打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托资产拓展能力哪家强?来看受托资产规模Top10与新增资产规模Top10

    2019-05-16 10:18:24

    信托百佬汇 证券时报 王莹

    2018年,行业受托资产规模持续下滑。截至2018年底,信托资产规模为22.7万亿元,较2017年减少3.5万亿元,同比下降13.50%。

    信托资产规模及新增规模是衡量信托公司资产拓展能力的重要指标,从各家信托资产规模的实际经营情况看,受监管政策和宏观经济的影响,各家信托公司信托资产规模下降程度不一,部分信托公司则在规模下降中实现了结构优化,体现了自身的发展特色。

    用益信托数据显示,2018年仍处在信托资产规模Top10的公司包括,中信信托、建信信托、华润信托、交银信托、上海信托、兴业信托、华能信托、中融信托、中航信托及渤海信托。

     信托资产拓展能力哪家强?来看受托资产规模Top10与新增资产规模Top10

    信托资产拓展猛将都有谁?

    相较2017年,信托资产规模前十排名整体变化不大,截至2018年底,行业信托资产规模第一名为中信信托16521.97亿元,第十名为渤海信托6203.32亿元,中位数为北方信托2384.91亿元,行业均值为3374.00亿元。前十名分别是中信信托、建信信托、华润信托、交银信托、上海信托、兴业信托、华能信托、中融信托、中航信托和渤海信托。其中,平安信托与华宝信托排位有所下滑。在新增信托资产规模方面,光大信托、渤海信托成为年度“黑马”,增长态势引人注目。

    新增信托资产规模Top也有不少看点:建信信托新增4482亿、中信信托新增3813亿、光大信托新增3597亿、华能信托新增3571亿、渤海信托新增2814亿、民生信托新增2563亿、交银信托新增2545亿、五矿信托新增2433亿、中铁信托新增2421亿、国通信托新增2369亿。

    从新增信托的占比来看,2018年信托资产投向的五大领域排序是工商企业(37.45%)、房地产业(20.03%)、金融机构(8.67%)、基础产业(6.54%)、证券市场(3.43%)。

     信托资产拓展能力哪家强?来看受托资产规模Top10与新增资产规模Top10

    多家信托祭出“武功秘籍”

    建信信托管理信托资产规模突破1.4万亿元,位列行业第二;2018年新增信托资产规模4482亿元,新增规模行业第一。市场占有率居于行业前列,作为大体量信托公司之一的建信信托,依旧能保持高速增长,实属不易。

    建信信托相关人士对记者表示,去年新增项目中主要是因为资产证券化业务发展,所以规模有所增加。

    公开数据显示,2018年全市场ABS项目共发行937只,发行量20039亿元,规模同比增长35.58%;其中银行间信贷ABS项目共发行155只,发行量9318.35亿元。建信信托以3364.20亿元的发行额领跑银行间信贷ABS发行规模榜单,市场占比36%。

    据估算,资产证券化项目占据了建信信托新增管理信托规模的75%。另据记者了解,建信信托持续发力家族信托业务,通过多渠道拓展客户,在市场中表现较为突出。

    中信信托信托资产管理规模领跑行业,2018年实现管理信托资产规模1.65万亿,新增规模位列行业第二,实现3813亿增量。

    从2018年年报数据来看,中信信托信托资产余额同比收缩17%,但提升了主动管理型信托资产规模,占比达到33.52%,同比提高9.12个百分点。

    光大信托未来五年的战略目标从2017年的“打造综合化、特色化、国际化、公众型的国内一流资产管理机构”转变为2018年的“发展中转型,成为全方位布局、规模领先的信托公司”。为实现这一目标,2018年光大信托大量招兵买马,大力拓展企业战略合作。

    2018年,光大信托管理信托资产规模从行业中第21位跃升至第12位,信托资产规模同比增长85.85%至5739亿元,年度新增信托资产规模达3597亿元,新增信托资产规模跻身行业前三。

    从信托资产分布来看,房地产领域增长最为明显,房地产信托占比由10.26%提升至13.07%,上升2.81个百分点。据记者了解,光大信托先后与特发地产、花样年集团、泰禾集团、福晟集团签订超过百亿的战略合作协议,在业内引起颇多关注。

    今年以来,光大信托继续彰显着争做规模领先的信托公司这一野心。今年一季度,光大信托集合信托成立数量位居行业第一。多位业内人士表示,稳增速与控合规同样重要,良好的资产质量是持续稳健发展的根基。

    2018年,渤海信托新增信托资产管理规模位列行业第五,信托资产规模达到6203亿元。

    据记者了解,2018年渤海信托主要发力的资产类型包括五个方面,一是为工商企业提供金融服务;二是围绕房屋的居住属性,开展房地产信托业务,布局优质的房地产资产;三是聚焦消费金融,开展小微贷款业务;四是投向基础设施类资产;五是布局债券投资类信托业务,探索提供标准化产金融产品。

    渤海信托相关人士坦言,要着力提升公司的营销能力和水平,紧紧抓住资金端这个牛鼻子,有竞争力的资金端优势才会获得有竞争力的资产。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享