打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    天房集团副总经理被查! 欠信托公司的钱怎么办?

    2019-01-10 07:21:22

    信托圈 三圆桥

    中央纪委国家监委网站1月7日消息,天津房地产集团有限公司(以下简称“天房集团”)原党委常委、副总经理张炳政涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    公开资料显示,张炳政1963年11月出生于河北滦县, 1989年天津大学建筑设计研究院结构工程专业硕士研究生毕业,2010年1月至2014年5月在天津市房地产开发经营集团有限公司副总经理,2014年5月至2018年11月任天房集团党委常委、副总经理,2018年11月被免去天房集团党委常委、副总经理职务。

     近一年可谓天房集团的多事之秋。

    近一年可谓天房集团的多事之秋。 

    2018年5月初,中信信托公告称,借款人天房集团“可能发生无法如期偿付贷款本息的违约风险。”而按照信托文件约定,天房集团应于2018年5月18日向中信·天房2号贷款集合资金信托计划还款本金2亿元及相关利息。

    虽然该信托计划最终成功兑付,但这家老牌国企的经营状况由此浮出水面。

    截止2018年中报,天房集团总负债1973.43亿元,资产负债率高达97.36%。其中流动负债988.69亿元,占比50.1%,且集中在2018年到期。紧绷的债务压力下,天房集团的经营业绩更不容乐观,2018年上半年净利润为亏损0.97亿元,较上年同期盈利0.23亿元大幅缩水521.74%。

    信托君查阅《天津房地产集团有限公司公司债券半年度报告(2018年)》发现,截止2018年5月,天房集团获得银行、信托等金融机构授信额度942.5亿元,已使用授信额度618亿元,剩余授信额度324.5亿元。2018年9月,天房集团获得中国银行天津分行为提供授信总额达100亿元。

    此外,天房集团亦通过出质本公司股权或持有股权向北方国际信托、国民信托、上海国际信托、中信信托、交银国际信托、天津渤海资产经营管理有限公司等多家资管公司借入资金。

    债务危机之外,天房集团一直处在频繁的人事变动中。8月末,董事长邸达与总经理熊光宇同时被免,原天津市国资委副主任王振宇被任命为天房集团新董事长;11月,党委常委、副总经理张炳政被免职;旗下上市公司天房发展董事、监事在9月份双双辞职。

    囿于各种原因,天房集团自2017年6月开始的的混改工作进展不顺。曾有消息曝出碧桂园、万科、泰禾、融创等头部房企均有参与天房集团混改竞标意向,但都只是传闻,由于未能在征集期内觅得“如意郎君”,天房集团挂牌截止日期一推再推。

    直至2018年进入倒计时,这个事项终于有所进展。12月26日晚间,天房发展公告宣布,天津市与中国保利集团有限公司(以下简称“保利集团”)将对其控股股东天房集团实施共管。

    披露函显示,天津市与保利集团签署战略合作协议。“通过央地联动、优势互补,把作为央企的资金优势、管理优势、品牌优势,同天津市国企的资源优势、区域经营优势进行整合,通过资源共享,实现共赢发展。”

    根据协议,保利将派出涵盖管理、财务、工程、运营等领域的专业团队对天房集团实施共管,导入先进体制机制,以管理融合促进提质增效。

    这意味着,天津国企“一哥”混改大戏在经历1年半的时间后终于落地。不过,在外界看来,保利的进入只是起点,债务、债权的承继和清偿,数量庞大的员工群体,持续走低的业绩,国企利益分配等,都是二者身上不小的“包袱”。

    热搜天房 副总经理职务 集团党委

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享