打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    平安信托李宇航:信保携手助力基建补短板大有可为

    2019-05-13 08:32:22

    上海证券报 金苹苹

    作为资产管理领域的主力军之一,信托业正处于转型的关键时期。而随着资管市场容量和边界的不断扩大,各类金融机构之间的创新合作也日渐增多,而信保合作是其中一个重要发展方向,越来越多的信托公司选择与保险机构携手淘金。

    据了解,目前的信保合作中,对接信托资产的险资在基础产业的投入上正不断增加。在平安信托副总经理李宇航看来,加大基础设施及公共服务的投入是补短板、惠民生的重要方式,信保合作正深入这一领域,不仅可发挥险资长期资金的优势,而且有助于普通投资者分享我国经济发展的红利。

    “保险资金偏好长久期、稳定收益的投资项目,对投资收益要求相对不高,与已通车的存量高速公路的行业特性最为契合,抵御经济周期波动的能力也更强。”李宇航说。近年来我国保险行业蓬勃发展,截至2017年末,保险业资金运用余额接近15万亿元,保值增值压力加大,寻找优质投资项目的积极性很高。

    据李宇航介绍,在国外对高速公路投融资模式进行改革探索的过程中,保险资金扮演了重要角色,其运用方式灵活多样。保险资金也将投资基础设施作为分散投资风险和获得稳定投资收益的重要方式。而目前我国高速公路建设任务仍然很重,行业总体资金需求旺盛,高速公路行业引入保险资金作为存量资产的股权投资人,可以为政府盘活存量资产、降低总体负债、优化资源配置,是鼓励社会资本参与基础设施投资的重要途径。地方政府也可借此实现资金的快速周转,有利于加快基础设施建设补短板进度。而通过出让高速公路参股权,高速公路公司可获得转让溢价,降低资产负债率,同时险资可以发挥在金融领域的专业优势,降低企业融资成本。

    同时,社会资本参与高速公路行业存量资产股权投资,是积极响应国务院2018年提出的基础设施领域补短板的重要举措,也符合国家鼓励国有企业进行混合所有制改革的政策要求,可以共同打造股权多元、布局合理、治理规范、业绩优良的公众公司,提高国有资本配置和运行效率。

    当前,信保合作进入深度磨合期,两者之间的合作与创新空间很大。在李宇航看来,仅在高速公路股权投资领域,信保合作的前景就很值得期待。他表示:“信托公司是专业的投资机构,在项目搜索、项目筛选、投资风险控制、资金募集、投后管理等方面都具有专业的投资能力和丰富的投资经验。”

    信托业开展基础设施领域的股权投资,是行业实现转型升级的重要方向之一,平安信托也把基建投资作为重点业务发展方向之一。

    据李宇航介绍,平安信托在开展基础设施股权投资时,以专业的财务投资作为投资出发点,以“49%策略”(持股比例不超过50%)帮助各类资金尤其是保险资金开展专业投资。

    2006年,国务院批准中国平安设立“平安交通能源基金”,开创了全国利用保险资金投资交通基础设施建设的先河。截至2018年,中国平安陆续以股权方式投资了8家高速公路项目公司,遍及华东、华中、华北、西南等地,投资总规模达到80亿元,总里程达到713公里,平均年化分红收益率达到7%。

    除了高速公路,平安信托在以风电为代表的清洁能源领域、以水务为代表的环保领域也开展了直接股权投资。李宇航称,接下来平安信托将借助中国平安综合金融的优势,继续在基础设施股权投资领域发力,除重点布局高速公路、清洁能源领域的基建投资外,还将积极探索在智慧城市等领域的投资机会。

    
    
    热搜李宇航 信保 平安信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享