打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

洲宇集团拟IPO募资8.21亿元,应收款项占去年营收8成

金融界 2023-09-12 15:23:41

洲宇设计集团股份有限公司(以下简称“洲宇集团”)于2023年9月12日披露IPO招募书,计划在深圳证券交易所主板上市,本次发行的股票数量为18,211,527股,占发行后公司总股本的比例不低于25%。洲宇集团计划募集资金总额为8.21亿元,保荐机构为中信证券。

洲宇集团是国内少数率先实现全国化布局、多产业延伸的综合性设计企业之一,以“让建筑更智趣,让生活更美好”为愿景,以“持续创新建筑品质,改善人类活动环境,创造美好的感官体验”为服务宗旨。公司拥有年轻化、专业化、高素质的设计师团队,为城市发展提供全方位的设计服务。

公司专注建筑设计及其延伸产业,建筑设计作为典型的创新、创意服务,通常需要大量的研发投入和专业人才,洲宇集团在这方面具有明显优势。公司的主营业务包括建筑设计、室内设计、景观设计、规划设计等多个领域,服务覆盖了住宅、商业、办公、酒店、教育、医疗等多个领域。

财务数据:

年份营业收入(亿元)归属于母公司所有者的净利润(亿元)
20206.830.95
20218.500.88
20228.020.80

募集资金用途:

序号项目名称投资金额(亿元)使用募集资金投入金额(亿元)
1设计服务网络建设项目2.962.96
2复杂公建研发及产业化项目0.770.77
3BIM设计研发及产业化项目0.680.68
4TOD及设计总承包业务开展项目0.560.55
5设计全产业链建设项目1.031.03
6洲宇设计研究院建设项目0.780.78
7企业管理体系化平台建设项目0.650.64
8补充流动资金项目0.800.80
合计-8.248.21

投资者在考虑投资洲宇集团时,应充分考虑公司的业务模式、财务状况、募集资金用途等因素。风险主要包括以下几个方面:

业务区域相对集中的风险: 公司在西南地区的营业收入占比较高,分别为55.18%、45.25%和48.16%,尤其在四川省的收入占比更是高达33.84%、29.94%和37.09%。这种业务区域的集中性可能导致公司面临地域经济波动的风险。

应收款项回收风险: 2022年末,公司的应收款项账面价值合计为67,789.33万元,其中前五名客户的应收款项合计为21,420.75万元,占比高达31.60%。如果这些主要客户出现流动性或信用风险,可能会影响公司的应收款项回收,从而对公司的资金周转和利润水平产生不利影响。

客户相对集中的风险: 公司的前五大客户销售收入占营业收入的比例分别为39.27%、29.49%和25.23%。这种客户集中度较高的情况可能导致公司面临客户需求下降或无法满足客户需求的风险,从而对公司的业务、营运及财务状况产生重大不利影响。

房地产行业调控政策引致的风险: 房地产行业受宏观经济环境影响较大,具有较强的周期性。房地产调控政策的出台可能会抑制房地产投资需求,影响房地产项目开发速度和规模,进而影响建筑设计企业的业务规模。因此,公司可能面临房地产行业变化引致的业绩较大幅度下滑甚至亏损的风险。

股东即期回报被摊薄风险: 公司的扣除非经常性损益后归属于普通股股东的加权平均净资产收益率分别为28.14%、15.32%和13.39%。但是,募集资金到位后,公司的总股本和净资产将会增加。在短期内,公司净利润的增长幅度可能低于净资产和总股本的增长幅度,因此,股东即期回报存在被摊薄的风险。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
喜欢此文,与朋友分享~