打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

A股头条:中央金融委重磅!全面加强金融监管;昨夜,中国资产狂飙;房企白名单或扩围至50家;OpenAI员工集体逼宫;贵州茅台时隔一年再度特别分红

金融界 2023-11-21 06:23:02

要闻速递

1、李强主持召开中央金融委员会会议 审议推动金融高质量发展相关重点任务分工方案

中共中央政治局常委、国务院总理、中央金融委员会主任李强11月20日主持召开中央金融委员会会议,会议审议通过了推动金融高质量发展相关重点任务分工方案。会议强调,要着力提升金融服务经济社会发展的质量水平,在保持货币政策稳健性的基础上,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度,围绕做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,抓紧研究出台具体政策和工作举措,把握好时机、节奏和力度,扎实推动金融业开放行稳致远,促进金融业更好发展壮大。要全面加强金融监管,压紧压实金融风险处置责任,加强部门协同和上下联动,在持续加大存量风险化解力度的同时,强化源头管控,深化相关领域改革,完善风险防范、预警和处置机制,共同把防范化解风险任务抓实抓好。

2、中沙(特)两国央行签署双边本币互换协议 规模为500亿元人民币/260亿沙特里亚尔

近日中国人民银行与沙特中央银行签署了双边本币互换协议,互换规模为500亿元人民币/260亿沙特里亚尔,协议有效期三年,经双方同意可以展期。中沙建立双边本币互换安排,将有助于加强两国金融合作,扩大中沙间本币使用,促进双方贸易和投资便利化。评:今年,中东资金对于人民币资产兴趣大增,特别是沙特对国内能源产业链疯狂布局。在A股市场,沙特也是买买买。

3、金融监管部门拟扩围房企白名单 可能有50家国有和民营房企会被列入其中

金融监管部门在17日召开的金融机构座谈会上,讨论了多项房地产金融放松政策。多家国有大行相关人士表示,上述会议提出了“三个不低于”,即各家银行自身房地产贷款增速不低于银行行业平均房地产贷款增速,对非国有房企对公贷款增速不低于本行房地产增速,对非国有房企个人按揭增速不低于本行按揭增速。会议还提出,拟修改开发贷、经营性物业贷、个人住房贷款办法等。另有消息称,监管机构正在起草一份中资房地产商白名单,可能有50家国有和民营房企会被列入其中,在列的企业将获得包括信货、债权和股权融资等多方面的支持,这一名单较今年年初具有系统重要性优质房企的范围有所扩大。(财新)

4、网传鸿蒙系统明年将不兼容安卓 华为相关人士:未来为三个各自独立的操作系统

有消息称华为可能明年推出不兼容安卓的鸿蒙版本。11月20日,一华为相关人士表示:推出时间还不确定,未来IOS、鸿蒙、安卓将为三个各自独立的系统。评:步子要一步步迈,饭要一口口吃,操作系统需要的不只是时间。

5、贵州茅台:特别分红 拟每股派发现金红利19.106元

贵州茅台公告,公司拟在2023年度内以实施权益分派股权登记日公司总股本为基数实施回报股东特别分红,每股派发现金红利19.106元(含税)。截至2023年9月30日,公司总股本为12.56亿股,以此计算合计拟派发现金红利240亿元(含税)。评:值得注意的是,这是贵州茅台连续第二年开展特别分红。在证监会积极倡导分红的情况下,贵州茅台给A股上市公司做了示范。

6、9天8板西陇科学:股票交易严重异常波动 公司产品用于光刻胶配套的销售收入占比较低

西陇科学披露股票交易严重异常波动公告,自11月8日至11月20日连续9个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到116.02%,公司股价短期波动幅度较大。公司未生产、销售光刻胶。公司生产和销售的光刻胶配套试剂为清洗剂、显影液、剥离液等,目前上述产品用于光刻胶配套的销售收入占公司营业收入的比例较低。评:最近要想出现大妖股,感觉在时间、空间、市场人气等方面都差点意思,龙飞凤舞后,市场资金对题材还是有分歧。

7、小米集团第三季度整后净利润59.9亿元 同比增长183%

小米集团第三季度营收708.9亿元人民币,预估704.6亿元人民币,同比增长0.6%;第三季度调整后净利润59.9亿元人民币,预估46.5亿元人民币,同比增长183%。2023年第三季度,小米集团研发支出为人民币50亿元,同比增长22.0%。评:手机的现在是现金奶牛,未来要看汽车能不能一炮打响,小米还有很长的路要走。

8、山姆·奥特曼或将加入微软 逾700员工集体“逼宫”OpenAI

微软CEO纳德拉在社交平台X上表示,OpenAI创始人Sam Altman(山姆·奥特曼)、Greg Brockman(格雷格·布洛克曼)将加入微软,领导一个新的高级人工智能研究团队。此前,据知情人士透露,OpenAI董事会不顾投资者要求山姆·奥特曼复职的呼声,聘请了Twitch前CEO埃米特·希尔担任首席执行官。另外,逾700名OpenAI员工联名要求董事会辞职,否则可能集体投奔微软。评:微软拿下了山姆·奥特曼,简直是赚翻了。未来无论是OpenAI还是微软在AI上胜出,微软都是大赢家,经典的左右互博。

隔夜外盘

美股:关注美联储会议纪要及英伟达重要财报,美股全天震荡集体收涨,道指涨超200点,纳指涨近160点;大型科技股普涨,微软、英伟达齐创收盘历史新高;热门中概股普涨,纳纳斯达克中国金龙指数涨3.55%,雾芯科技飙涨超17%,满帮绩后涨超15%,小鹏汽车涨超8%,腾讯音乐涨超7%,唯品会涨超6%。

期货市场:美元指数失守103.40至9月1日以来的两个半月最低;非美货币再度集体走高,欧元兑美元站稳1.09上方创8月中旬以来的三个月最高,日元涨1%至七周最高;在岸人民币兑美元收报7.1655,较上一交易日夜盘涨480点,离岸人民币最高涨近580点,至8月初以来的三个半月最高;黄金盘中跌幅收窄上逼1980美元,伦铜涨近2%至两个月最高,伦铝涨超1.7%;油价盘中涨3%,接近收复上周三以来跌幅,美油自11月15日以来首次升破78美元;20年期美债标售稳健令长债收益率转跌,10年期美债收益率徘徊两个月最低。

图片

市场策略

周一各股指上涨,最强的中证1000指数再创新高。该指数突破了9月小震荡平台上轨,只是还不能算有限突破,上方还将面临两道阻力,再向上则将进入此前的大型震荡平台,想突破几乎不可能,因此上方空间是有限的。接下来指数可能会冲高震荡,反弹尾声的可能性尚未排除。

图片

题材掘金

人形机器人:近日,人形机器人领域动作频发。深开鸿与乐聚机器人宣布,推出首款基于开源鸿蒙的KaihongOS人形机器人。特斯拉也加大了人形机器人业务的招聘力度,近期已添加多个与相关新职位招聘。特斯拉CEO马斯克此前透露,特斯拉已制作了大约10个Optimus机器人,预计在11月进行行走测试。

标的:汉宇集团(300403)、恒而达(300946)

卫星:11月20日,上海市政府官网发布《上海市促进商业航天发展打造空间信息产业高地行动计划 (2023-2025年)》,提出到2025年,培育5家具备科创板上市条件的硬核企业,实现空间信息产业规模超2000亿元。在产业生态方面,将打造商业航天创新模式探索搭建卫星数据交易、数据共享、数据分析与应用一体化平台。

标的:铖昌科技(001270)、航天电器(002025)

石墨烯:据媒体报道,半导体设备厂商万润成功以石墨薄膜机台打入台积电CoWos先进封装供应链,预计有望在明年2月开始供货。另据行业人士称,苹果公司将在iPhone16 Pro系列手机中使用石墨烯散热技术,同时系列手机电池采用金属制外壳,以提供更好的散热性能。

标的:中石科技(300684)、飞荣达(300602)

公告精选

【重大事项】

5连板南京熊猫:参与研发的脑机接口项目目前不涉及商用

汇纳科技:不存在先在微信公众号发布与后续公告类似内容的情况

富佳股份:1-9月份益佳电子与乐聚机器人相关销售金额占营收比为0.2%

华海诚科:目前颗粒状环氧塑封料尚处于验证阶段 未产生收入

清越科技:公司目前硅基OLED业务占整体营业收入的比重较低

【增持减持】

安琪酵母:拟以3.8亿元-4.8亿元回购股份

特锐德:拟以1.5亿元-3亿元回购股份

洲明科技:拟以1000万元-2000万元回购股份

建科股份:董事长提议以3000万元-6000万元回购股份

【其他事项】

中钨高新:控股子公司上榜2023年度智能制造示范工厂名单

朗玛信息:“39AI全科医生”大模型备案通过

引力传媒:目前公司主营业务中暂未涉及抖音短视频付费业务

宏昌电子:内外部经营环境未发生重大变化

上海沿浦:全资子公司获得新项目定点通知书

路德环境:收到酒鬼酒酒糟处置项目的成交通知书

蒙草生态:控股子公司签署采煤沉陷区综合治理项目合同

海南发展:控股子公司联合中标6.1亿元幕墙工程项目

宁波色母:子公司拟签订施工合同 推进塑料色母粒新材料项目

中国移动:截至10月移动业务客户总数9.91亿户

南侨食品:10月净利润同比增长421.73%

绿能慧充:拟15亿元投建咸阳研发及生产制造基地项目

芯瑞达:拟设合资公司 推动公司车载显示业务起量

旭光电子:控股子公司拟收购名奥精密60%股权

申通地铁:拟以支付现金方式购买地铁电科50%股权等

创业黑马:签订战略合作框架协议

遥望科技:控股孙公司参与投资杭州星陀星海股权投资基金

上海临港:实控人与临港资管、浦江公司分别签署股份无偿划转协议

至纯科技:拟1.75亿元转让威顿晶磷10.09%股份

大晟文化:全资子公司拟转让海南祺曜互娱100%股权

金通灵:收到江苏证监局行政处罚事先告知书

正元智慧:实控人陈坚被取保候审 目前可正常履职

巴安水务:因施工合同纠纷向法院提起诉讼

艾迪药业:艾诺韦林片新增适应症拟纳入优先审评程序

博腾股份:全资子公司通过美国FDA现场检查

苑东生物:布洛芬注射液获得药品注册证书

多瑞医药:全资子公司获得氨甲环酸注射液药品注册证书

华仁药业:一次性使用无菌引流袋取得医疗器械注册证

海思科:与Chiesi签署HSK31858片授权许可协议

复星医药:控股子公司获药品临床试验批准

东诚药业:控股子公司获得药物临床试验批准通知书

普利制药:盐酸多巴酚丁胺注射液获一致性评价注册批件

博雅生物:单采血浆站取得《营业执照》

英科医疗:参投基金募集完毕

西藏矿业:控股子公司扎布耶二期项目实现项目机械竣工

交易提示

【新股申购】

中机认检(创业板)

申购代码:301508

发行价格:16.82

发行市盈率:37.39

申购评级:建议申购

【可转债交易提示】

国祯转债进入最后交易日,亚康转债进入最后转股日

【停复牌】

世运电路:控股股东终止筹划重大事项 21日起复牌

*ST园城:控股股东、实控人将变更为王焕成 21日起复牌

【限售解禁】

图片

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人观点,与金融界立场无关,不构成与金融界相关的任何投资建议。股市有风险,投资需谨慎。金融界亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性,投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。金融界不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开