首页 > 股票 > 正文

多重利好政策推动抽水蓄能建设显著提速 产业链公司望受益

金融界  2022-08-17 08:01:01

据中国电力报,国家能源局数据显示,2022年上半年,我国新增水电装机941万千瓦。截至6月底,水电装机达4.0亿千瓦,其中抽水蓄能0.42亿千瓦。受益于丰沛来水,上半年水电发电量增长较快,同比增长20.3%。水电投资力度继续加大,截至目前已投产10台常规水电和抽水蓄能机组。抽水蓄能方面,据统计,除已投产的丰宁、长龙山、敦化、梅州、阳江、荒沟、周宁、沂蒙等一批抽水蓄能电站外,近期有6个项目处于签订合作协议阶段,1个项目处于现场勘测开工阶段,14个项目预可研报告通过审查,2个项目正式开工建设,行业发展呈现一派繁忙景象。

今年以来,抽水蓄能支持政策多管齐下。2022年4月,国家发展改革委、国家能源局联合印发通知,部署加快“十四五”时期抽水蓄能项目开发建设。同时,地方多省市能源发展“十四五”规划明确提出推进抽水蓄能电站建设。多重政策推动下,2022年初至今新增开工抽水蓄能项目达到13GW,建设显著提速。遵循“能核尽核、能开尽开”的原则,预计2022年抽水蓄能核准建设规模超过50GW,新增投产规模9GW,年底总装机容量达到45GW左右,“十四五”期 间可核准并达到开工条件项目容量270GW。抽水蓄能建设提速背景下,产业链公司受益。

中元股份公司智能电网产品广泛应用于电网建设、电源建设、配网建设、用户工程建设及其技术改造等,其中亦包含抽水蓄能电站及相关变电站。广州抽水蓄能电站、呼和浩特抽水蓄能电站、长龙山抽水蓄能电站等项目都使用了公司产品。

文山电力公司重组完成后新增已全部投产运营的5座抽水蓄能电站,装机容量合计为788万千瓦;在建抽水蓄能电站2座,装机容量合计240万千瓦,将于2022年内全部投产。


热搜抽水蓄能


精彩推荐

关键时间点!2万亿龙头突然火了,外资狂买20亿,更55亿杀入昔日王牌赛道!这一行业却被单月卖出50多亿……

10-02 12:59

酱油添加剂“坑害国人”?3800亿A股龙头严正声明:部分短视频账号恶意造谣

10-02 09:40

节后大盘加速向下的风险增大!

09-30 19:23

小心A股将重演21年前的走势!

09-30 19:29

口碑爆棚!这部电影撑起国庆档!1天票房逼近2亿,占比近70%,涉及多家A股公司!

10-02 08:57

一文带你了解国庆最热景区,大数据透露这些旅游新趋势!旅游板块修复趋势明确,5股全年业绩有望高增长

10-02 12:59

10月金股名单来了:6家券商推荐化妆品龙头 3只高频推荐个股均是消费股

10-02 14:14

A股休市9天,节后首周开门红概率达7成,农林牧渔、纺织服装等行业有望脱颖而出

09-30 15:28

《万里归途》破3亿!口碑爆棚撑起国庆档,涉及多家A股公司…

10-02 12:49

这国股市跌逾30%!三季度收官,全球主要股市无一上涨!科技股领跌,能源股逆势上涨…

10-02 18:30

热门评论


评论 分享