首页 > 股票 > 正文

“上海隐形富豪”回来了?

中国基金报   2022-07-06 18:45:15

失联已久的“上海隐形富豪”密春雷回来了。

7月6日盘后,退市海医公告,公司董事、董事长密春雷因个人原因授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,授权期限于2022年7月6日到期。自2022年7月7日起,密春雷正常履行公司董事、董事长职责,不再授权倪小伟代为履行董事长职责。

此前,1月29日,*ST海医曾在发布过一纸公告称,近日收到董事长密春雷的授权书,授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,代行期限3个月。

4月12日,*ST海医表示再度收到董事长密春雷出具的书面授权,代职授权期限延至7月。当月末,*ST海医在监管回复函中表示,公司已无法与密春雷取得及时联系。

据财新报道,2021年12月,密春雷被地方经侦部门带走,约两周后,“览海系”上海人寿的投资总监也被查。

密春雷的回归给正在申请复核的退市海医打了一针强心剂。6日,在3400只个股下跌的A股市场中,退市海医逆市上涨1%。

刚被强制执行超7亿

中国执行信息公开网显示,6月21日,密春雷、上海览海投资有限公司、览海控股(集团)有限公司新增被执行案件,执行标的约7.19亿元,执行法院为上海市金融法院,案号均为(2022)沪74执215号。

不过在上述执行案件中,具体执行事项、申请执行人等信息并未透露。

谁起诉了密春雷?

是谁起诉了密春雷和他的览海系,市场上众说纷纭。

国家企业信用信息公示系统显示,由于上述被执行案,览海投资所持上海禾风医院有限公司(下称 “禾风医院”)全部1020万股权被冻结。

2021年11月,览海投资所持禾风医院部分股权被出质给长安国际信托,目前仍有效。览海投资之前持有禾风医院51%股权,认缴出资额即1020万元。

除此之外,因司法协助,览海控股所持的上海人寿10亿股权也被冻结。

在览海集团过往的司法冻结信息中,上海人寿2.1亿的股权曾被武汉中院冻结,波及金融机构。

2021年4月,西部信托披露,发现融资人和保证人近期存在涉诉和被法院执行的情况,保证人持有的上海人寿保险股份有限公司股权被司法冻结,被冻结的股权数额共计21350.42万元,可能触发稳健4号信托的信托文件中约定的违约条款。

据报道,稳盛4号成立于2020年6月10日,规模30亿元,信托期限为36个月,2023年6月9日到期,信托资金用于受让玉溪金丰凌汽车销售有限公司持有的特定资产收益权,览海控股提供全额不可撤销的连带责任保证担保。据悉,冻结涉及武汉康顺集团及其下属公司武汉康顺汽车服务有限公司与民生银行武汉分行的纠纷。目前,西部信托尚未公布该产品的清算信息。

览海系核心资产

去年亏损2.78亿元

1月30日,密春雷“览海系”的核心资产—上海人寿披露其2021年第四季度偿付能力报告。报告显示,实现净利润为-2.78亿元,上一季度为2.88亿元。

从全年业绩来看,上海人寿的2021年四季度净利润分别-0.48亿元、0.68亿元、2.88亿元、-2.78亿元。全年的净利润仅为0.3亿元,相比2020年的2.89亿元,同比骤降近九成。

四季度偿付能力报告显示,核心偿付能力119.99%,综合偿付能力124.89%,这一两个指标仅过及格线,未达行业平均水平。更为严峻的是,2021年第三季度,上海人寿成为偿付能力不达标公司,风险等级从B类降至C类。上海人寿表示,将按照偿二代工程监管要求,推进偿付能力风险管理体系建设,有序开展风险管理工作。

旗下A股公司被终止上市

股价跌超95%

值得一提的是,密春雷的另一个身份是知名主持人董卿的老公。据此前报道,密春雷出生于上海崇明,2003年创办览海控股(集团)有限公司,为人颇为低调神秘,被称为“上海隐形富豪”。2019年的胡润百富榜上,密春雷以60亿元人民币财富排名684位。2020年密春雷再次上榜,身家超百亿。

在密春雷失联的半年后,其曾耗资超30亿元拿下的*ST海医也将宣告退市。6月21日,*ST海医公告称,公司于收到上海证券交易所《关于览海医疗产业投资股份有限公司股票终止上市的决定》,上交所决定终止公司股票上市。公司股票将自6月28日进入退市整理期,预计最后的交易日期为7月18日。涉及股民超3万户。

截至目前,该股报1.01元,较高点已经跌超95%,当前总市值为10亿元。

与退市公告一同披露的还有监管机构的处罚。6月21日,*ST海医因未按规定披露关联方资金占用以及债权未收回事项等,海南证监局决定对公司及董事长密春雷等高管采取出具警示函的行政监管措施,并记入资本市场诚信信息数据库。


热搜密春雷


精彩推荐

收评:A股三大指数震荡涨跌不一,汽车零部件板块爆发,光伏概念午后走强

08-08 15:04

半导体“王者归来”?强势反弹开启,这些个股获明星基金经理加仓,新主线正在浮现

08-08 08:14

华为、苹果等巨头入场布局 半导体新主线浮现?浙商证券:Chiplet带来发展新机遇

08-08 08:49

曾是央视“标王”,如今股价打七折无人问津!大股东出手了

08-08 00:09

豪捐1.6亿!比亚迪副总裁:50万股股票捐献!用于与血液疾病相关的公益项目

08-08 00:10

半导体新主线浮现,这种技术成延续摩尔定律新法宝,上市公司纷纷加码布局!下周千亿市值面临解禁

08-06 13:33

中信证券:超越摩尔定律,先进封装大有可为

08-08 08:51

输电能力最高提升十倍,全球最长的超导工程完成大负荷试验,这些公司已深度布局

08-08 18:28

数字经济发展获支持 信创行业招标有望加速落地

08-08 08:40

8月8日热股前瞻:9股突发利好

08-08 09:09

热门评论


评论 分享