打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托人:春节生存指南!

    2019-02-01 11:18:44

    信市观察 国投信托

    过年了,各位信托宝宝都返乡回家了吗?

    小编的一个同事说,一到这个时候就有点“过年恐慌症”。因为一到家就要跟七大姑八大姨一起吃饭,有一百个问题在等着她,啥工作啊?找对象没有?打算结婚么?买房了吗?买车了吗?这些都能应付,但还有一个问题最让她崩溃:

    你这工作到底是干啥的?

    你这工作到底是干啥的?

    你这工作到底是干啥的?

    ……

    扎心了有没有?

    做什么工作的,这工作是干啥的……每到这个时候,都恨不得当场离开啊,因为你的回答,总会迎来家中中老年不可思议的回应。

    “做啥工作的?”“我做合规稽查的!”“什么,沏茶的?那就是做行政的呗?”“……”

    “做啥工作的?”“分析师!”“快给三叔看看这支股票还有没有可能涨了。”“……”

    “做啥工作的?”

    “舅老爷,我在信托公司负责**基金!”“什么鸡精?”“……”

    “做啥工作的?”

    “我在xx银行!”“银行有钱呀,给大姨夫贷笔款行么?”“……”

    债券销售、交易、风控、产品、调研、精算、清算、金融模型研究、券商交易、货币基金……这么多从业岗位,大家跟亲友解释的时候,有没有特别的头疼?

    大家先把白眼收一收。

    新春佳节,此刻不管你是不是care他们的关心以及这个关心是不是真,当着全家的面,千万不能“怼”,回答的妥当、体面,才能顺利过关呐!《常回家看看》怎么唱的来着:生活得烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈……现在不只跟爸爸谈,要跟全家谈谈。

    到底是做什么的

    要想回答清楚“做什么的”这个问题,其实要看你是愿意解释清楚,还是随便说说呢?

    如果是前者,那么你的回答就不能光是在哪哪哪担任什么什么职位。

    拿家族信托经理举例吧,可以这样说:

    我在信托公司做家族信托的,主要负责资产配置,客户主要是那些资产净值在600万人民币资产以上的人士,帮他们管理资产创造收益,把家族资产转移给受托人。资产不光是存款,还有不动产、收藏品好多东西。您认识比尔盖茨吗?他们这些首富都弄家族信托,咱们国内也一样。

    如果是后者,那就怎么高深怎么来,用高深专业词汇、概念营造一个认知高地,让“对手们”无从应对,不得不放弃。

    例如:

    我们单位是一家信托公司,信托是干啥的您知道么,就是以信用为背书,委托人把资金交给信托公司,信托公司成立信托计划,后按照计划进行投资,然后进行清算,将投资本金和收益分配给受益人,国内信托的委托人就是受益人。说到这,我得跟您讲讲这个固定收益类信托产品,收益率和期限固定,融资方通过信托公司向投资者募集资金,并通过将资产(股权)抵押(质押)给信托公司、以及第三方担保等措施,保证到期归还本金及收益。

    您之前炒股不是被套了很多钱吗?您看看有没有兴趣购买我们公司的信托产品?

    工资到底是多少

    问完什么工作,其实你会发现如果是有跟你同龄的孩子的亲戚,往往不是真关心你做啥的,而是攀比式的询问,试图了解你一个月赚多少,TA会在心里做一个对比。

    所以,如果亲戚依然刨根问底并问起了收入,你可以这样说:

    赚的不算多,不过正在攒首付,准备贷款买一个,我所在的那个一线城市最近房价降了不少,不过跟你家孩子相比差远啦,虽然是三线但毕竟是公务员,福利高又轻松,稳定。对了,我这首付还差个二三十万,您手上有闲钱么?

    到了这,除非亲戚真没听出来你的弦外之音,这段对话就可以成功结束了。

    如何应对投资咨询

    既然是信托从业者,那么就免不了亲戚们询问关于投资一类的事情,就像你说你是做IT的亲戚就请求你帮忙修个电脑看看手机的情况是一样的。

    那么既然问了,依然面临两种情况,认真回答还是敷衍了事。

    如果你是真心想给亲朋好友一些投资建议,那势必要运用各种知识。大学和工作学到的所有可能全部都要讲出来,重点是要告诫家人尽量远离打着高回报但是其实是高风险、没保障的产品。

    另外就是把这个话题直接扼杀掉,无论亲戚问什么,比如“这支股票怎么样”、“那个P2P你觉得如何”这种问题,可以直接回答:我觉得不靠谱,如果想要有根有据,随便举个在网上看到的例子就行了。

    大家在亲戚面前,都遇到过什么极品问题?欢迎大家留言分享。

    另外小编还有个妙招,就是在亲戚开口之前你抢先!具体请参考如下表情包:

     信托人:春节生存指南!

    Anyway,撇开玩笑,希望大家暂时忘却工作的烦恼,放轻松过大年!

    
    
    热搜信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享