打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    安信信托逾期金额超117亿元 股价修复显疲态

    2019-06-11 13:58:15

    金融界信托 

    金融界信托讯昨日,安信信托受问询函一事影响,以跌停收盘,今日股价震荡上扬,伴随成交量放大,从二级市场表现来看,安信信托一改7连阴的态势,股价修复行为的可能性大,后市走向我们不得而知,不过,安信信托的业绩却是能从上交所问询函一事中看出端倪。

    2019年5月22日,安信信托收到上海证券交易所《关于对安信信托股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(上证公函【2019】0737号,简称“《问询函》”),上交所并要求安信信托于2019年5月31日之前,披露对本问询函的回复。

    在6月1日,安信信托发布公告称,由于问询函中部分事项需要进一步核实和完善,并需相关中介机构发表意见,安信信托无法在2019年5月31日前回复,经向上海证券交易所申请,公司将延期回复《问询函》。

    6月7日安信信托在上交所发布了《问询函》回复公告,对问询函中的9条问询逐一进行了回复。

    营业收入同比减少96.34%

    2018年公司取得营业收入2.05亿元,同比减少96.34%;归母净利润-18.33亿元,同比减少149.96%。净利润已从2017年的排名第二,滑落至68家信托倒数第一。

    安信信托称其业务下滑主要是:

    一是受资本市场波动的影响,投资收益”及“公允价值变动损益”两项同比下降了25.52%、647.75%。2018年公司持有的部分金融资产体现的损失比上年度增加27.12亿元,对各类金融资产计提资产减值损失同比增长了70.5%。报告期内,公司发生资产减值损失21.56亿元,其中可供出售金融资产减值准备总计为11.53亿,而在2018年2月份受让的印纪传媒因受让价格达12.75元/股,至2018年9月28日其收盘价仅为3.46,光印纪传媒计一项提减值准备就达10.55亿;而发生的贷款损失准备-发放贷款及垫款为8.92亿,其中“中弘卓业集团有限公司”贷款因公司经营状况持续的恶化就计提减值准备5.5亿元。

    二是受行业政策调整及市场等多重因素影响,全年公司手续费及佣金收入净收入为15.38亿元,较上年减少37.4亿元,降幅达到70.88%。观其1-9月手续费及佣金净收入为23.98亿元,2018年年度报告显示1-12月手续费及佣金净收入为15.38亿元。针对2018年四季度手续费为负,一举冲掉前三季手续费及佣金净收入8.6亿元一事,安信信托解释称,是因为第四季度公司对全年的手续费及佣金收入进行调整导致的。并不存在应计提而未及时计提资产减值准备的情形,不存在跨期提前确认收入的情形。

    安信信托逾期项目25个未能如期兑付金额117亿

    公司在2015-2018年完成清算信托项目分别为143个、173个、140个、75个,下降趋势明显。另外有多家媒体曾报道安信公司管理的信托产品出现违约或延期兑付一事,安信信托在回复函中称,截至2019年5月20日,本公司到期未能如期兑付的信托项目共计25个,其中单一资金信托计划13个,涉及金额59.42亿元;集合资金信托计划12个,涉及金额58.17亿元。

    上述到期未能如期兑付的信托项目中,2018年上半年到期未能如期兑付的金额约为0.62亿元,2018年下半年到期未能如期兑付的金额约为48.12亿元,2019年截至5月20日到期未能如期兑付的金额为68.86亿元。

    从风控措施来看,有足值的抵质押担保的占比为42%,企业保证担保的占比为43%;其中主动管理类项目的抵质押担保的比例为100%。

    经营业绩大幅下滑高管薪酬反而大幅增长

    在2018年在经营业绩大幅下滑的情况下公司董事、监事和高级管理人员的薪酬反而较较2017年增加458万元,达到4869.6万元。对此,安信信托表示按照公司经董事会审议通过的薪酬及绩效考核等相关制度执行,同岗同酬,

    “报告期内从公司获得的税前报酬总额”为报告期内公司实际向上述人员支付的薪酬金额,其中:内部董监高人员薪酬=当年度固定薪酬+上年度绩效薪酬+过往年度绩效奖金递延发放部分。

    2018年上半年安信信托还算风平浪静,下半年,业绩就风云突变了,正如安信信托在回复函中称受市场大环境影响,金融去杠杆进程加快,信托通道业务大幅萎缩,资金面流向实体经济传导机制尚未完全疏通。信托公司在去通道、压规模、告别粗放增长的要求下,新业务开展放缓。在这样的大环境下,安信信托是否能找到新的业务发展抓手。我们试目以待。

    
    
    热搜安信信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享