打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 科技频道 > 正文

    探月工程副总指挥:下一步探月,欢迎社会资本、国际资本参与

    2019-01-14 19:18:00

    人民网-科技频道 

    人民网北京1月14日电(刘婧婷)今日下午,国务院新闻办就探月工程嫦娥四号任务有关情况举行发布会。

    发布会现场,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就中国商业航天领域相关提问表示,探月和深空探测主要是国家行为,是对人类探索宇宙奥秘做贡献的行为,属于公益事业。商业航天是社会资本和资源参与航天相关开发和利用,或者航天技术转化为人类老百姓经济社会服务。

    他认为,中国实施探月工程,对商业航天的意义和影响,主要体现在以下几个方面:

    一是嫦娥四号任务的成功,让境内外,无论是机构、媒体、个人,也包括各种社会资本持有人,增强了投身航天相关技术和产业的开发热情。目前中国政府已经营造了良好的政策环境,许多航天领域欢迎社会资本包括国际资本的参与,搭载载荷就是国际资本参与的一种方式。

    二是探月工程有众多引领前沿、引领产业的高技术,这些技术未来都可以为民生服务,有巨大的潜力和转换价值,欢迎社会资本尤其是民营企业来从事相应技术的转移转化和产业化工作,服务全世界人民。

    三是现在美国、卢森堡制定了相关法律,鼓励民营公司到月球探测,甚至鼓励到月球去开矿。中国政府下一步探月也要开放思维,包括火星、深空探测任务,也可以采用多种方式,欢迎社会资本、国际资本参与,让更多的经费支撑相应的任务,这也是全人类的使命。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

    10-16 12:41

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

    10-16 17:33

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

    10-16 08:44

    7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

    10-16 06:54

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    热门评论

    
    评论 分享