首页 > 股票 > 正文

昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性

e公司 唐强 2022-08-17 09:02:15

以房地产开发为主营业务的蓝光发展终于有了新的动作,而这一次,这房地产公司选择的是进军光伏领域。

近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。

那么,祭出跨界这一招,备受债务困扰的蓝光发展又意欲何为呢?

两建筑类公司合伙注册1亿元

8月12日,成都欧蓝光伏有限公司(以下简称欧蓝光伏)成立,注册资本为1亿元。

根据企查查数据显示,欧蓝光伏背后有两大股东,即广东欧昊和蓝光发展,两者持股比例分别为70%和30%,欧蓝光伏公司名字也取自于欧昊的“欧”和蓝光的“蓝”。

工商注册信息披露,欧蓝光伏经营范围包括:发电业务、输电业务、供(配)电业务;此外,还涉及到光伏发电设备租赁、光伏设备及元器件制造、光伏设备及元器件销售、太阳能发电技术服务、功能玻璃和新型光学材料销售等业务。

 昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性

长期以来,蓝光发展都是以房地产开发为主营业务,曾一度成为四川地产“一哥”,几乎没有光伏业务经验。而进一步来看,广东欧昊成立于2016年3月,注册资本达到95亿元,所属行业为建筑装饰、装修及其他建筑业,张栋梁是广东欧昊实际控制人,直接和间接持股比例为72.5%。

从资料来看,欧蓝光伏两大股东均是做建筑类业务起家,那么两者如今携手进军光伏又有何原由?

据广东欧昊官网披露,该公司是国内颇具规模的“居家”生活服务商,经过六年多的迅猛发展,业务涵盖家装事业群、智能制造、新能源电力、建材贸易、房产销售及数字科技等领域。目前,广东欧昊集团旗下拥有两家A股上市公司,控股金刚玻璃,参股财信发展

证券时报·e公司记者注意到,广东欧昊在2020年第二季度开始与金刚玻璃“产生交集”,同年8月,广东欧昊开始买入金刚玻璃股票。2021年2月,经法院调解,拉萨金刚与广东欧昊之间自愿达成调解协议,约定拉萨金刚以其持有的公司股票2315.49万股所有权转让给欧昊集团用于清偿欧昊集团债权;由此,欧昊集团将持有公司3365.11万股股票,占公司总股本的15.58%,晋升为第一大股东。

近日,广东欧昊完成对金刚玻璃的增持计划,截至2022年8月11日,通过集中竞价及大宗交易方式累计增持金刚玻璃1350万股,占该上市公司总股本的6.25%;此次增持完成后,广东欧昊及其一致行动人合计持有金刚玻璃5401.68万股,占该上市公司总股本的25.01%。

通过金刚玻璃,广东欧昊搭上了光伏这块领域,金刚玻璃产品主要分为安防玻璃和光伏建筑组件两大类。今年6月中旬,金刚玻璃还曾宣布,决定以公司拟新设控股子公司金刚羿德为实施主体投资建设4.8GW高效异质结电池片及组件项目,投资总额初步预估为41.9亿元,建设周期为18个月,分两期投建。金刚玻璃是国内较早投资HJT(异质结)产线的企业,现已拥有1.2GW异质结产能。

股价连续涨停逾期债务约388亿

资本市场总是十分敏感和反应迅速,蓝光发展在8月15日呈现“一”字涨停,次日(8月16日)该股开盘后旋即再次封涨停板,股价从1.4元/股左右拉升至1.72元/股。

 昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性

针对与广东欧昊合资成立光伏公司一事,证券时报·e公司记者致电蓝光发展,其工作人员表示,欧蓝光伏为近期注册,注册资本1亿元。目前,蓝光发展持股比例为30%,尚未实际缴款,目前相关资源及技术人员尚未配备,尚无合作项目,后续存在着不确定性。

近年来,随着房地产市场的深度调整,蓝光作为曾经的四川房地产“一哥”也举步维艰。

就在8月16日晚间,蓝光发展也发布异动公告指出,截至目前,相关债务重组方案尚在拟订中,尚无实质性进展。此外,蓝光发展预计,2022年半年度实现净利润为-46亿元左右。蓝光发展控股股东因股票质押融资违约及对外担保事宜,部分股票已被相关金融机构进行违约处置。

自2020年以来,因受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加影响,蓝光投资控股集团有限公司(以下简称蓝光集团)旗下重要子公司蓝光发展(600466)公开市场再融资受阻。在此背景之下,蓝光发展经营性现金流回速放缓,上市公司流动性出现阶段性紧张。此外,叠加部分金融机构提前宣布到期,进而导致蓝光发展出现部分债务未能如期偿还的情况。

截至2022年6月30日,蓝光发展累计到期未能偿还的债务本息金额合计387.75亿元,上述债务问题对公司经营和融资产生了有较大的影响,蓝光发展债务重组方案尚在细化和制订过程中。

据悉,蓝光发展因债务逾期、资金紧张,造成上市公司2021年计划交付的项目施工进度受到不同程度的影响,原计划2021年完成售房履约义务并纳入结算的项目,在2021年未能按原计划完成交付。为化解债务危机,2021年蓝光发展还先后出售了医药板块和现代服务业板块业务,上述两项业务缩减使得本期营业收入较去年同期减少约19.56亿元,整体毛利率下降。

最终,2021年,蓝光发展实现营业收入201.16亿元,同比下降53.17%;实现净利润为-138.34亿元,同比由盈转亏。进入2022年,蓝光发展跌势难改,一季度净利润继续亏损近3亿元,同比下降151.63%。继续“卖卖卖”断臂求生不断抛售资产,今年3月,蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团有限公司(以下简称蓝光集团)又将手中优质资产“蓝光矿泉水”100%股权转手他人。

需要指出的是,9月15日,蓝光集团所持有的蓝光发展7000万股将遭司法拍卖,该股份约占上市公司总股本的2.31%;截至2022年8月15日,蓝光集团持有蓝光发展10.48亿股,占该上市公司总股本的34.53%;不过,此次司法拍卖暂不会导致蓝光发展控股股东、实际控制人发生变更。


热搜光伏


精彩推荐

关键时间点!2万亿龙头突然火了,外资狂买20亿,更55亿杀入昔日王牌赛道!这一行业却被单月卖出50多亿……

10-02 12:59

酱油添加剂“坑害国人”?3800亿A股龙头严正声明:部分短视频账号恶意造谣

10-02 09:40

小心A股将重演21年前的走势!

09-30 19:29

一文带你了解国庆最热景区,大数据透露这些旅游新趋势!旅游板块修复趋势明确,5股全年业绩有望高增长

10-02 12:59

节后大盘加速向下的风险增大!

09-30 19:23

口碑爆棚!这部电影撑起国庆档!1天票房逼近2亿,占比近70%,涉及多家A股公司!

10-02 08:57

9月最强牛股涨幅几近翻倍,什么来头?4只新能源白马股遭主力资金净卖出逾百亿

10-02 09:32

10月金股名单来了:6家券商推荐化妆品龙头 3只高频推荐个股均是消费股

10-02 14:14

A股休市9天,节后首周开门红概率达7成,农林牧渔、纺织服装等行业有望脱颖而出

09-30 15:28

四季度沪指有望在3000点上方运行

10-02 08:28

热门评论


评论 分享