打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托增资退潮 优质战投成香饽饽

    2019-01-08 07:32:45

    上海证券报 金苹苹

    信托公司追逐资本金的“狂热”正在退潮。

    相比往年增资潮的此起彼伏,2018年信托公司对于增资似乎有点意兴阑珊。相关信息显示,除了增资公司数量有所减少,信托公司在增资规模方面也大大缩水。业内人士认为,资管统一时代来临后,信托业当前所面临的首要任务是转型,在业务结构调整的背景下,引入具备雄厚实力的优质战略投资者,或成为部分信托公司新的努力方向。

    信托增资不再“火热”

    近日,银保监会官网信息显示,光大兴陇信托的增资事宜已“靴子落地”。公开信息显示,2018年12月28日,银保监会甘肃监管局同意公司关于增加注册资本金的请示,同意光大兴陇信托将注册资本金从34.18亿元增至64.18亿元。

    然而,即便算上这笔增资,2018年信托公司的增资仍处于降温状态。据用益信托提供的数据,2018全年共有13家信托公司选择增资,增资总规模为206.77亿元。对比此前,根据普益财富的统计数据,2016年全年共有21家信托公司完成增资,注册资本金总计增加364.95亿元;2017年有18家信托公司完成增资,注册资本金增加总额达308.65亿元。

    增资退潮折射行业转型现状

    缘何延续多年的信托增资潮在2018年出现退潮迹象?在业内人士看来,这与信托业当前所面临的实际环境相关。

    多位信托业内人士对记者表示,信托业实施的净资本管理是重要的监管标准之一,重点是为了控制“小马拉大车”式的管理能力与风控能力不匹配的问题。而增资不仅能帮助信托公司扩大业务规模,且由于其净资产规模与信托公司所能开展的业务种类直接挂钩,增资扩股在某种程度上还可以帮助信托公司开展创新业务。因此,在信托业高歌猛进的时代,信托公司的增资潮此起彼伏。

    2018年以来,随着资管新规落地,信托业面临的监管环境日渐趋严,加上宏观经济下行压力影响,信托业的资产管理规模持续下行。截至2018年三季度末,行业管理信托资产余额为23.14万亿元,较二季度末下降了1.13万亿元。在资管规模缩水的背景下,有信托业内人士称,目前多数信托公司的注册资本已能满足业务发展需求。

    “去年增资相对少些也属正常,因为前期增资已经可以支撑一段时间的业务发展。”资深信托业研究员袁吉伟分析道。在他看来,当前信托公司主要依靠原有股东增资,因此在增资持续性上也会受到限制。

    引入战投或成新风向

    “引入新的战略投资者是我们公司今年工作的重点之一。”某信托公司高管对记者表示。据该人士透露,引入战略投资者一方面是为了公司增添新的股东,另一方面也是为了公司业务的发展,希望结合公司发展规划和股东优势,将发展推至更高层级。

    普益财富研报指出,在监管风向趋紧的背景下,信托公司不再一味追求管理信托规模的扩张,对增资的需求自然也有所降低。战略转型发展、组织架构重建、重组闯关资本市场成为信托行业新的改革方向。

    事实上,2018年的信托业虽然少了增资,但多家信托公司引入战略投资者的消息却不绝于耳。中原信托、天津信托、北方信托等多家信托都传出要引入战投。

    在袁吉伟看来,当前信托公司的增资方式正日趋多元化,引战投成为部分股权比较集中的信托公司的一种选择。他认为,引战投不仅有利于优化股权结构,还能完善公司治理。但他同时提醒,目前资管行业面临调整,因此信托公司的股权在评估时有一定估值压力。

    热搜信托公司 增资扩股 香饽饽

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享