,左手金融右手消费布局反弹行情

05-21 09:53

高瓴资本出手,减持零食巨头不超6%股份!休闲食品股大幅回调,这些或是主因!减持比例居前股名单来了

05-21 08:11

规模或达4万亿!即将交付的国产大飞机,将为哪些下游公司打开市场空间?

05-20 16:46

我国盐穴压缩空气储能已具备投入商业运行条件 有望成为储能电站领域的重要补充

05-20 07:44

大盘连续两周收阳 沪指突破3100点 赛道股领跑后关注周期性板块机会

05-22 07:17

热门评论


评论 分享