打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

谷歌推出新一代大模型,人工智能赛道投资机会频现

大众证券报 2023-12-08 07:24:06

北京时间12月6日,谷歌宣布推出其认为规模最大、功能最强大的AI多模态模型Gemini(双子座),该模型可以概括和理解不同类型的信息,包括文本、代码、音频、图像和视频,性能测试上对标GTP4。受此影响,12月7日,人工智能概念股全天活跃,当虹科技20%涨停,网达软件、视觉中国等十余股封板。

AI板块个股逆势活跃

据悉,谷歌Gemini大模型可实现跨模态的复杂推理任务,并且可基于用户交互生成多模态信息响应,并且在多学科、多语种等细分领域上能力表现优于同类型大模型。谷歌认为:“Gemini未来有望帮助人类通过阅读、过滤和理解海量信息,在科学研究金融等许多领域的应用实现突破,同时高质量代码的生成能力使其有望在代码助手领域的能力进一步扩充。”

“大规模多任务语言理解测试中,Gemini以90%的高分,首次超过了人类专家。谷歌新一代大模型的推出,再次引发市场对人工智能产业的关注。”有市场人士认为。

盘面显示,7日,AI板块涨幅居前,应用端方向表现较佳,恒信东方涨超13%,万兴科技、虹软科技、昆仑万维、拓尔思、海天瑞声等纷纷大幅走高。

对此,华鑫证券分析师傅鸿浩认为,未来产业机会主要有几个方面:一是机器人需要快速与环境交互,同时,大模型本身要计算和存储空间;机器人需要通过多种传感器感知环境状态,然后执行实际动作来完成任务,一方面需要3D环境数据,另一方面需要的是主动数据,此类数据量极度稀缺。二是未来大模型在机器人的应用,或许是通过底层的通识大模型+细分场景模型微调获得,其中,底层架构的通识大模型有望参考类似手机安卓的模式,由头部的AI企业开源,而细分场景的模型才是未来大部分企业可以竞争的市场。

AI应用落地方向值得布局

个股方面,科大讯飞一直从事智能语音、自然语言理解、计算机视觉等核心技术研究,积极推动人工智能产品和行业应用落地,是国内AI技术领先的企业之一。公司在“平台+赛道”模式下,打造了包含教育、智慧城市、智慧医疗业务等在内,面向多个垂直行业的AI应用生态体系,持续赋能千行百业的AI数字化转型。

中科星图上市前主要服务于特种领域与政府行业,上市后除拓展航天、能源及气象海洋行业外,于2020年推出中国版谷歌地球GEOVISOnline。在AI方面,公司在遥感数据处理上使用AI模型,并在部分应用场景落地产品化,如子公司维天信的AI天气预报以及子公司星图测控的AI航天模拟仿真。

投资策略上,国联证券分析师陈梦瑶认为:“谷歌Gemini大模型是AI大模型领域的重大进步,有望推动整个产业快速发展,加速AI应用落地。建议关注谷歌产业链以及在AI应用落地方面全面布局且业绩表现亮眼的公司昆仑万维等公司。”

“谷歌作为继英伟达之后的自研算力新选手,有望为算力供需双方提供全新选项。从供应侧看,有利于技术的良性竞争,从需求侧看,充分的市场竞争也有利于降低算力的使用成本。”国盛证券分析师宋嘉吉建议关注几个赛道,光通信的带宽升级和服务器液冷的渗透率提升,头部光模块厂商有望率先受益,同时,TFLN和LPO等光模块新技术、新方案有望促进光模块行业黑马频出。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开