打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托分类的复杂性

    2019-06-10 09:12:12

    InlawweTrust 

    信托的分类可以有多重维度。通过分析这些不同维度的信托类别,可以理解信托概念的特点以及多元的功能。

    1.分类一:民事信托、商事信托和慈善信托。

    以委托人的信托目的作为分类标准。

    1.1 民事信托,大致可以定义为主要以家庭内部的财产传承和分配等为目的的信托。所谓“家族信托”,主要应归类于此。

    1.2 商事信托(commercialtrust),主要是以投融资为目的的信托。因只有营业性的信托机构能充任受托人,所以,基本上都是营业信托。

    1.3 慈善信托,以公益为目的的信托。

    其中,民事信托和商事信托可被统称为私益信托(private trust)。

    在私益信托和公益信托之间,存在着一些性质复杂的中间类型。

    其一是年金信托(pensiontrust)。目前,除了企业年金信托之外,其他单位年金(事业单位年金和机关单位年金)和基本养老金等都属于年金信托。年金信托不是公益信托,但是也很难说是私益信托。年金信托能享有一定的税收优待政策。由于年金信托的受托人多是营业性的信托机构并以增值保值为目的,具有一定的商事信托的属性,但是又很难说是典型的商事信托。

    其二是目的信托。目的信托有两种定义方法。第一种定义比较严谨,是非公益的、没有受益人的“特定目的”信托,该定义有法条作为依据(信托法第二条实际上能容纳公益的特定目的信托和非公益的特定目的信托)。第二种定义虽不十分严谨,但也能揭示目的信托的一些特性——既非公益、也非私益的信托。这种信托不是为了公益目的,但是也不是为了特定的私人的利益,和公益信托共同构成广义的目的信托(没有受益人的信托)。

    这些信托类型可以做以下排序:

    ----民事信托

    ----商事信托

    ----年金信托

    ----目的信托

    ----慈善信托

    2.分类二:营业信托和非营业信托

    这种分类的标准很简单,就是看受托人是否是营业信托的信托机构。

    这种分类的后果是:营业信托需要接受金融监管当局的监管,非营业信托则不需要监管。

    一个稍微棘手的问题是慈善信托。在信托法上,公益慈善信托的受托人既可以是自然人也可以是法人,所以,可以是营业信托也可以是非营业信托。前者需要接受监管,后者不需要监管(可能会有人对此表示吃惊)。但是在慈善法下,至少在字面上排除了自然人受托人。

    此时,信托公司作为受托人的场合需要接受民政部门的监管和银监部门的金融监管(后者可以收取信托报酬,此时可以理解为营业信托,慈善信托甚至被包装成为了一种信托“产品”。但是若不收取报酬似乎很难成为营业信托)。

    在慈善组织作为受托人的场合,要接受民政部门的监管,此时不能叫营业信托,虽然慈善组织也可能会扣除一些行政费用和成本。

    3.分类三:意定信托和非意定信托

    意定信托即英美法上的明示信托。可包括合同信托、遗嘱信托和宣言信托等。

    合同信托和宣言信托又可以统称为生前信托(living trust)。如果允许通过合同的方式设立生前可撤销信托(revocable trust),此种信托即具有遗嘱代用信托的功能。

    非意定信托包括复归信托(resulting trust)、拟制信托(constructive

    trust)和法定信托(statutory trust)。在非意定信托中,复归信托被称为默示信托(impliedtrust)。

    实务当中常见的是意定信托。但是非意定信托也有广泛的适用余地,只是其所适用的法理和意定信托有一定的差异。

    4.各种分类的关系。

    除了各种分类内部的边界并不是十分清晰之外,各种分类也有所交叉。

    比如,商事信托都属于营业信托。但是营业性信托机构既可以从事商事信托,也可以从事民事信托(家族信托),还可以从事慈善信托。非营业性信托机构中的自然人能从事民事信托(家族信托)和信托法意义上的公益信托(不能是慈善法意义上的慈善信托),但不能从事商事信托。非营业性机构中的非营利性机构可以从事慈善信托,理论上也可以从事民事信托,但也不能从事商事信托。

    再如,可以以意定信托的方式设立民事、商事以及慈善信托。也有可能成立法定的民事、商事和慈善信托。对于后者都比较陌生。

    
    
    热搜信托分类

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享