首页 > 股票 > 正文

“赛道股”活跃 成交额再超万亿元 震荡市中关注景气行业结构性机会

大众证券报  2022-08-17 06:33:47

周二,沪深A股早盘震荡上扬,午后一度回落翻绿,尾盘勉强翻红;创业板指表现相对强势,盘中涨超1%,午后涨幅收窄;两市成交额再度突破万亿元,北向资金小幅净买入。盘面上看,农业、地产、汽车、电力、工程机械、钢铁等板块均走强,一体化压铸、猪肉、风光电储等题材表现活跃。市场人士认为,从货币政策来看,国内预期较为宽松,LPR或将调降,大盘有望保持平稳向好格局。

两市成交再超万亿元

周二,受隔夜外围市场上涨带动,A股三大股指早盘集体高开。早盘在赛道股的带动下,两市维持强势格局。午后两市震荡回落,沪深两市一度转跌,科创50指数更是一度跌近1%。截至收盘,上证综指微上涨0.05%,收报3277.88点;深成指上涨0.08%,收报12470.11点;创业板指上涨0.47%,收报2731.39点;两市合计成交10202亿元,北向资金净买入8.67亿元。沪深两市有2703家上涨,1960家下跌。

太平洋证券表示,从中长期来看,海外通胀的复杂性或将使得市场重归紧缩预期,国内资金向实体经济传导不畅只是阶段性的,随着成长类股票的快速上涨,使得价值类股票的配置性价比正在逐步提高。为了对抗通胀,美联储坚持紧缩的预期不会改变,未来半年到一年,海外大型经济体发生局部系统性风险的可能性增加。

国泰君安上海研究部总监边风炜认为,港股市场中地产股出现了大幅度的反弹,未来要看销售和地方政府政策拉动情况。

英大证券首席经济学家李大霄表示,8月16日两市涨停股票近百只,跌停只有一只,这个比例说明大盘处于强势。值得注意的是,疲弱已久的房地产板块位居涨幅第二。美股继续大涨超出很多人预期,对全球股票市场起到正面作用。对A股市场的外围环境亦有改善。8月15日央行下调MLF、逆回购两大利率大超市场预期,亦为8月20日LPR下调埋下伏笔,若能够实现亦大超市场预期,利于稳经济稳房市,亦为股票市场走强提供了条件,当一系列利好积聚到一定程度,股票市场的反应就会更加明显。房地产板块走强应该有一定关联。虽然上证50指数和沪深300指数还没有明显表现,拖累了上证指数的表现,但全流通指数和全A指数并不差,也就是说结构分化并不掩饰整体偏强的表现,而且蓝筹指数垫底亦使得整体系统性风险并不显著。

积极做好仓位优化

周二沪指一度冲击3300点整数关口,不过整体迎来冲高回落,说明3300点短期的压力还是比较大,而这个位置基本上是此前震荡整理平台的密集成交位。如果能轻松突破,那么就意味着此前下行缺口也很快会得到回补。但是当前市场存量博弈下,这个突破还是有些困难。不过,指数在上周四放量中阳之后,最近三日保持横盘,这里蓄势的概率是否在增加?权重板块持续承压,而成长性更强的中小盘表现相对强势,选股上如何结合热点题材做结构性配置?

市场人士谢后勤表示,市场指数从技术面上来看,大概率是在60日线附近横向整理构筑右肩结构,随着上周四大阳线重回多头趋势,短期还会维持,不会轻易被打破。目前留给市场的一个悬念就是8月20日的LPR利率是否会超预期调降,如果调降,或许会给市场注入一剂打破多空平衡的“强心剂”,投资者可以在目前横向整理阶段积极做好仓位优化,重点继续关注风光电储、汽车产业链、芯片半导体和军工的赛道方向,同时消费方向的家电、家居也是可选方向。

国泰君安的观点认为,指数震荡整固。两市成交量突破万亿元规模,市场情绪面较前期出现明显好转,市场反弹或将延续。当下,境外市场处在高通胀与快速加息的衰退经济预期之下。从货币政策来看,国内预期较为宽松,仍有市场预期LPR或将调降,流动性较好,而境外流动性较紧。因此,市场平稳向好的格局或将持续。操作上,逢低继续关注两条主线:一是转型背景下能源转型等科技制造成长股,包括光伏、风电、新能源车等;二是存量经济下竞争优势扩大,并且股价已充分调整的传统赛道龙头消费、医药等。

信达证券首席策略分析师樊继拓认为,8-9月可能会恢复上涨,而四季度可能会有较大波折。经历过7月的调整后,8-9月市场依然可能再次上涨,主要上涨力量来自估值和资金,4月底的反转速度太快,部分踏空的资金还有仓位回补的可能。近期利率的不断下降,有利于股市相对性价比的抬升。如果担心风险,可能在四季度,主要的风险可能来自海外。


热搜赛道股


精彩推荐

关键时间点!2万亿龙头突然火了,外资狂买20亿,更55亿杀入昔日王牌赛道!这一行业却被单月卖出50多亿……

10-02 12:59

酱油添加剂“坑害国人”?3800亿A股龙头严正声明:部分短视频账号恶意造谣

10-02 09:40

小心A股将重演21年前的走势!

09-30 19:29

一文带你了解国庆最热景区,大数据透露这些旅游新趋势!旅游板块修复趋势明确,5股全年业绩有望高增长

10-02 12:59

节后大盘加速向下的风险增大!

09-30 19:23

口碑爆棚!这部电影撑起国庆档!1天票房逼近2亿,占比近70%,涉及多家A股公司!

10-02 08:57

9月最强牛股涨幅几近翻倍,什么来头?4只新能源白马股遭主力资金净卖出逾百亿

10-02 09:32

10月金股名单来了:6家券商推荐化妆品龙头 3只高频推荐个股均是消费股

10-02 14:14

A股休市9天,节后首周开门红概率达7成,农林牧渔、纺织服装等行业有望脱颖而出

09-30 15:28

四季度沪指有望在3000点上方运行

10-02 08:28

热门评论


评论 分享