打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    海外巨头虎视公募牌照 资管行业迎格局变化

    2019-05-09 10:59:37

    上证报中国证券网 

    上证报中国证券网讯 继今年4月摩根士丹利成功拍下参股的摩根士丹利华鑫基金公司5.495%的股权后,近日上海信托拟转让其持有的上投摩根基金2%股权的信息也引发了外界的广泛猜测。实际上,除了“摩根系”的两家外资机构,贝莱德、先锋领航、瑞银资管等多家海外资管巨头对于内地公募基金牌照均是“虎视眈眈”。不少外资更积极从公募行业“挖墙脚”,以助其开拓中国内地市场业务。

    据上海证券报4月9日报道,基金业协会最新数据显示,截至2019年2月底,我国境内共有基金管理公司122家,其中中外合资公司有44家,景顺长城等15家公司的外资方股东持股比例均达到49%。有业内人士透露,目前一些合资基金公司的中外股东在经营理念、风控要求以及人才激励制度等方面存在一些冲突,因此不少外资希望能够“自立门户”,获得公募基金的绝对掌控权。

    一位银行系公募高管曾直言不讳地表示,未来公募行业或将因为外资巨头的闯入而出现“大洗牌”。他认为,一方面,这些老牌资管公司强大的市场竞争力将打破现有公募行业长期固化的格局,提升优胜劣汰的效率;另一方面,外资的疯狂“抢人”也可能造成公募行业优秀人才流失。

    
    
    热搜公募基金 景顺长城 合资基金公司

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享