打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    2019-01-31 13:35:30

    用益研究 

    一、行业总体特征

    2019年1月份,全行业有60多家信托公司未经审计的财务数据已悉数公开披露,通过这些数据,我们可以发现以下几个现象:

    2018年信托行业固有资产规模较上一年小幅增长,但增速持续回落,集中度进一步提升。

    信托行业近年的增资潮有所放缓,共有10家公司增加注册资本,其中华润信托增资高达50亿。

    信托行业的业绩开始全面回调,行业营业收入及净利润纷纷呈现负增长态势,近六成信托公司净利下滑。在宏观经济增速稳中有降、资本市场波动加大,信托业去通道、压规模、告别粗放增长阶段的背景下,信托公司正面临较大的盈利增长压力。

    信托业务收入占比较2017年有所提升,反映出2018年固有业务赚钱效应下滑,信托公司对主营业务更加着力,在市场环境较差的情况下,依靠信托本源业务来实现可持续发展显得尤为重要。

    各项排名位列头部的公司基本保持稳定,可见头部信托公司在适应外部环境变动方面能力更强。但通过收入结构的分析,我们发现不同信托公司之间的发展差距迥异,行业前十的信托公司亦出现分化,如榜单中出现了外贸信托、中铁信托、五矿信托、兴业信托、湖南信托等新面孔,成功实现了逆袭。值得一提的是,传统头部公司中信信托,以55.88亿元的信托业务收入创造了中国信托业历史上的最高记录,另外光大信托各项业绩指标增速惊人。

    二、信托固有资产规模

    1、固有资产规模增速继续回落,行业集中度进一步提升

    数据显示:信托公司总资产、净资产规模的平均值分别为116.81亿元、88.40亿元,同比增长9.21%和10.04%,增速较2017年继续回落。

    固有资产规模排名前十名的信托公司固有资产总规模占全行业的38%,行业资产规模集中度进一步提升。

     信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    (注:标黄公司为合并报表数据,数据来源:各信托公司披露的未审计报表,下列图表同上)

    2、信托公司增资潮有所放缓,华润深国投注册资本超百亿

    为支持信托业务发展,提高风险抵御能力,2018年信托行业共有10家公司增加注册资本,增资总额约171亿元。

    而在2017年,全行业共有21家信托公司增资,增资规模达403.12亿元。可见,2018年增资潮有所放缓。但随着强监管政策的持续,信托公司无论是开展新业务还是化解潜在风险,都依然会存在增资的需求。

     信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    三、信托公司经营业绩

    1、业绩下滑成信托公司普遍现象,信托业面临较大增长压力

    2018年,61家信托公司实现的营业收入及净利润平均值分别为16.77亿元、9.24亿元,分别较2017年同比下降5.0%、6.17%,其中,营收和净利润增长的信托公司分别是30、14家,均未超过半数,可见信托公司业绩开始全面回调:

    一方面是信托业去通道、压规模、告别粗放增长阶段的必然结果;

    另一方面也反映了宏观经济增速稳中有降、资本市场波动加大对行业收入水平的影响,信托业正面临较大的盈利增长压力。

    具体来看,2018年营业总收入排名前3分别是中融信托、中信信托、平安信托,尽管都出现不同程度下降,但近年来依然稳居前三宝座。

    值得一提的是,建信信托、光大信托、五矿信托在2018年业绩表现亮眼,2018年营业收入较上一年分别增长12.62、9.62、7.92亿元,增速分别高达39%、85%、37%。

     信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    净利润方面,共有3家信托公司净利润超过30亿元,依次为中信信托、平安信托和重庆国信。位居前十的公司中,华能贵诚、外贸信托及江苏国信均逆势上涨,增速均超15%,江苏国信也因此在2018年进入前十名。值得一提的是,中海信托同样表现突出,净利润较上一年增加了8.08亿元,增量为行业第一。

     信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    2、中信信托、光大信托、兴业信分别托在分项收入中表现亮眼

    信托业务收入方面,根据已披露的61家信托公司信息显示, 26家信托公司信托业务收入较去年增长。平均来看,2018年信托业务平均收入为11.76亿元,同比提高2%。

    信托业务收入高达55.88亿元的中信信托不仅比第二名平安信托高出一大截,更是创造了中国信托业历史上的最高记录。2018年,光大信托当年信托业务收入从2017年的8.72亿元增长至18亿,同比增幅高达106.3%。

     信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    投资收益方面2018年上半年61家信托公司平均为4.44亿元,同比下降5.7%,有28家信托公司实现投资收益正增长。其中行业前十平均投资收益录得11.91亿元,同比上涨4.4%。中铁信托、五矿信托相较2017年投资收益增幅超过100%,兴业信托投资收益增速高达73%。公司自营投资能力有了大幅度的提高。

     信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    3、信托行业逐步回归本源,头部信托公司营收结构不尽相同

    从营业收入结构上来看,截至2018年末,当年累计实现收入中,信托公司最主要的三项收入占比中,手续费及佣金净收入(即信托业务收入)仍为信托公司最主要收入来源,占营业收入比重为71.01%,且较2017年底增加近五个百分点。

    而利息净收入及投资收益占比则分别略有回调,分别降低1.02、0.21个百分点。随着整个金融行业回归本源和信托行业转型升级的推进,信托业务收入占比仍有继续提升的空间。

     信托业2018年经营情况分析及未来展业研究

    此外,我们拆解了中上游信托公司的营业收入,发现各类信托公司营业收入构成占比也不尽相同:

    (1)以中信信托为代表的公司其营收主要是来自于信托业务收入的贡献,“手续费及佣金净收入占比”这项指标排名前5的公司为中信信托、四川信托、爱建信托、中航信托和长安信托,占比均高于85%。

    (2)司收入的构成较为多元化。除了投资收益和信托传统信托业务外,其他业务收入占比不低,如中融信托的业务收入结构中发行收入占比约为25.19%。

    四、信托公司2019年展望

    1、银信业务资金端边际改善,信托资产规模降幅或将趋缓;资管新规过渡期非标融资类监管边际放松,信托项目违约风险降低。

    央行《资管业务通知》支持银行非标回表,并允许银行自主制定整改方案,有助于稳定银信合作中的银行表内和表外的资金规模,防止银信合作规模过快下降。在银信融资类业务中,银行理财是业务资金端的重要供给,资产端是信托贷款和信托受益权为代表的非标资产,银行理财可投非标的明确规定将消除监管不确定性,非标资金端的改善有望带来银信融资类业务降幅趋缓。部分存量信托产品具有资金池特征,资管新规过渡期内允许资金池类信托产品滚动发行对接新资产,有利于减缓信托规模的下降。从资产端看,非标融资企业主体的流动性风险也有所缓解,有助于降低信托融资项目的违约风险。

    2、主动管理转型方向不改,资产证券化、投贷联动、财富管理、资本市场业务仍是增长点。

    在金融业统一监管、去通道去杠杆、打破刚兑的政策环境下,非标监管从严,信托业仍需要重塑自身的市场定位,充分发挥制度的风险隔离优势及跨市场投资优势。根据银保监会披露信息,2018年以来信托业持续拓展信贷资产证券化和企业资产支持票据业务,有效协助银行和企业盘活存量资产;通过投贷联动,为科创企业提供多方式、全链条金融服务;积极参与国家市场化、法制化债转股战略,帮助企业降杠杆;在信托业本源业务发展方面,慈善信托家族信托、企业年金信托、保险金信托等特色化信托服务不断拓展。

    2018年9月,中国信托业协会发布《信托公司受托责任尽职指引》,对规范受托履职行为做出进一步要求。信托公司应回归受托人的本源功能定位,并在经济结构转型、消费升级、财富管理、慈善公益等领域不断培育壮大创新型业务,形成新的可持续业务模式。在支持实体经济方面,信托公司可充分发挥综合经营优势,为企业提供综合金融服务,业务开展方式包括信托贷款、股权投资、投贷联动、产业基金、市场化法治化债转股等资金信托业务,也包括如资产证券化等财产权信托业务。

    3、监管加压下大型信托公司竞争优势更为显著,监管评级将持续规范行业发展。

    信托行业内主动管理信托资产排名前列的信托公司与管理信托资产总规模排名前列的信托公司高度重合。相对于中小信托公司,大型信托公司依托强大的资本实力和更优质的资源禀赋,在主动管理类业务的布局更为前瞻,对通道业务的依赖相对较小,受监管去通道的影响程度要弱于中小信托公司。另一方面,在信托行业资金端紧缩的情况下,大型信托公司的银信合作关系更为紧密(在银行对信托公司名单制管理下尤为显著),市场知名度更高,因此信托产品的募集能力更强,相对中小信托公司能够吸引更多的信托资产。从监管层面来看,2017年监管开始对信托公司进行考核综合来看,并给予考核优秀的企业给予业务拓宽的发展机会。总体来说,监管高压态势之下,大型信托公司的竞争优势相对领先中小信托公司。

    4、在市场宽流动性向宽信用转型的过程中,风险防控仍是信托公司经营的重点。

    2018年,受内外部因素短期内集中发酵影响,国内经济景气度回落,宏观经济面临下行压力。下半年以来宏观政策向稳增长倾斜,财政政策、货币政策和监管政策的协同性明显提升。其中货币政策维持稳健中性,同时逆周期调节力度加大,政策的独立性和灵活性提升,市场流动性合理充裕,但货币政策的传导受阻。在金融市场动荡加剧、融资环境恶化的影响下,企业流动性压力骤增,进一步导致信用风险高发,信托行业风险项目规模持续增加。在宽信用的政策效果显现之前,信托公司仍面临较大的信用风险管控压力。(本文综合自:新 世 纪 评 级 、中 融 研 究)

    
    
    热搜信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享