打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    不到半年8家信托被罚逾1200万元!警示合规发展

    2019-06-07 09:26:31

    上海信托圈 

    6月,浙江银保监局发布行政处罚,对浙商金汇信托存在的3项违规行为作出处罚,罚款人民币80万元,再加上5月31日黑龙江银保监局对中融信托开出的5张罚单,共计高达210万元的罚款。

    今年以来,银保监局对信托机构开出14张罚单,涉及8家信托公司,粤财信托、北方信托、百瑞信托、华信信托、中泰信托、华宝信托、浙金信托和中融信托罚款金额共计已逾1200万元,其中有4家信托公司的罚款超过200万元。

    信托业内人士认为,从罚单看大多是往年项目,银保监会开出罚单,是对整个信托业的警示,有利于整个行业合规发展。

    8家信托挨罚

    4家金额超200万元

    据记者统计,今年以来银保监系统针对信托公司共开出14张罚单,涉及8家信托公司,其中粤财信托、中泰信托、华宝信托和中融信托4家公司被罚没金额分别超过200万元。

    今年3月7日,粤财信托因“五宗罪”被广东银保监局处罚220万元,拉开了银保监系统对信托处罚的序幕。

    5月6日,中泰信托因“2015年7月,公司违规承诺某信托财产不受损失”被上海银保监局予以警告,并没收违法所得264.36万元。

    同日,华宝信托则因为“违规发放某信托贷款被用于证券交易”等3项违规事由被上海银保监局责令改正,罚款共计210万元。

    5月23日,中融信托也受到5条处罚被合计处罚210万元。

    从处罚量级上看,今年信托机构的罚单,涉及的问题主要集中于房地产、银信合作、证券投资信托杠杆水平等方面,处罚金额多集中在数十万元级别,4家信托公司超过200万元的重罚,有多项违规事项的合并处罚,但也有触碰“兜底”“违规投放”等红线遭遇重罚的案例。

    罚单金额已接近去年80%

    引导金融机构规范经营

    对比往年情况,近年来,银保监系统对信托行业开出的罚单逐渐增多。

    2015年,各银监局对信托机构仅发出6张罚单,2016年上升至9张,2017年开了22张,2018年银保监局对17家信托公司开出24张罚单,合计罚没金额达到1460万元。

    今年还不到半年,银保监系统已开出14张罚单,共计罚没金额超过1200余万元,已接近去年罚单金额的80%以上。值得一提的是,5月银保监系统共对信托机构作出处罚尤为密集,高达8条处罚,罚没金额高达764.36万元。

    银保监系统何以频繁对信托机构开出罚单?

    信托业人士指出,自2017年信托行业拉开新一轮强监管序幕,“三三四十”的多次检查过后,近年来,信托公司加强合规经营将成为今后长期的工作重点,在检查中发现了一些问题,因此信托罚单的数量和总金额较上年均有所增加。

    短期看,在强监管的外部环境下,信托公司频繁收到罚单,将对公司业务开展、企业评级、自身形象等带来较大影响。

    中铁信托在一份研报中指出,行政处罚会对信托公司的声誉、监管评级、业务开展、对外投资等方面产生负面影响。比如在业务开展方面,信托公司申请新业务资格将会受到影响。

    根据《信托公司行政许可事项实施办法》规定,信托公司申请开办新业务,应当符合审慎监管指标要求、监管评级良好、最近2年内无重大违法违规经营记录。

    普益标准研究员陈飞旭:今年监管持续高压,业务合规要求变得愈加严格。但更重要的是,信托公司应严格的进行风险控制和合规管理。目前,信托行业的合规问题主要集中于房地产、银信合作、证券投资信托杠杆水平等方面,这也是一直以来监管关注的重点问题。风险控制是信托公司的立足之本,严格的监管,频繁的罚单,虽然在短期内损害了信托公司的声誉,但也起到了很好的警示效果,有助于信托公司加强自身的风险管理能力,长期而言有利于信托行业和公司的健康发展。

    
    
    热搜信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享