打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    土地市场转热融资收紧 房地产信托迎"窗口指导"

    2019-07-10 08:44:37

    中国证券报 

    从上周开始,监管部门已经对部分信托公司开始了“窗口指导”。华东某信托经理汪芳(化名)告诉中国证券报记者,她所在的信托公司的确被要求控制房地产信托的规模。“控制住房地产融资规模就控制住房地产行业了,每年控制一点点。对这个我们有预期,也能接受。”汪芳称。

    实际上,最近几个月以来,汪芳已经明显感觉到相关信托产品又开始好卖了。“房地产信托收益高,投资者也认可。不过房地产信托一开始热卖,我们就预计到离监管不远了。”汪芳笑称。

    汪芳介绍,和同行交流下来,这次针对个别公司的“窗口指导”可以概括为:房地产信托规模不超过2019年6月30日的规模;已备案项目不影响发行及成立,未备案项目一律暂停;符合“432”的通道类业务也算房地产项目,也受窗口指导影响,全部暂停;地产公司并购类也算房地产项目,也受窗口指导影响,全部暂停;城市更新类旧改项目暂时不受此次窗口指导影响;房地产企业的供应链金融和购房尾款类项目暂时不受此次窗口指导影响。

    有信托经理认为,本次“窗口指导”是与这一轮土地市场转热有关:一二线城市最近供地较多,三四线疲软,地产公司回归一二线拿地幅度比较大。到上半年为止,地产项目增得太快,相应的调整其实在意料之中。

    实际上,信托行业的监管口径和银行基本一致。

    “23号文”指出,在信托领域的整治重点是向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资%2B股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款;违法违规向地方政府提供融资;违规要求或接受地方政府及其所属部门提供各种形式的担保;违规将表内外资金直接或间接投向“两高一剩”等限制或禁止领域是整治的重点。

    
    
    热搜房地产信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享