打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    监管趋严 房地产信托现状咋样?

    2019-07-09 03:06:22

    金融投资报 吉雪娇

    曾经狂飙突进的房地产信托,在严监管下,步伐正在逐渐放缓。继5月中旬23号文严格规范房地产信托业务后,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,近日银保监会开展了约谈警示。在分析人士看来,受监管影响,房地产信托规模收缩难以避免,且产品收益率下行的可能性加大。

    “过快增长”或过去

    针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,近日,银保监会开展了约谈警示。

    相关消息显示,银保监会对这些信托公司提出五点要求,包括严格执行房地产市场调控政策和现行房地产信托监管;提高风险管控水平,确保业务规模及复杂程度与自身资本实力、资产管理水平、风险防控能力相匹配;提高合规意识,加强合规建设,确保房地产信托业务稳健发展;控制业务增速,将房地产信托业务增量和增速控制在合理水平;提升受托管理能力,积极优化房地产信托服务方式,为房地产企业提供专业化、特色化金融服务。

    事实上,就在此次约谈警示前,今年5月17日,银保监会在23号文,即《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》中,已对信托公司开展房地产业务提出严格要求,强调不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资等。与此同时,今年以来,对于涉房业务违规的监管力度亦进一步加大。上半年8家信托公司收到银保监系统发出罚单,其中3家均出现房地产业务违规,占比近半。具体来看,中融信托因“开展房地产信托业务不审慎”被监管“点名”,粤财信托被处罚原因亦包括“违规开展房地产业务”;此外,北方信托也出现“违规发放房地产自营贷款”及“信托资金违规发放房地产贷款”的违法违规行为。

    随着信托业兑付大年的到来,在较高的风险防控压力下,房地产领域的风险暴露被认为有可能加快。有关人士认为,这些措施要求,有助于遏制当前房地产信托业务过快增长的态势,有助于推动信托公司回归本源、优化结构、有效转型,促进房地产市场的平稳健康发展。

    收益下行苗头出现

    受季节性因素影响,今年一季度,房地产类集合信托产品的募集规模有所下滑,但规模占比依旧占据首位。据用益信托数据,截至4月4日,一季度房地产类信托募集资金1674.79亿元,同比上升25.71%,规模占比35.76%。二季度,房地产类信托资金募集规模独占鳌头,达1958.48亿元,规模占比达到41.71%,环比大增4.73个百分点。

    用益信托研报指出,随着23号文出台,监管层对过热的房地产信托采取严厉的措施,未来房地产信托规模增速或将有所下降。事实上,房地产信托“降温”已有所显现。今年3月,房地产类信托达到募集规模巅峰,4、5、6月募集规模虽均在600亿元以上,但总体增长乏力。其中,6月房地产信托成立了470只,成立规模622.87亿元,相较于5月分别下降4.8%、10.72%。与此同时,信托公司也提高了融资门槛和风控要求,对于房地产项目的选择更加谨慎,信托资金向头部房企和一二线城市优质项目集中。

    总体来看,用益信托认为,三季度,房地产类信托受监管影响,规模收缩难以避免,且产品收益率下行的可能性加大。“头部房企是信托公司开展合作时最好的交易对手,但23号文进一步强化了头部房企的议价能力,信托业内部对优质对手的竞争将更加激烈,头部房企的融资成本走低的可能性很高。”

    截至7月首周,房地产信托平均预期收益率已全面下滑至9%以下。当期成立的产品中,共有12款披露预期收益率,分布在7.65%到8.95%之间。其中10款产品平均预期收益率在8%-9%之间,2款产品低于8%。

    
    
    热搜房地产信托 房地产市场调控 风险防控

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享