打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    谋转型 信托公司猛攻资产证券化

    2019-06-13 08:45:52

    中国证券报·中证网 戴安琪

    Wind数据显示,2019年前5个月,共有27家信托公司作为发行载体管理人在中国银行间市场交易商协会(简称“交易商协会”)发行了资产支持票据项目(ABN),规模合计894.30亿元,同比增长335.64%;12家信托公司发行了信贷资产证券化产品(CLO),规模合计2708.05亿元,同比增长17.31%。分析人士认为,发力资产证券化业务,既是信托公司满足当前市场需求的举措,也是信托业回归本源,服务实体经济的体现。信托公司今后可以在信贷ABS、小微ABS和供应链金融ABS三方面重点发力。

    资产证券化业务发展迅猛

    近年来,信托行业的资产证券化业务发展迅猛。Wind数据显示,信托公司作为信贷ABS和信托型ABN的参与主体,2018年参与信贷ABS规模和数量分别为9323.35亿元和156单,同比分别增加56.11%和17.29%;参与信托型ABN规模和数量分别为1261.25亿元和96单,同比分别增加98.74%和14.10%。

    业内人士认为,资产证券化业务快速发展的原因之一,在于其具有盘活存量资产、优化资产结构以及风险隔离、偿付现金流稳定等优势。而信托制度的独立性和权利转移恰好可与运行资产证券化所要求的风险隔离完美契合,具有先天优势,成为信托公司提升主动管理能力与创新转型的重要方向。

    百瑞信托孔慧芳表示,通过梳理各家信托公司年报可以发现,当前信托公司主要在资产证券化的以下三方面进行积极创新:一是交易结构创新。例如平安信托推出国内首单互联网消费金融债券通ABN“北京京东世纪贸易有限公司2018年度第一期资产支持票据”,创造性地引入境外投资者,为融资企业提供了多样化融资服务安排,有效助力企业降低融资成本;

    二是基础资产创新。除企业贷款、个人住房抵押贷款和汽车贷款等传统领域,2018年信托公司在应收账款、不良资产重组和CMBS等领域进行有益尝试。例如长安信托作为计划管理人发行全国首单公交客票收益权绿色ABN;

    三是角色突破。2018年,信托公司不断提升资产证券化业务的主动管理能力和服务能力,例如华能信托成立国内首单信托公司作为管理人的资产证券化产品——华能信托·世茂住房租赁信托受益权资产支持证券。另外,交易商协会批准了12家信托公司的非金融企业债务融资工具的承销资格。

    今后仍是转型重点

    “信托公司要摆脱市场长期以来对其通道角色的定位,提升市场地位,就要加强对资产证券化业务核心环节的把控力,加强主动管理和创新能力,为资产证券化市场提供更有价值的服务。”某信托研究员坦言。

    渤海信托认为,作为直接融资工具,资产证券化业务在国内起步较晚,长期处于摸索试点阶段。信托公司应针对ABS市场现存的问题,发挥自身财富端的资源和管理优势,从投资人角度出发,提高投研和风险辨别能力,从资金端入手转型基金化业务,通过设立主动管理的ABS资产配置型信托,投资于市场上发行的各类ABS分级产品。信托公司还应通过参与ABS产品二级市场,活跃市场交易,提高产品流动性,从而提高业内知名度和市场地位,最终实现ABS产品一、二级市场的投资联动。

    具体来说,信托公司可以在以下三方面发力:一是信贷ABS方面,现阶段中小银行发行信贷ABS面临的痛点是信贷资产质量较差、市场认可度不高,劣后分级占比过高,发行募集难度大。因此,信托公司可转变思路,将中小银行从原始权益人的角色转变成投资人角色,解决风险资本占用和资金募集的问题;二是小微ABS方面,信托公司可与资金机构合作,以Pre-ABS的形式设立信托计划,形成信托主动管理的优质小微资产,整合机构资源发行小微ABS,采取滚动发行的模式,加快资金周转效率,做大小微资产规模;三是供应链金融ABS,信托公司的优势在于核心企业的获取能力。在长期的传统信托融资领域,信托公司积累了大量的优质企业客户,如果结合优质企业的传统融资方式,匹配供应链ABS方案解决其上下游客户资金流通问题,改善其资产结构,定能获得较大的合作空间。

    
    
    热搜信托公司 风险隔离 资产支持

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享