打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    4月社融及信托数据点评:信贷拖累4月社融 资金边际趋紧利于信托扩张

    2019-05-10 11:11:14

    欣琦看金融 

    报告导读

    信贷拖累4月社融数据略低于市场预期,整体看仍在改善途中;4月信托贷款存量同比增速改善,偏紧资金环境利于信托主动管理规模扩张,推荐低估信托标的。

    摘要

    信贷拖累社融略低于预期,整体看仍在改善途中。1)4月社融新增1.2万亿(扣地方专项债),同比少增0.5万亿,新增社融和新增信贷均略低于市场预期;社融存量202万亿(扣地方债),同比+9.4%(3月+9.7%),增速小幅回落。2)从同比贡献看,人民币贷款和未贴现票据是主要拖累项,分别同比少增2254亿/1811亿,企业债融资同比少增483亿,信托贷款和委托贷款新增额同比小幅改善。3)我们预计,4月信贷较低一方面与3月冲量对4月有所透支有关,另一方面,货币宽松政策边际减弱,银行资产端扩张力度边际减小(信贷和债券)。从1-4月整体趋势看,社融累计多增1.4万亿,存量增速仍在改善途中。

    信托贷款:净增量维持正值略好于预期,到期压力加大后续或微负。1)4月社融中新增信托贷款129亿(净增量),同比多增223亿,略高于我们预期。据信托行业数据,我们估算4月信托贷款到期规模1603亿,同比-38%;4月新发信托贷款1732亿,同比-31%,略好于我们预期,与2018年的-46%相比仍在改善途中。2)展望未来,下半年到期压力加大或致使信托贷款再次承压,后续信托贷款新增额或转至微负,但在监管偏暖和信用持续改善的背景下,非标降幅将延续放缓趋势,4月信托贷款存量同比-8.3%(3月-8.6%)。

    集合信托:发行量同比增长,募集量小幅下降,资金偏紧利于主动规模扩张。1)用益信托网显示,截止5月9日统计,4月新发行集合信托1788亿,同比+15%(1-3月+21%),4月成立(完成募集)集合信托1154亿,同比-20%(预计终值-10%)。其中基建延续同比高增趋势,地产投放同比增速转负。2)4月信托拟发行规模同比持续增长,募集量同比下降,我们预计资金面边际收紧带来短期银行资金供给减少。3)历史趋势看,宏观投资增速企稳叠加资金面偏紧背景下,信托主动管理规模增速开始上扬(资金端可通过高净值客户和非银机构补充),同时息差有望保持高位,信托公司主动管理业务收入增速有望扩张。

    投资观点:主动规模和报酬率有望扩张,建议增持低估信托标的。1)监管偏暖驱动信托公司展业动力恢复,地产和基建投资企稳叠加资金面偏紧,信托主动管理规模增速有望扩张,高息差有望持续,信托业务收入或持续改善。2)目前信托板块平均PB1.6倍,低于近3年中枢的2.5倍;推荐业绩超预期且低估明显的五矿资本,同时推荐主动规模持续扩张的爱建集团中航资本

    风险提示:固定资产投资增速回升低于预期;监管政策变化带来的不确定性。

    
    
    热搜信托贷款 机构观点 资金面

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享