打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 科技频道 > 正文

    抖音又遭封杀?印度之后美国又出手了 外交部强势回应!抖音缘何成全球眼中钉?

    2020-07-09 08:48:20

    抖音又要被封杀?

    因第一大海外市场遭印度封禁,痛失30%的海外用户后,抖音的第二大海外市场又可能面临类似的问题。

    据CNBC报道,国务卿迈克·蓬佩奥对福克斯新闻说,美国政府正准备禁止中国的某些社交应用程序。其中包括非常受欢迎的视频应用程序抖音。迈克·蓬佩奥说:“我们非常认真地对待这一问题。”

    据悉,美国是抖音的第二大海外市场,美国市场收入占抖音月收入的6%,预计2020年全年抖音可从美国市场获得5亿美元(约35亿人民币),此前有消息称,第一大海外市场印度的封禁政策,可能令抖音在印度市场损失60亿美元(约420亿人民币)。

    市场人士认为,由于抖音在许多国家的社交媒体领域占据主角,美国互联网公司在与抖音的较量中处于弱势地位,抖音此前在印度、日本、东南亚、美国和欧洲崛起,不仅割走了美国互联网公司的“蛋糕”,也被认为损害了美国在这些国家的文化霸权。受美国可能采取类似印度的封禁政策,抖音的竞争对手股价飙升,Snapchat大涨约6%,最近三个月股价已连续上涨130%。

    全球化能力令抖音成为眼中钉?外交部回应

    谁在海外市场具有全球化的能力,超越美国公司成为各国用户眼中的主角,谁就可能被盯上,现在是抖音公司。

    据CNBC报道,迈克·蓬佩奥对福克斯新闻说,美国政府正准备禁止中国的某些社交应用程序。其中包括非常受欢迎的视频应用程序抖音。迈克·蓬佩奥说:“我们非常认真地对待这一问题。”

    在7月8日的外交部例会上,外交部发言人赵立坚对此回应:美方个别人的言论完全是无中生有、恶意抹黑。中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上开展对外经济合作。如果按照美方的逻辑,美方众多社交媒体企业在全球拥有巨大的用户群体,对世界各国而言,难道不是巨大的安全威胁?他们更应该受到国际社会的共同监管和评估。我们敦促美方一些人端正心态、摒弃偏见,不要以己度人,停止动用国家机器打压中国企业,多做有利于促进中美关系的事。

    6月30日,美国联邦通讯委员会(FCC)宣布将华为和中兴都指定为有着国家安全威胁的公司。迈克·蓬佩奥说,抖音似乎排在第二位,正如福克斯新闻询问美国人是否应该使用该这款短视频应用程序时,他们说:“除非你希望将自己的私人信息交到中国手中。”

    抖音隶属于中国的字节跳动公司,由张一鸣创建。抖音与今日头条是该公司最著名的两大互联网产品。在回应迈克·蓬佩奥的讲话时,抖音公司表示:“抖音在美国是由一位美国首席执行官主导,在美国有数百名员工以及安全,安保,产品和公共政策方面的决策由他颁布。并为我们的用户提供安全的程序体验。我们从未向中国提供过用户数据,也不会在以后为其提供用户数据。”

    抖音表示,它将把美国的用户数据存储在美国境内,并在新加坡进行备份。显然,它使用的数据中心都不在中国境内。

    据市场调查机构eMarketer的报告,2019年TikTok(抖音短视频国际版)在美国市场用户规模增长了97.5%。该机构预估,2020年TikTok的美国用户数量将达到4540万人,同比增长21.9%。而在2021年,用户规模将突破 5000万人。

    预计今年在美国市场收入翻倍至5亿美元

    除了在印度、美国这两个最大的海外市场,据第三方市场数据机构APP Annie的统计显示,TikTok在越南、日本、泰国、菲律宾、马来西亚、柬埔寨、印尼等国家都处于市场领先地位,均多次登顶当地APP Store或Google Play总榜。

    据Sensor tower的数据,抖音6月在苹果和谷歌两大系统中的营收继续稳居全球第一,当月实现营收逾9070万美元,是去年同期的8.3倍,其中约89%来自于国内市场,约6%来自美国市场。市场人士预计,抖音海外版预计2020年从美国就可以获得5亿美元收入,有望超过抖音公司在2019年全部海外收入的一倍。

    以上数据已经表明,来自中国的抖音已经成功的在许多海外国家占据了社交媒体的主角。而在国际上建立社交媒体的垄断地位,一直被认为是美国互联网公司的“蛋糕”,也可以借此输出美国的价值观。市场人士认为,抖音公司在许多国家成为社交媒体的主要角色,不可避免的稀释了美国互联网巨头、美国政府的影响力。

    根据媒体报道,在一年前,也就是2019年7月,Facebook公司的CEO马克?扎克伯格内部会议中,谈及了TikTok的走红现象以及Facebook或将采取的应对策略:

    TikTok的表现非常好,它实际上是由中国科技巨头推出的第一款真正的消费者互联网产品,在世界各地表现良好。它在美国十分受欢迎,特别是年轻人中。这是个非常有趣的现象。

    我们也会选择很多方法来应对TikTok,比如我们正在开发的独立应用Lasso,它试图在像墨西哥这样的国家获得产品市场契合度,而且我认为这只是其中之一。

    不过,Facebook通过正当竞争的方式击倒抖音的方式似乎失败了。根据媒体最新报道,Facebook将在7月10日关停其短视频应用Lasso,这意味着Facebook不再押注Lasso用以挑战抖音的海外版产品TikTok。

    抖音公司在2020年或是流年不利。就在上个月底,6月29日晚,印度政府发表官方声明称,禁止包括抖音海外版TikTok在内的59款APP在印度使用,理由是抖音等APP对印度主权与领土完整、国防安全及公共秩序构成威胁。

    抖音在印度拥有庞大的用户群,截至今年第一季度末,有3.23亿印度用户下载TikTok,成为抖音全球最大的海外用户市场,较2018年增长了27%,占累计历史下载量的44%。业内人士表示,印度用户占抖音海外版总用户数三分之一,被禁意味着抖音失去了海外市场最重要的立足之地,字节跳动高举高打的“出海”战略遭遇致命一击。

    印度、美国打压政策提振抖音对手股价

    因印度的封禁政策,抖音已暂时失去了公司的第一大海外市场,若再遭美国封禁,抖音公司在第二大市场的利益可能也将重大受损。根据此前的媒体报道,接近字节跳动的人士称,过去几年,字节跳动在印度的投入超过10亿美金,如今旗下产品在海外第一大市场印度几乎全部折戟,因印度的封禁政策,导致的抖音公司损失超过60亿美元。

    据Sensor tower的数据,抖音6月在苹果和谷歌两大系统中的营收继续稳居全球第一,当月实现营收逾9070万美元,是去年同期的8.3倍,其中约89%来自于国内市场,约6%来自美国市场。研究机构的数据显示,考虑到抖音海外版TikTok在2020年可从美国地市场获得的营收预计达到5亿美元,若抖音继续在美国市场持续开拓,市场人士预计抖音在海外业务的收入有更高的增长空间。

    摩根士丹利方面指出,TikTok被禁可能会缓解Snapchat(美股Snap)和Facebook等社交媒体平台的一些竞争压力。Snapchat是一款类似抖音的美国短视频应用产品,这家公司一直视抖音为直接竞争对手。截至本周二收盘,Facebook收涨0.24%,报240.86美元;Snap收涨5.94,报24.81美元,市值359亿美元,自今年四月以来股价上涨已超过130%。

    市场人士认为,如果抖音在关键的产品扩张阶段失去重要的海外市场,竞争对手的产品存在填补空间的可能。这就意味着,即便最终解禁,抖音公司重新拿回市场份额也将存在前景不明的情况。

    值得一提的是,由于抖音在全球各地攻城略地,投资机构对其估值空间抱有高增长预期,抖音此前预期估值为750亿美元。软银集团旗下的愿景基金、红杉资本、新浪微博和海纳亚洲创投基金(SIG Asia)都是其投资机构。

    来源:券商中国 许诺

    
    热搜抖音 印度 外交部

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

    08-03 21:39

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    热门评论

    
    评论 分享