打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 科技频道 > 正文

    嫦娥四号如何实现月背安全软着陆?总设计师今日揭秘

    2019-01-14 18:17:00

    人民网-科技频道 

    人民网北京1月14日电(李依环)今日下午,国务院新闻办就探月工程嫦娥四号任务有关情况举行发布会。嫦娥四号探测器系统总设计师孙泽洲会上介绍了月背着陆相关情况。孙泽洲表示,提高着陆精度和实现450公里航程上的精确控制,是嫦娥四号任务探测器在月球背面实现安全软着陆的重要手段。

    今年1月3日,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。孙泽洲介绍,由于月球背面十分崎岖,要实现安全软着陆,主要依靠两个手段:一是提高着陆精度,通过精细化的轨道设计和轨道调整策略,以及地面精确的测定轨,确保动力下降初始点的位置精度满足要求。二是在下降的过程中,通过自身导航精度以及制导精度的提高,实现450公里航程上的精确控制。

    “在月球背面软着陆,实现地月的通信中继是个必要的条件,但同时月球背面的复杂地形对于着陆和巡视同时也是巨大的挑战。”孙泽洲表示,在450公里航迹上地形起伏剧烈,最高速达到7公里。因此,嫦娥四号在动力下降策略上做了与嫦娥三号不同的改变,来回避地形起伏对于着陆安全的影响。另一方面也在着陆过程中自主进行避障,通过接力避障的方式,在着陆区里选择最为安全的点作为着陆点。

    “从陆区周围地形地貌的成像我们会发现,地形的起伏也非常剧烈,布满了大小的撞击坑。巡视器在复杂地形上巡视,也有很大难度。”孙泽洲指出,目前主要从两方面来应对这个问题,一是通过对巡视器感知的图像进行精确的地面恢复,制定更为合理的行走路线;二是充分发挥巡视器的能力,巡视器在行走中能够自主避障,自主进行新的路径规划。

    “巡视器对于跃障和爬坡应该有比较强的适应能力,通过巡视器能力的充分发挥,在目前掌握的着陆区周围的地形来讲,应该说还没有我们不能逾越的障碍。” 孙泽洲说。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    10-22 06:50

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    热门评论

    
    评论 分享