首页 > 股票 > 正文

又见券商大“补血”!兴业证券百亿配股来了,大股东全额认购,将发力四大业务

券商中国 庚寅 2022-08-17 08:16:50

兴业证券此次配股拟募资金总额预计不超过140亿元。其中70亿元用于发展融资融券业务,其余则投向投行、投资交易以及信息系统和合规风控。

又一家券商配股在即。

兴业证券公告,该公司的配股发行于8月17日正式进入缴款期,有配股意向的投资者需自行于缴款期内在股份托管券商进行相应配股申购操作。

兴业证券此次配股拟募资金总额预计不超过140亿元。其中70亿元用于发展融资融券业务,其余则投向投行、投资交易以及信息系统和合规风控。

兴业证券近两年发展迅速。2021年,兴业证券实现营业收入189.72亿元,净利润58.55亿元,归母净利润47.43亿元,分别同比增长7.92%、27.74%及18.48%。

华创证券非银团队报告表示,估算此次配股给兴业证券带来的年净利润增量在13亿元左右。预期若市场景气持续,贝塔属性叠加配股落地,收益率有望明显超越券商指数。

值得一提的是,去年8月,兴业证券第一大股东福建省财政厅已出具承诺函,将根据本次配股股权登记日收市后的持股数量,以现金方式全额认购本次配股方案中的可获配股份。

发力四大业务方向

兴业证券表示,本次配股募集资金总额预计为不超过人民币140亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,服务实体经济发展和满足居民财富管理需求,全面提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

根据兴业证券此前的相关公告,此次配股募资主要投向四大业务板块。

一是不超过70亿元用于发展融资融券业务;

二是不超过18亿元用于发展投资银行业务;

三是不超过45亿元用于发展投资交易业务;

四是不超过7亿元用于加大信息系统和合规风控投入。

兴业证券在公告中表示,融资融券业务有利于提高投资者的资金利用率,可为投资者提供多样化的投资机会和风险回避手段,在监管层扩容标的、优化转融券交易规则、放宽科创板和创业板股票涨跌幅限制等政策推动下,越来越受到高净值客户和专业机构投资者的青睐。

同时,融资融券资产不出账户,风险相对可控,开户券商具有唯一性,也逐渐成为各大券商获取并留住高净值客户、产品户和专业机构投资者的重要工具,业务综合效应高。

“近年来,兴业证券两融业务市场份额持续提升,构建了较好的增长态势。但是融资融券业务是资本消耗型业务,受净资本规模限制,公司业务持续增长面临较大瓶颈,亟需补充净资本,打开业务增长空间,保障业务规模持续增长。”兴业证券在公告中表示。

对于投行业务,兴业证券表示,在注册制背景下,近两年许多券商大幅提高履行注册制跟投职责的另类子公司的资本实力,同时积极探索与地方政府、国企合作设立大型产业基金,赋能实体经济,并培育孵化未来投行储备项目,多措并举抢占投资银行业务发展先机。

兴业证券未来将加大战略客户项目承揽资金配置,同时紧紧抓住国家战略新兴产业发展机遇,提高拥有注册制跟投和一级市场股权投资牌照的兴证投资管理有限公司和兴证创新资本管理有限公司两家子公司的资本实力,加大跟投和产业投资培育力度,时,提升大投行在促进有潜质的创新创业企业快速发展、推动国家产业政策和产业结构升级目标落地的同项目储备。

兴业证券也把投资交易业务看作未来需要着力发展的战略性业务。

兴业证券表示,随着市场机构化程度提升,以满足机构投资者迅猛增长的交易与风险对冲需求为目标的投资交易业务,逐渐成为券商服务机构客户差异化能力中的关键一环,业务空间广阔。目前,部分券商凭借创新牌照、资本规模和风险管理等方面优势,投资交易业务收获了可观的盈利贡献。

未来,兴业证券将在坚持风险中性策略的基础上,推动创新牌照申请和业务发展,利用创新业务竞争格局尚未固化的机会实现赶超,形成公司拓展和维护机构客户的核心能力以及未来重要的盈利来源。

最后一项投入集中在信息系统和合规风控两大领域。兴业证券表示,公司计划未来三年每年对信息系统投入和合规风控投入的金额分别不低于前一年度营业收入的6%和3%。

业绩稳定发展

证券行业近几年业绩整体保持在较好水平,兴业证券也有所突破。

2021年,兴业证券实现营业收入189.72亿元,净利润58.55亿元,归母净利润47.43亿元,分别同比增长7.92%、27.74%及18.48%,连续两年刷新历史最好业绩。

兴业证券在财富管理和大机构业务上进行了大力度的改革创新,也是近两年公司业务发展的两个重点。

财富管理业务方面,公司2021年产品代销收入位居行业前十,控股子公司兴证全球基金中长期投资业绩在行业内一直处于好水平,业绩表现也非常稳定。

数据上看,截至2021年12月末,兴证全球基金资产管理总规模6730.02亿元,其中公募基金规模 5,901.75 亿元,较上年末增长30%。2021年实现营业收 入 65.68 亿元,净利润 22.35 亿元。

大机构业务上看,兴业证券大投行、研究等业务表现不错。研究业务的席位佣金收入的行业排名位居前十;资产托管外包业务上,托管数量位居行业前五。除此之外,兴业证券在绿色金融、文化建设、投资者教育等社会责任领域也获得市场认可。

一些分析认为,随着此次配股的落地,兴业证券的资本实力将进一步增强,助力盈利能力和核心竞争力有效提升。

国泰君安非银团队报告指出,近年来,清晰稳定的战略和优秀的企业文化推动公司盈利能力持续增强。2020年以来,ROE远高于行业平均。资产管理等大财富管理业务是公司营收增长的主要驱动力,优秀企业文化造就的稳定高管团队与强大执行力进一步推动公司发展。

华创证券非银团队报告表示,估算此次配股给兴业证券带来的年净利润增量在13亿元左右。对比同业,配股前半个月内券商个股平均跑输券商指数5.4%,配股实施后两个月,券商个股平均跑赢券商指8.9%。

“配股前跑输幅度越小的券商,配股后跑赢幅度越大。预期若市场景气持续,贝塔属性叠加配股落地,收益率有望明显超越券商指数。”华创证券表示。

大股东承诺全额认购

根据兴业证券的公告,本次配股拟以2022年8月16日上交所收市后的总股本66.97亿股为基数,按照每10股配售3股的比例向全体股东配售,可配售股份总额为20.09亿股,均为无限售条件流通股。

兴业证券本次配股价格为每股5.20元人民币,由于股权登记日8月16日兴业证券的收盘价为6.31元,因此配股价格较8月16日收盘价折价17.59%。

本次配股缴款期为2022年8月17日至8月23日,配股代码为“760377”,配股简称为“兴业配股”。另需注意,有配股意向的投资者需自行于缴款期内在股份托管券商进行相应配股申购操作。

去年8月,兴业证券第一大股东福建省财政厅已出具承诺函,将根据本次配股股权登记日收市后的持股数量,以现金方式全额认购本次配股方案中的可获配股份。


热搜兴业证券


精彩推荐

关键时间点!2万亿龙头突然火了,外资狂买20亿,更55亿杀入昔日王牌赛道!这一行业却被单月卖出50多亿……

10-02 12:59

酱油添加剂“坑害国人”?3800亿A股龙头严正声明:部分短视频账号恶意造谣

10-02 09:40

节后大盘加速向下的风险增大!

09-30 19:23

口碑爆棚!这部电影撑起国庆档!1天票房逼近2亿,占比近70%,涉及多家A股公司!

10-02 08:57

小心A股将重演21年前的走势!

09-30 19:29

一文带你了解国庆最热景区,大数据透露这些旅游新趋势!旅游板块修复趋势明确,5股全年业绩有望高增长

10-02 12:59

10月金股名单来了:6家券商推荐化妆品龙头 3只高频推荐个股均是消费股

10-02 14:14

《万里归途》破3亿!口碑爆棚撑起国庆档,涉及多家A股公司…

10-02 12:49

四季度沪指有望在3000点上方运行

10-02 08:28

9月最强牛股涨幅几近翻倍,什么来头?4只新能源白马股遭主力资金净卖出逾百亿

10-02 09:32

热门评论


评论 分享