首页 > 股票 > 正文

四季度沪指有望在3000点上方运行

大众证券报  2022-10-02 08:28:19

近期受到国内外多重因素影响,A股主要指数纷纷下跌。截至9月末,A股最新收盘已逼近3000点整数关。面对2022年四季度,A股能否走出独立行情?应该进攻还是防守?哪些板块或者行业更有机遇?

记者连线英大证券首席经济学家李大霄、信达证券首席策略分析师樊继拓、深圳前海私募基金经理陈晨,他们认为,四季度A股公司盈利或企稳回升,投资者预期有望改善。四季度风险因素主要来自于海外,蓝筹股有长期机会,看好调整后的新能源、高科技制造业。

长期看好蓝筹与科创

记者:市场7月后出现明显回调,目前沪指退守3000点,在存量资金博弈之下,节前的市场各热点板块快速切换,延续性较差,且没有摆脱弱势震荡的格局。当前A股市场整体估值情况如何?四季度的风险有哪些?

李大霄:四季度A股上市公司整体盈利或企稳回升,投资者预期有望改善。目前守卫3000点、保卫3000点、捍卫3000点意义重大,不仅能维系市场信心,也能够保护投资者切身利益,稳定市场的时机已成熟。未来3000点地平线能够守住,并在上方顽强运行。央行出手救楼市,为A股3000点保卫战增加强大的后援力量。作为投资者要奉行余钱投资、理性投资和价值投资理念,在接近3000点一线,总比顶部时投资价值更高,更加容易找到极度超跌的优质龙头及低估投资产品,而不是相反。

樊继拓:过去的三季度,市场风格偏向成长,这与存量资金回补、经济预期偏弱、新能源景气度高等因素有关。风格回归价值,本质原因是风格转变领先于业绩比较优势发生变化。在影响成长股反弹的因素中,没有改变的是新能源业绩优势,有变化的是外部环境、经济以及估值三个因素。首先,8月中旬以来,美股出现明显调整。欧美央行均表现出以大幅加息抗通胀的决心。加上地缘政治风险不断,市场风险偏好下降。高估值的成长板块调整较大,低估值板块防御性较好。第二,宏观经济基本面虽然仍偏弱,但局部数据好转,预期逐渐稳定。第三,经过季度反弹后,成长股估值回到去年底的高点,短期交易拥挤催化风格转变进入估值修复的第一阶段。在系统性牛市结束后,成长股估值很难再继续大幅抬升。估值和交易拥挤等原因导致高估值的板块调整,低估值板块反弹。风格变化第一阶段大概率只会持续1-2个季度。如果后续看到经济复苏带来价值板块业绩周期性改善,那么可能会出现年度级别的风格变化。

陈晨:可以参考沪深300指数,2017年大箱体运行以来,指数安然无恙基本调整到位。整体上沪深300指数沿着25度的角度缓慢运行。从指数角度,中长期肯定能挣到钱。沪深300走势较好,因为沪深300成分股这么多年整体变化不大,只是零星的调整,权重几乎是央企。站在目前时点,我认为影响市场的核心问题是经济,即国内经济是否能迎来实质性复苏。从宏观层面来看,基建投资在持续推进。我国的压力来自地产,地产从长期来看肯定是处于顶部往下走的趋势,但往下走的幅度多大则值得讨论。不论是从政府的政策导向来说,还是行业发展的客观规律来说,地产后续走势都应该有个平稳的过渡。四季度风险因素主要来自于海外,海外经济GDP增速下降,局部会有影响。中国经济慢复苏,美国继续解决通胀,这些都需要时间,估计数据复苏的时间点会指向明年春节。

机会更多是结构性

记者:历史上看,10月由于长假,相较于其他月份交易日较少,而节后上涨的概率较大,且最新公布的9月份PMI指数回暖,经济复苏对于未来行情有支撑作用。那么,10月长假后股市是否能逐步企稳,迎来探底回升?未来三个月哪些细分行业值得配置?

李大霄:中国股市有一个有趣的规律,“十一”长假前往往下跌,假期之后往往是上涨,形成开门红,究竟是什么原因呢?8年的统计数据表明,节后一周开门红的概率达70%,我们分析后,大部分是散户,其中以短线客比较多,一般来说,对“十一”黄金周期盼已久,远途旅行攻略准备就绪,为避免假期不确定性,更为了玩得开心,部分人假期前退出市场,节后重新买入成为习惯,节前下跌,节后开门红的规律就形成了。这样的操作对于个股而言,投资者获得心理安慰。

樊继拓:未来3个月的配置首先考虑金融地产,其次是估值合理和未来1年经济右侧改善的消费,然后是产能格局好和海外需求偏弱的周期板块,最后是长期成长性和供给出清和低估值的软成长以及供需错配缓解和季度反弹尾声的硬科技。金融地产当前阶段无论在悲观假设还是乐观假设下,银行地产均可能产生超额收益,持续时间最短是季度,如果经济改善可能带来年度的风格转变。非银估值位置更好,但近期正面催化剂较少,启动时间可能比银行地产晚,但建议超配。消费板块虽然波动性大,未来1年消费板块大概率会有超额收益。未来1年经济大概率触底回升,有利于消费板块景气度回升。在海外需求的影响下有些波折,到年底或明年初,周期股可能迎来全面行情。4-8月的成长股反弹可以类比2015年四季度创业板反弹、2019年一季度TMT行业反弹,随着指数企稳反弹最大,但季度上涨过后可能会休整一个季度。软成长优势在于估值性价好。硬科技关注新能源、光伏、半导体等。

陈晨:来年经济是否平稳,取决于中长期贷款增速能否趋势性回升。业绩真空期提前布局预计转年高增长的板块。整体看,市场出现系统性风险概率低,更多是结构性行情。只是叠加美国流动性收紧,整体国内经济、政策预期不明朗的阶段,市场波动可能仍时有出现,这就意味着我们对确定性、估值要求更高。需要立足于基本面,选择有竞争力的公司。最大的风险不是来自于下跌,而是选错公司。在经济转型的大背景下,细分龙头机会越多,重点关注科创板。未来中国企业走向世界的机会越来越多,可以从中寻找机会。权重板块重点关注保险股的走势,因为保险股已经率先调整,节后有望企稳反弹。但对行情高度不要期望值过高,目前仍是结构性行情。另外关注两类,一类是上市公司股东后面有定增、有减持意愿的标的;另一类是持有股票的机构深套自救。总之,可以花更多时间去寻找个股的机会。


热搜3000点


精彩推荐

收评:A股冲高回落三大指数涨跌不一,医药股爆发以岭药业涨停,熊去氧胆酸概念崛起

12-07 15:02

李大霄:美股大跌中国资产却重新崛起,A股迎32年最实在利好消息+首现创新理论

12-07 11:36

最新!疫情防控重磅消息!A股、港股应声走高,消费股、医药股发力上行

12-07 13:46

中信证券:三大拐点渐次出现 2023年A股将迎转折之年

12-07 08:17

665亿分手费!韩国顶级财阀离婚,女方成公司大股东

12-07 08:32

研报透市:政策大放松信号将至,三大拐点渐次出现,关注三条主线、四大安全

12-07 08:26

新冠病毒流行终结者?熊去氧胆酸概念突然火了 相关上市公司全收录

12-07 14:20

20亿!比亚迪又出手

12-07 08:11

65日54板!这家ST公司又发声,与华为、小米没关系…

12-07 12:58

我国CCER市场有望重启 关注产业链公司

12-07 07:27

热门评论


评论 分享