打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 科技 > 正文

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    2021-05-14 13:50:00

    近日发布的第七次人口普查结果显示,10年来我国新型城镇化进程稳步推进,城镇化建设取得了历史性成就。城镇化进程推动人才集聚水平不断提升,为人才集聚提供了重要平台;人才集聚是城镇化水平提升不可或缺的动力和必然结果——人才集聚与城市化之间相互影响,共同塑造中国城市未来格局。

    因当前能够反映人才流动的数据缺乏,为更准确把握人才流动态势,智联招聘与“泽平宏观”课题组于近日联合推出了报告《中国城市人才吸引力排名:2021》。

    报告显示,2020年我国人才吸引力指数排明中,京杭沪居前三,深圳、广州、南京、苏州、成都、宁波、长沙紧跟其后,共同位列前十。

    资料来源:智联招聘,泽平宏观

    其中,作为政治、经济、文化中心的北京自2016年后重回榜首,其人才吸引力指数为100。由于疫情影响逐步消散,企事业单位招聘力度加大,加之薪资优势明显,北京对求职者保持较高吸引力,且随着人口管控政策放松,北京市人才外流趋势缓解,人才转为净流入,排名由2017-2019年的2、2、3位跃升至2020年的第1位。

    近年来,“新一线”城市杭州产业发展迅速、人居环境与人才待遇不断提升。2017-2020年杭州市人才净流入占比从1.0%攀升至1.6%,人才吸引力排名更是从此前的第5位一跃成为第2位。

    上海经济增长稳定,此前曾连续三年位居第一,2020年排名虽下降至第三,但因经济体量大、薪酬水平高等原因,人才吸引力指数依旧居于高位。

    除稳居前三的北京、杭州、上海,深圳、广州、南京、苏州、成都的排位也较为稳定,且已连续四年位居前十;宁波、长沙则首次跻身前十,宁波为第9名,较2019年的第22名有所上升;长沙为第10名,较2019年的第18名上升8名。

    值得关注的是,位于排行榜前50强的城市中,东部、中部、西部、东北地区分别有36、5、7、2个;一二三四线分别有4、29、16、1个;长三角、珠三角、京津冀、成渝、长江中游城市群分别有18、7、3、2、3个。

    从城市群看,2020年超6成人才流向五大城市群,长三角、珠三角、京津冀、成渝、长江中游城市群人才净流入占比分别为6.4%、3.8%、-0.7%、0.1%、-1.2%。从数据表现可以看出,长三角、珠三角人才集聚,京津冀整体人才净流出,成渝基本平衡,长江中游人才持续净流出。

    从发达国家的先进经验来看,人口迁移主要从城镇化到都市圈化再到城市群化,可以说城市群是经济发展到一定阶段的一个标志。由报告可见,长三角和珠三角是目前对人才吸引力最大的城市群,其具体的人才流动特征与城市发展经验,对其他城市发展也有一定的参考价值。

    伴随着传统人口红利消失,人才价值日益凸显,人才也愈发成为区域竞争的第一资源,想必未来各大城市之间的人才竞争会更加激烈。

    来源:中国网科技 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

    06-15 07:32

    燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    06-15 08:32

    曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

    06-15 07:32

    《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

    06-15 07:00

    美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

    06-15 08:40

    “荣耀”归来,超100万人预约!智能手机市场最新格局,产业链情况一文看清

    06-15 07:12

    7万亿元现金管理类理财迎新规 机构亟须破局发展

    06-15 08:27

    实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

    06-15 07:00

    又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

    06-15 08:10

    沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

    06-15 08:20

    热门评论

    
    评论 分享