打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    安信信托正面回应上交所问询函:风险可控 主动转型

    2019-06-09 12:09:53

    用益观察 

    6月6日晚间,近期备受关注的 安信信托(4.780, -0.17, -3.43%) 发布公告,针对上交所此前发布的问询函做出回复。作为行业少有的上市信托公司,安信信托历来收到银监、证监双重监管,在此次对上交所的回复函中,安信信托详细解答了关于公司业绩、项目兑付情况、贷款发放情况、资产减值、高管薪酬及会计差错等方面问题。

    针对外界关心的问题,安信信托表示,公司未如期兑付的主动管理项目风险可控,没有导致信托财产损失的终极风险;公司计提资产减值准备及确认收入均符合《企业会计准则》要求,目前公司整体风险可控,并正寻求在夯实业务基础的前提下主动探索转型发展道路。

    业绩下滑:内外部多重因素影响

    作为2017年信托业务收入行业第一、净利润行业第二的头部信托公司,安信信托在2018年遭遇业绩的大幅下滑,也因此引发监管及公众关注。

    安信信托表示,资本市场的波动导致公司持有的部分金融资产受到损失,和手续费及佣金净收入大幅下降,是业绩下滑的主要原因。

    在资本市场波动方面,信托行业整体受影响较为显着,2018年投资收益及公允价值变动收益同比分别下降了25.52%、647.75%;而安信信托持有的部分金融资产体现的损失比上年度增加27.12亿元。

    另一方面,在行业政策调整及市场因素影响下,2018年信托行业业绩出现了2016年后的又一次回调。而安信信托的信托业务交易对手以中、小企业及实体经济为主,占公司信托业务客户总数的52%,受宏观经济调控影响,部分企业融资能力受限,因此未能足额支付公司信托报酬,导致公司年度手续费及佣金收入下降。

    针对较受关注的“2018年四季度手续费及收入为负数”的主要原因,安信信托表示,系受外部环境和监管政策调整的影响,部分信托报酬未能如期收回所致。其回复称,公司对信托业务收入的确认与计量始终遵循一贯性原则,通常在四季度对前期未受到的信托报酬中回收可能性较小的部分予以调整。

    2018年,由于中小企业受宏观经济下行和监管政策调整的影响较大,部分企业融资能力受限,出现没有按合同约定支付信托报酬的情况,带来了往年未曾出现过的大额回冲现象。因此,公司结合会计师事务所的判断及公司实际情况,对当季度部分手续费及佣金收入不再确认,同时对前期已经确认的部分手续费及佣金收入进行了调整。

    未兑付主动管理项目100%拥有抵质押担保

    针对问询函中关于公司信托项目兑付问题的问询,安信信托公布的数据显示,截至2019年5月20日,本公司到期未能如期兑付的信托项目共计25个,其中单一资金信托计划13个,涉及金额59.42亿元;集合资金信托计划12个,涉及金额58.17亿元。上述信托计划委托人主要是有风险识别能力的专业投资者。而此前有媒体报道的贵阳新农村建设项目则系符合合同条款的正常展期。

    安信信托表示,公司在设立每个信托计划产品时,均会要求债务人提供较强的担保措施,以保证在债务人违约的情况下,仍有可能执行到相应财产。一旦信托产品在某个时点出现违约或延期兑付的情况,公司作为管理人,将严格履行相关诚实、勤勉、尽职义务,通过各种渠道和方式尽可能保障信托产品的正常兑付,包括采取协商展期、实现担保措施、诉讼等适当、有效措施,积极减少违约及延期兑付的情况,保障受益人的财产安全。

    数据显示,在上述项目中,主动管理类项目抵质押担保的比例为100%,没有导致信托财产受损的终极风险。

    安信信托表示,前述兑付问题主要因宏观经济形势及市场变化等突发性原因,导致部分项目出现了短期流动性困难。在此前的2017年,安信信托已按期100%全部足额兑付759.95亿信托资产,保障了投资者本金的安全和收益的实现,显示其具有较强的项目风险管控能力。

    对于到期的信托计划,公司一方面与委托人积极沟通协商信托计划延长期限;另一方面积极配合委托人开展资金催收工作,通过与债务人谈判、寻求第三方企业债务重组、通过司法途径处置资产等方式积极处置变现资产,尽快向委托人兑付。

    高管薪酬上浮系递延发放所致

    2018年,在安信信托业绩下滑的情况下,公司高管的薪酬总额却不降反升,引起公众关注。针对这一问题,安信信托亦做出正面回应。

    安信信托表示,公司董监高等高级管理人员的薪酬均根据股东大会相关议案确定标准,并通过董事会薪酬与考核委员会的绩效考核,按照《安信信托股份有限公司高级管理层绩效考核管理办法》执行绩效奖金分配,同时根据《安信信托股份有限公司恢复与处置计划》执行相关激励性薪酬延付的规定。

    因此,公司年报披露的董事、监事和高级管理人员报告期内从公司获得的报酬总额,等于当年度固定薪酬、上年度绩效薪酬及过往年度绩效奖金递延发放部分。2018年年报披露的薪酬,事实上包含了2018年度的固定薪酬、2017年度的绩效薪酬及以往年度的递延绩效奖金。安信信托表示,2018年度的绩效薪酬将在2019年度年报披露中反映。

    不存在应计提而未计提资产减值准备情形

    此前有媒体及自媒体认为,安信信托在2018年出现的业绩下滑,事实上是为此前数年的业绩“洗澡”,即通过不正当财务手段,将损失集中于一年计提。安信信托的回复显示,这一说法并不属实。

    安信信托在回复函中表示,公司合并结构化主体符合《企业会计准则》的相关要求,资产减值准备的计提亦严格按照《企业会计准则》要求并结合资产出现减值迹象的时点,前期不存在应计提而未及时计提资产减值准备的情形。同时,经年审会计师核实,公司不存在跨期提前确认收入的情形,亦不存在构成会计差错的更正的情形。

    夯实基础加强风控寻求转型发展机遇

    在问询函中,上交所问及“公司针对业绩巨额亏损已采取或拟采取的解决方案及应对措施”。对此,安信信托回复表示,公司结合行业转型升级发展的态势进行了深入研究,并制定了相应的解决方案及应对措施。

    安信信托表示,在固有业务方面,公司逐步调整业务策略,以安全性、流动性、低风险性为原则,以自有资金服务主业为宗旨,重点配置具备成长性的优质金融资产,在获取稳定投资收益的同时谋求公司业务转型;在信托业务方面,公司根据资管新规对业务各方面的要求,从客户端、资金端、资产端严格对标监管标准对存量项目进行了全面的梳理和风险排查,通过强化主动合规管理,以谋求提升经营质量,进一步夯实未来取得转型发展的基础。安信信托表示,公司仍将坚持金融支持实体经济的战略定位,聚焦发展具有成长性和收益回报产业的主动管理业务,不断磨砺基于产业的主动管理能力。

    同时,依托养老信托、财富管理、信息科技领域的创新探索,安信信托亦加快创新转型步伐,寻求未来发展动力。

    公开信息显示,2019年第一季度,安信信托营业收入5.28亿元,净利润3.12亿元,业绩呈现明显回暖。同时,公司财富管理团队已近300人,业务布局全国12地,并继续加大拓展力度,以客户为中心,着力打造信托行业特色的“财富管理平台”。

    
    
    热搜安信信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享