打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    百瑞信托曲线上市在即:东方能源151亿“鲸吞”国电投资草案发布

    2019-07-10 10:10:13

    大河财立方 

    大河财立方消息7月8日,东方能源发布公告,东方能源拟以发行股份的方式购买国家电投、南网资本、云能资本、国改基金、河南中豪置业有限公司合计持有的国家电投集团资本控股有限公司(简称资本控股)100.00%股权,资本控股持有国家电投财务24%股权、国家电投保险经纪100%股权、百瑞信托50.24%股权、先融期货44.20%股份、永诚保险6.57%股份。

    东方能源向交易对方发行的股份数量根据以下公式计算:发行股份数量=交易对价÷发行价格。据此计算,东方能源本次向重组交易对方发行股份数量为42.81亿股,共计151.12亿元。

    据东方能源披露,本次交易的资产控股资产总额108.11亿元,占东方能源资产604.74%,交易标的资产的资产总额、资产净额、最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计的相关财务数据的比例均超过50%,且资产净额超过5000万元,构成重大资产重组。

    本次交易前,国家电投直接和通过全资子公司持有东方能源39.66%的股权,为东方能源的控股股东,东方能源实际控制人为国务院国资委。本次交易后,国家电投仍为东方能源的控股股东,实际控制人仍为国务院国资委,东方能源控制权未发生变更。因此,本次重组不构成《重组管理办法》第十三条所规定的重组上市。

    截至2017年末,资本控股持有百瑞信托50.24%股权,为该公司的控股股东,截至2017年末,资本控股资产总额936.48亿元,负债总额765.26亿元,所有者权益171.22亿元。

    据百瑞信托官网显示,百瑞信托是经中国银行业监督管理委员会批准设立的非银行金融机构。公司始建于1986年4月15日,前身为郑州信托投资公司,2002年完成重新登记后更名为百瑞信托;2010年以来,历经多次增资扩股,公司注册资本增至40亿元。公司目前的股东包括大型央企国家电力投资集团公司、地方政府郑州市政府和国际知名金融集团摩根大通3方。

    公开资料显示,资本控股作为国家电投金融服务中心、金融资本运作中心和价值创造中心,承担着统一管理金融资产和股权,负责金融企业整体协同运作等职能。金融业务目前涵盖保险经纪、信托、期货、租赁、保理、基金、资产管理等领域,资产主要分布在北京、天津、上海、郑州、重庆、深圳六个省市。

    责编: 黄鑫 | 审核:李震 | 总监:万军伟

    
    
    热搜东方能源

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享