打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 科技频道 > 正文

    杰夫?迪恩:人工智能的领航者

    2019-01-14 07:35:00

    人民网-人民日报海外 

    作为全球搜索巨头谷歌的高级工程师,杰夫?迪恩很早就对人工智能产生了浓厚的兴趣。在明尼苏达大学的计算机和经济学专业就读时,杰夫?迪恩的毕业论文就是研究如何并行训练神经网络,这是人工智能第一次热潮中的热门话题。

    1999年,杰夫?迪恩加入谷歌。当时谷歌还是一个小公司,而杰夫?迪恩是公司的第20号员工。他的第一份工作任务是创建谷歌的广告系统Adsense(广告联盟),作为谷歌搜索引擎的广告服务,它是如今所有互联网广告的原型,其重要性不言而喻。

    杰夫?迪恩年少时就对电脑很感兴趣。他的父亲是一名医生,迪恩就希望能用电脑帮忙解决人们的健康问题。当他9岁时,父亲买了第一台组装电脑Altair8800(“牛郎星”),迪恩在帮父亲“折腾电脑”的同时,慢慢学习了电脑知识,后来就能自己编程了。十二三岁时,迪恩买了一本游戏源代码的书,先是照本宣科,接着便开始自己修改和编写代码。1990年至1991年,他为世界卫生组织的艾滋病全球方案(WorldHealthOrganization'sGlobalProgrammeonAIDS)开发了一款软件,用于HIV(人类免疫缺陷病毒)传播的统计建模、预测和分析。

    进入谷歌后,他参与开发了大规模数据处理系统MapReduce、结构化数据的分布式存储系统BigTable和一个全球性的数据库系统Spanner。2009年,他当选为美国工程院院士。2011年初,他参与创建了“谷歌大脑”(GoogleBrain)项目,这是奠定谷歌人工智能领先地位的重要部门。

    2018年上半年,谷歌分拆搜索与人工智能业务部门以后,迪恩开始全面接管人工智能团队。同年6月底,迪恩分享了许多关于人工智能现状及未来的看法。他认为,新技术可能会造成新的社会问题,但不意味着都在往“更坏”的方向发展。在技术研发的过程中,研发者完全可以利用一点小小的变革,去推动文化的发展,从而达到以小见大的效果。

    工作之外,迪恩还是个户外运动爱好者,他曾表示自己的人生目标之一是在全球打篮球,目前这一目标已经在北美洲、南美洲、欧洲、亚洲和非洲实现了。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    特鲁多有惊无险赢得连任

    10-23 01:17

    金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

    10-22 18:35

    热门评论

    
    评论 分享