打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

江苏新安IPO回复问询:三星电子上半年采购同比下降30%左右

金融界 2023-09-13 13:33:32

日前,江苏新安电器股份有限公司披露IPO审核问询函的回复。

关于招股书中“规模最大”表述的依据,江苏新安表示,公司和已上市的和晶科技是华东地区民营智能控制器行业的代表性企业,和晶科技2022年“微电脑智能控制器业务收入为17.99亿元。华东地区民营智能控制器生产企业还包括以下企业:苏州路之遥科技股份有限公司、浙江达峰科技有限公司、杭州信多达智能科技有限公司、江西精锐通科技有限公司、南京昌德成电器有限公司、江苏广中电子科技有限公司、凤凰光学(600071.SH)等,经市场调研,上述企业智能控制器业务的收入规模均不及江苏新安。同时,经江苏省电子学会查询成员单位数据,并根据其长期积累的市场信息,确认江苏新安为华东地区规模最大的民营智能控制器研发、生产制造企业。

关于股权转让,自然人吴燕为江苏新安发起人之一,为实际控制人李菊英和吴坤元之女、吴诚之姐。2017年8月,吴坤元、李菊英向吴燕以1元/股的价格转让11%股权。2021年5月,吴燕将所持全部股份(持股比例为8.80%)以0元转让给李菊英。

江苏新安表示,上述股权转让系吴氏家族进行的财产分配行为。吴燕长期定居美国,2021年5月,吴燕将所持发行人全部股份以0元转让给李菊英,原因为:美国法律针对外国自然人取得美国永久居民身份后即需对其来自境外收入进行申报纳税,为避免家族财产不必要的税务损失,吴燕决定放弃该部分股权。

关于主要客户业绩波动,报告期内,江苏新安第一大客户均为三星电子,江苏新安对三星电子的销售收入占到各期营业收入的29.21%、24.76%、21.25%。但据公开报道,2023年一季度,三星电子业绩大幅下滑,三星电子合并财务报表显示,2023第一季度销售额、营业利润、净利润分别为63.75万亿韩元(约3291亿)人民币、6402亿韩元(约33亿元人民币)、1.57万亿韩元,同比下降18.1%、95.5%、86.1%。与公司下游需求直接相关的设备体验业务2023年一季度实现营业收入46.22万亿韩元,同比下降3.85%;实现营业利润4.21万亿韩元,同比下降7.68%。

对于三星电子的业绩下滑,是否会影响公司业绩,江苏新安回复称,三星电子2023年上半年针对公司的采购金额同比下降30%左右。公司将积极通过承接其他客户订单、尤其是新兴领域优质客户订单的方式,减少上述情况造成的不利影响。

江苏新安表示,结合三星电子的行业地位、终端行业中长期稳定向好的发展趋势,三星电子并不存在产品滞销或收缩业务规模的趋势。公司其他主要客户整体经营情况良好,亦不存在产品滞销或收缩业务规模的趋势。截至2023年6月30日,公司和前五大客户在手订单的金额相比2022年末并未发生重大不利变化。

关于应收账款,报告期各期末,江苏新安应收账款账面价值分别为72,576.85万元、88,698.78万元及77,468.76万元,占各期营业收入的比例分别为34.47%、34.16%及31.58%,占比较高。

江苏新安表示,公司与主要客户的付款模式以银行转账、承兑汇票以及应收款项债权凭证为主,主要客户的结算周期为30天至90天月结。报告期内,为提升营运资本利用效率,公司减少票据收款规模,与主要客户如海信家电、安费诺集团等通过票据结算的货款占比均有所下降。报告期内,公司营业收入与应收账款、应收票据及应收款项融资的借方发生额匹配且各年均较为稳定,报告期各期分别为100.29%、100.60%以及99.95%。

报告期内,江苏新安终止确认的票据金额分别为53,250.93万元、67,070.29万元和68,385.76万元。其中,已到期终止确认的票据金额分别为47,392.40万元、58,020.75万元和58,138.58万元,分别占各期终止确认票据总金额的89.00%、86.51%和85.02%。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开