打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    工行授信200亿 雪松控股再添重磅金融伙伴

    2019-06-07 09:35:47

    国际金融报 

    控股中江信托后,雪松控股的“朋友圈”再添重磅金融伙伴。

    5月31日,雪松控股与中国工商银行广州分行达成全面金融服务战略合作签署协议,工行广州分行将为雪松控股提供200亿元人民币的金融服务支持额度,其中100亿首期支持资金将在近期落地。

    “工行是国内最大的商业银行,一举一动都是风向标。在手握大量优质客户资源的情况下,工行广州分行此次对本土民企给予如此大力度的支持,表明了其对雪松商业模式和发展前景充分看好”。一家商业银行信贷部人士表示,工行有着严格的风控体系,此次合作将在金融体系内形成示范效应,其他银行也会迅速跟进,提升雪松在其内部的风险评级。

    实质支撑:100亿资金将在近期落地

    此次签约是主流金融机构与广州本土世界500强民营企业的强强联手。也意味着雪松在广州打造全球顶尖综合性产业集团,获得了更加充足、更加优质的金融服务资源支撑。

    工商银行广州分行是广州地区经营规模最大、服务渠道最广、竞争力领先的银行机构,截至去年底全部存款超8000亿元,各项贷款超5000亿元,服务法人客户30多万户、个人客户2000多万户,营业网点近400家,核心经营指标持续保持同业第一。

    协议显示,工行广州分行将为雪松控股提供200亿元人民币的金融服务支持额度。而其中最大的亮点则是,首期的100亿资金将在近期落地。

    签约活动上,工商银行广东省分行副行长、广州分行行长周骏表示,雪松控股是工行广州分行长期合作伙伴之一,雪松控股前身君华集团成立之初的第一笔贷款就来自于工商银行,双方已有20多年良好的合作,工行广州分行多年来积极支持民营经济、实体经济发展,此次与雪松达成战略合作,将提供优先、优质、高效的整体金融服务,配合雪松的经营发展战略,全力支持雪松各项事业发展。

    工行作为国内最大的商业银行,无论贷款规模还是利润,都是行业第一,拥有大量的央企、国企、城投等优质客户,但200亿元的大额授信,工行广州分行也不多见,给到民企更是罕见。

    可查的最近案例是,2017年12月,工商银行广东省分行营业部(2018年1月更名为工商银行广州分行)与广州城投签约,为广州城投提供200亿元住房租赁业务授信资金,广州城投为广州国资全资控股企业。

    雪松模式获主流金融机构认可

    “很多银行签署的战略合作协议往往只是个框架协议,而工行与雪松这次签首期100亿资金会尽快落地,只能说工行对雪松控股的现状充分认同并对其前景充分看好。”一位大型券商银行业研究员表示。

    要获得工行的高度认同,并不容易。总部位于广州的雪松控股近年发展迅猛,2016年和2017年接连收购了齐翔腾达希努尔两家A股上市公司,2018年更是凭借2210亿元营收位列世界500强361位,为广州民企守住一席。

    进入2019年,雪松控股动作更大。新年第一天,雪松控股发布五年规划(2017-2021)战略目标升级版:到2021年,雪松控股将打造一个全球顶尖综合性产业集团,服务两亿人口,连接三万家企业,重构四大产业,着力发展第五板块社会公益服务产业;4月22日,在监管层穿透式审查后,雪松控股收购中江信托71.3%股权完成工商变更,如愿将一块稀缺的信托牌照收入囊中。

    对于雪松,此次合作除了能获得大额资金支持外,未来获取金融资源也将更为便利。“对于雪松这种世界500强层级的公司而言,200亿的金融支持总额固然是好事,但这次合作的重点更多是在于工行这个合作伙伴身上。”上述券商研究员说表示,“可以说,能拿到工行的200亿金融支持,尤其是首期100亿能尽快落地,其他银行都会排着队来合作。”

    “作为国内最成熟、最老资格的四大国有商业银行之一,工行有着大量的优质客户和严格的风控体系,很多的中小金融机构,包括股份银行和城商行,都视工行的风控为风向标。”一家股份银行人士也表示,“此次签约将在金融体系内形成示范效应,其他中小银行也会跟进提升对雪松的风险评级。”

    提速“中国嘉能可”

    签约活动上,雪松控股董事局主席张劲表示,此次签约意味着雪松在广州打造国际一流企业获得了更加充足、优质的金融服务资源支撑。雪松立志在广州打造全球顶尖综合性产业集团,雪松的目标是要做“中国嘉能可”。

    嘉能可既是全球大宗商品供应链的领军者,同时也是全球第四大矿业集团,掌握了拥有100多座矿山等上游资源。

    “雪松要做‘中国嘉能可’,志气很高,但难度也极大。下一步肯定是要往上游走,去海外寻找矿产资源,掌控大宗商品全产业链资源乃至最终能获取一定的资源定价权,这对筹融资能力要求很高。”华南地区的一位有色金属资深交易员表示。

    “20年前,嘉能可就是通过‘金融助推器’,加强了自身的产业链粘性,打通上下游资源,实现了飞速跨越发展。”上述有色金属资深交易员表示,雪松可能想复制这个成功路径,“在获得信托牌照后,此次工行的200亿的大手笔支持,无疑是一大助力。”

    在工行大额授信和信托牌照的双重加持下,雪松获得了别的民企甚至部分中小型国企都很难获取的资金优势。“手握充足资金资源后,雪松未来在大宗商品资源并购、供应链上下游资源整合等业务上,都将比过往更有优势和腾挪空间。”上述商业银行信贷部人士表示。

    
    
    热搜雪松 工行 券商研究员

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享