打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 科技频道 > 正文

    华为发布2020上半年业绩:销售收入4540亿元 同比增长13.1%

    2020-07-14 07:34:15

    据华为官网13日深夜消息,华为今日发布2020年上半年经营业绩。

     深夜,华为突然重磅发布!再一次震惊了

    2020年上半年,公司实现销售收入4,540亿元人民币,同比增长13.1%, 净利润率9.2%。其中,运营商业务收入为1,596亿元人民币,企业业务收入为363亿元人民币,消费者业务收入为2,558亿元人民币。

    华为表示,当前,各国正在努力应对疫情挑战,ICT技术不仅在抗疫中发挥重要作用,也是经济复苏的引擎,华为愿意和运营商、各行各业伙伴一起努力,保障网络稳定运行,加速数字化转型,助力各国抗击疫情和恢复经济。面对复杂的外部环境,全球产业链的开放合作和互信愈发重要。不管遇到什么样的困难,华为都将致力履行与客户和供应商的义务,继续努力生存和向前发展,为全球数字经济和科技发展做出贡献。

    美国上半年彻底封杀华为

    今年上半年,美国意图彻底封杀华为。5月15日,路透社披露称美国政府意图对华为“卡脖子”,即正在更改一项出口规则,意图打击华为的芯片供应链。

    路透社、法新社就此事询问中国外交部,中方是否会对美国采取报复性措施?

    16日,外交部在一份声明中表示,中国将坚决捍卫本国企业的合法权利,敦促美方立即停止对华为等中国公司的“不合理打压”(unreasonable suPPression)。

    外交部在声明中还表示,特朗普政府的行为“摧毁了全球制造业、供应链和价值链”。

    15日晚消息被披露后,中方消息人士告诉《环球时报》,如美方最终实施上述计划,中方将予以强力反击,或涉高通、思科、苹果及波音等美企。

    美国采取行动切断华为全球芯片供应

    5月15日发布的报道称,美国商务部再度延长华为的临时许可到8月13日,但同时他们正在更改一项出口规则,意图打击华为的芯片供应链。

     深夜,华为突然重磅发布!再一次震惊了

    根据这项规则变动,即使芯片本身不是美国开发设计,但只要外国公司使用了美国芯片制造设备,就必须获得美国政府的许可,才能向华为或其附属公司提供芯片。华为继续获取某些芯片或使用某些美国软件或技术相关的半导体设计,也需获得美国的许可。

    这意味着美国试图切断华为在全球的芯片供应。消息一出,引起了高通、思科、苹果、波音等美企股价的剧烈波动,高通2小时跌幅一度超7%,可谓是不惜牺牲美国企业利益也要打击华为。

    为遏制华为,美国商务部算是彻底撕破脸了,采取了最凶狠的方式:即便是在美国境外为华为生产芯片的晶圆厂商们,只要使用了美国半导体生产设备,都需要申请许可证。这意味着,全世界所有公司,只要用到了美国的设备与技术。帮华为生产产品,必须得到美国政府批准。美国正式启动“无限追溯权”,要对华为“全面封锁”。不仅芯片巨头台积电不能再为华为代工,联发科,三星等其他外国工厂也不能,就连中国大陆的中芯国际,紫光,甚至华为自己的海思,理论上都无法再给华为供货。因为全球几乎所有的芯片厂,都或多或少的使用了美国的生产设备,包括中国本土企业。

    华为发了一张图回应

    除了胜利,我们已经无路可走

    5月16日,华为心声社区发布了一条题为“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难”的文章,并配上了一张图。

    文章只有两句话:“回头看,崎岖坎坷”,“向前看,永不言弃”。配图则是一架二战中被打得像筛子一样,浑身弹孔累累的伊尔2攻击机,依然坚持飞行,终于安全返回。

     深夜,华为突然重磅发布!再一次震惊了

    5月18日,在华为分析师大会上,华为发布声明:强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改。另外,华为轮值董事长的主题演讲也释放了大量信息。

    华为轮值董事长郭平:

    我们皮糙肉厚,相信能够尽快找到解决方案

    以“共创共赢,构建万物互联的智能世界”为主题的HAS 2020 全球分析师大会开幕,华为轮值董事长郭平以“跨过时艰,向未来”为题,发表演讲。

    就在三天前,美国商务部发布了两条针对华为的制裁新公告。计划修订出口管理相关规则,来限制华为使用美国技术和软件在国外设计、生产半导体的能力,比如华为海思用美国技术设计的半导体产品要受管制,再比如在美国境外为华为生产芯片的晶圆厂商,只要使用了美国设备,就需要申请许可证。

    郭平说道,美国的禁令下,“我们手忙脚乱,一直在和客户、合作伙伴进行沟通,大家都能理解,现在我们还在继续沟通中。美国给我们的经营和风险管理带来巨大压力,但好消息是我们还活着,并且研发、库存都大幅增加。”

    他还表示:“美国商务部的新令,我们不可避免受到巨大的影响,但是有了这一年的磨练,我们皮糙肉厚,我们有信心会尽快找到解决方案。我们不理解,为什美国持续打压华为,这为这个世界带来了什么?”

    郭平还表示:“尽管遭受打压,华为公司也绝不会走向封闭、走向孤立主义,我们仍然会坚持全球化。全球化、多元化的战略也不会动摇、不会改变。我们去年对美国采购了187亿美金,如果美国政府允许,我们仍然会继续购买美国公司的产品。”

    华为发声明:预计业务将不可避免受影响

    尽最大努力寻找解决方案

    华为分析师大会上,华为发布声明:强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改。

    以下为华为声明全文:

    华为强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改。自2019年5月16日被美国政府无端纳入实体清单以来,在大量产业技术要素不可持续获得的情况下,华为公司始终致力于遵守适用的法律法规,履行与客户、供应商的契约义务,艰难地生存并努力向前发展。

    然而美国政府为了进一步扼制华为的发展,无视诸多行业协会和企业的担忧,无底线地扩大并修改直接产品规则,修改后的规则蛮横而具有产业破坏力在此规则下,全球170多个国家使用华为产品建设的数千亿美元网络的扩容、维护、持续运行将受到冲击,使用华为产品和服务的30多亿人口的信息通讯也会受到影响。美国政府为了打压别国的先进企业,罔顾华为全球客户和消费者的权益,这与其一直鼓吹的保护网络安全的说辞是自相矛盾的。

    本次规则修改影响的不仅仅是华为一家企业,更会给全球相关产业带来严重的冲击。长期来看,芯片等产业全球合作的信任基础将被破坏,产业内的冲突和损失将进一步加剧。美国利用自己的技术优势打压他国企业,必将削弱他国企业对使用美国技术元素的信心,最后伤害的是美国自己的利益。

    华为正在对此事件进行全面评估,预计我们的业务将不可避免地受到影响。我们会尽最大努力寻找解决方案,也希望客户和供应商与华为一起尽力消除此歧视性规则带来的不利影响。

    来源:中国基金报 

    
    热搜华为

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

    08-08 07:22

    余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

    08-08 00:25

    免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

    08-08 08:46

    华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

    08-07 22:51

    鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

    08-08 00:26

    散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

    08-08 06:59

    深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

    08-08 06:34

    证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

    08-08 18:34

    上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

    08-07 18:00

    关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

    08-08 07:22

    热门评论

    
    评论 分享