打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    2018年信托业苦闷!2019年信托业潜在机遇何方?

    2019-02-01 08:29:53

    用益研究 

    一、2018年信托行业总体论述

    2018年对信托行业来说,日子并不好过。最新数据显示,三季度信托资产规模已经从26万亿元的高点回落到23万亿元,环比下降1.13万亿元;并且从信托资产规模的季度增速变化看,三季度同比增速-5.19%,自2010年季度统计数据以来首次跌入负值区间。资管新规、银行理财子公司的设立等消息不断冲击着信托业。如何进一步明确自身定位,业务发展该往何处去等问题都是信托行业面前的难题。根据用益信托网的数据显示,2018年信托集合产品的发行数量和成立数量均保持回暖迹象,但产品的平均发行规模和平均成立规模有不同程度的下滑。

    2018年信托行业景气度下滑,信托公司分化延续,短期看信托行业发展面临的挑战增多。一是业务规模持续萎缩,主要是通道业务萎缩。主要是资管新规下的长期趋势变化,需要信托公司提升主动管理能力,强化专业化水平,增强资源整合能力,实现信托业务由机会型发展向专注化发展;由单一业务向多元综合化发展;由单一客户向产业链、生态圈发展;由类信贷模式向真资管业务发展转变。

    二是风险管控压力增大,风险项目尤其是集合信托风险项目大幅增加,信托公司兑付压力增大,这要求信托公司需要提升风控能力,完善全面风险管理建设,强化风险集中度管控,加强风险识别、风险评估、风险监测和风险处置的能力。

    三是在业务增速放缓以及风险管控的双重压力下,经营业绩受到负面影响,部分信托公司业绩增速降幅较高,行业发展波动性提升。

    二、2018年信托公司中的“黑马”盘点

    尽管经历着宏观和微观两个市场的重大调整,信托公司仍然积极进取,谋求未来发展的新动力。

    从具体创新业务看,2018年信托公司的业务条线进一步丰富,数量、规模不断增加,其中家族信托、慈善信托、消费信托、资产证券化等是创新着力点。有数据显示,资产证券化领域2018年前三季度整体规模保持一定程度增长,与一季度相比,三季度增幅达12.22%。

    在财富管理领域,数据显示,截至2018年11月,全行业财富中心数量近350家,比2017年年末增加了近100家。在慈善信托业务方面,2018年新增备案的慈善信托共计56只,规模总计7.8亿元,涉及27家信托公司;其中,万向信托于2018年6月29日成立的“鲁冠球三农扶志基金慈善信托”管理财产规模达6亿元,是目前为止规模最大的慈善信托。在消费信托方面,入局者日渐增多,比如,云南信托确立以消费金融业务为重要抓手积极转型,截至2018年11月23日,该公司消费金融放款金额逾385亿元,累计服务530万客户;

    从总体发展定位看,服务实体经济是信托公司共同的战略选择。正如中国银保监会党委委员、副主席黄洪所言,与实体经济紧密结合是信托业的立业之基。近年来,信托一直是支持实体经济发展的重要力量。从2018年3季度末的行业数据来看,工商企业仍是信托资金的首要配置领域,在新增资金信托资产规模中的比例约38%,反映出信托加快向服务实体经济回归的趋势。尤其是2018年下半年,信托业积极作为,为政府“稳投资”目标的实现作出了应有的贡献。

    从各公司细分领域看,信托公司开始寻求特色化、差异化发展。截至2018年10月末,信托公司发行特色产品初始募集金额占产品登记总规模的42%,在总体业务规模中逐步确立上升态势。在行业转型时期,“大而全”和“小而美”都是不错的选择。一些管理资产规模和经营业绩靠前的公司努力做大做强做全,努力将自己打造成为综合化的资产管理机构;一些公司专注细分领域,探索差异化发展道路。例如,昆仑信托坚持助主业、推产融,围绕中国石油油气主业及庞大的产业链,推进产融结合,融融协同,拓展产业链金融。昆仑信托在2018年通过对国企、民企融资支持,累计助力销售板块获得加油站几十座;围绕产业链上游企业,针对中国石油应付账款,开展上游保理业务,目前与天玺保理合作,累计签约3期,合同金额超过10亿元,促进主业与供应商长期合作关系;服务集团资产轻量化,做好集团资产受托处置工作。

    三、2019信托业务发力预测方向

    1、信托投资领域预测

    截至2018年三季度末,存续集合信托规模为9.24万亿元,增速为1.52%;当年新增集合信托规模为1.56万亿元,同比增速为-41.84%,降幅明显。从新增集合信托构成看,房地产和工商企业投向占比最高,分别为28.23%、25.11%,其次为金融机构、证券投资和基础产业,分别为14.39%、10.21%和7.21%。房地产投向和工商企业投向仍是集合信托最主要的资产配置方向,合计占比超过一半以上。

    房地产投向占比较高反映了房地产调控下,房企融资渠道受限,对信托融资渠道更加依赖;而且信托交易结构设计更加灵活多样,有利于满足房企的各种融资需求。对于信托公司而言,房地产是传统行业,风险把控度较高,而且一般都有充足的抵押物,增信措施充足。

    展望2019年,新增集合信托产品可能仍会围绕房地产、基础设施和工商领域展开。房地产企业融资需求依然较为强烈,不过要注意把控中小房企和三、四线城市房地产项目的风险;基础设施这两年在对地方债务进行治理的情况下有所收缩,但随着PPP清理整顿完毕,以及加快基建补短板,信托公司会继续加快介入基础设施投资领域,构建基础设施产业基金、PPP、基础设施证券化等符合中央要求的投融资模式;工商领域则可以在服务民企、供应链金融、并购重组等领域发力。

    2、发力财富管理中心建设

    越来越多的信托公司将财富管理建设放在了更加重要的位置上,加快在经济发达、高净值人口密集的一二线城市布局,客户争夺日益激烈。财富管理业务离不开理财经理队伍的建设,部分信托公司制定了非常庞大的财富管理团队建设目标,2018年信托公司下大力气招聘理财经理,除了信托公司之间的人员流动,更是主动从银行、券商等机构吸引人才。

    财富管理是转型的一大方向。此前,由于信托行业一度主要成为“影子银行”,其资金募集能力没有得到市场与行业的锻炼。但在资管新规落地前后,信托业已经开始意识到,财富管理作为居民生活水平提高、财富积累达到一定程度后的必然需求,已经成为信托公司募集资金的重要途径。

    信托公司财富管理业务发展的这种转变,除了与产品募集难度增加等因素有关外,更与资金端的部分长期因素变化有密切关联。

    一方面,以往大量机构资金的存在可以在不同程度解决募资难的问题,资管新规后,银行理财面临整顿,配置长期信托产品的需求大幅下降;严监管下银行表内资金投资信托产品受到更多约束。另一方面,我国老龄化趋势下超高净值客户传承需求上升,推动家族信托需求的持续升高,目前有一半以上的信托公司开发和落地了家族信托产品。与国外资产管理资金中80%左右为机构资金不同,我国居民理财意识才刚刚觉醒,金融脱媒逐步加快,而且养老金、保险资金这些重要机构资金规模有限,更多存量财富仍集中于个人客户手中,这也凸显了未来一定时期内开发个人客户成为各个信托公司资金来源的重中之重。

    3、布局消费信托业务

    2019年,信托公司转型的大原则是:一是脱虚向实,二是强化合规。2018年,传统通道业务逐步萎缩,信托公司多管齐下积极谋求转型,比如开始向以消费金融信托为代表的零售业务发力。从信托登记系统的数据看,2月份以来,消费信托的登记数量明显上升。市场对消费信托的认知度也有了很大提升。

    消费金融是信托公司谋求创新转型的一大蓝海,信托公司可以将消费金融机构作为获客渠道。但是,为应对快速发展的市场需求,信托公司需要从单一的“放款人”角色转变为资金的管理者,充分运用私募融资、资产证券化等多种金融工具,向资金端上游延伸。同时,具备强大的风控和合规管理能力是在这一新兴业务领域取得长远发展的关键。

    信托公司发力消费金融业务是大势所趋,但前提是要具备合法合规开展消费金融业务的理念、先进的IT风控系统、科学的风控模型、专业的团队。

    是否具备强大的风控和合规管理能力,是能否在消费金融这一新兴业务领域取得长远发展的核心要素。这体现在消费金融业务合作伙伴的恰当选择、服务机构的规范管理、借款人的严格筛选等方面。而风险因素的识别、风控模型的搭建等,都需要信托公司投入相当多的人力物力,对团队专业性要求也很高。

    
    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享